14 сентября в Санкт-Петербурге «Гейдельберг-СНГ» представила представителям типографий, партнёрам и журналистам установленную в типографии «Келла» новейшую машину Speedmaster XL 106 с уникальным сочетанием низкоэнергетических УФ-сушек Dry Star LE UV и другого оснащения в рамках концепции Push to Stop. Очевидно, в компании надеются, что этот пример станет заразительным для других. Почему?
Андрей Слободчиков: «Тенденции рынка таковы, что от машины требуется выполнение в среднем десяти заказов в час, и здесь без полной автоматизации производства и внедрения решений для автономной печати не обойтись» |
Следующий уровень автоматизации | Руководитель отдела продукт-менеджмента и маркетинга «Гейдельберг-СНГ» Андрей Слободчиков рассказал об основных принципах концепции Heidelberg Push to Stop и особенностях печатной машины Speedmaster XL 106-5+L, запущенной в июле 2017 г. в «Келла». Главная– новый подход (пусть и в несколько облегчённом варианте) к организации печатного процесса – Push to Stop вместо привычного всем Push to Start. «Предложенная Heidelberg концепция Push to Stop меняет отношение к происходящим в типографии процессам, – сказал он. – Раньше мы готовили машину, чтобы начать процесс печати, а теперь машина автоматически запускает все подготовительные операции и сама начинает печатать, а оператору нужно только остановить этот процесс в нужный момент».
По данным Heidelberg, сокращение времени простоев на переналадку, сервисное и техническое обслуживание даёт возможность вдвое повысить производительность машины при сохранении той же скорости печати. В мире уже есть такие практические примеры. По словам Слободчикова, тенденции рынка таковы, что от машины требуется выполнение в среднем десяти заказов в час, и здесь без полной автоматизации производства и внедрения решений для автономной печати не обойтись.
Основа концепции Push to Stop – новые пульт управления с системой контроля качества оттисков Prinect Inpress Control 2 и ПО Intellistart 2, показанные гостям в работе на производстве в «Келла».
Генеральный директор «Гейдельберг СНГ» Эса Сааринен (слева) и директор «Келла Принт» Евгений Келин в момент торжественного запуска машины |
Практика, подтверждающая теорию | Сердце машины – пульт управления Prinect Press Center 2. На большом настенном экране Wallscreen XL с помощью четырёх меню отображаются все процессы, происходящие в машине. Оператор задал на пульте все необходимые параметры, и машина начала печать в автоматическом режиме – сама выполнила все этапы переналадки, определила выход на цвет, сверила оттиски с подписным листом, а если бы был брак, сама отметила бы его закладкой в стопе на приёмке. Три тиража одного и того же сюжета по 500 экз. на офсетной и мелованной бумаге со сплошным и выборочным лакированием Speedmaster XL 106-5+L в «Келла» напечатал за 30 мин. И это – со сменой форм и заменой краски, ведь машина – комбинированная – может печать как традиционными красками с покрытием воднодисперсионным лаком, так и высокореактивными УФ-красками с последующим УФ-лакированием. Для демонстрации использовались краски Flint Group XCURA, предлагаемые «Гейдельберг-СНГ» под маркой Saphira.
Новая система автоматической смены форм AutoPlate XL2 позволяет в процессе смены форм выполнять смывку офсетного полотна, а ещё одна важная часть концепции Push to Start – система Hycolor MultiDrive с солнечной шестернёй, дающая возможность отключать из зацепления красочные аппараты неиспользуемых секций и выполнять при переналадке множество процессов параллельно. Слободчиков пояснил, что в этой машине также используется система подачи краски и увлажнения Hycolor и уникальная для платформы Speedmaster XL 106 концепция построения печатной секции: все посадочные места цилиндровкрасоного и увлажняющего аппаратов расположены в цельнолитой общей станине. Это обеспечивает стабильность работы на максимальных скоростях.
По словам Слободчикова, часто в типографиях все выгоды автоматизированных систем смены форм сводятся к нулю из-за ручной смены лакировальной формы. Инженеры Heidelberg решили и эту задачу, создав автоматическую систему смены лакировальной формы Autoplate Coating. А наличие более 3000 датчиков и возможность подключения к удалённому сервису сокращают время простоев из-за аварийных блокировок. Сервисная служба отслеживает текущее состояние машины дистанционно.
Участники презентации |
Меняться, чтобы не отстать | Именно необходимостью перемен объяснил модернизацию производства директор типографии «Келла» Евгений Келин. Новая машина заменила собой две старые – Heidelberg Speedmaster CD 74-8-P (напечатавшую почти 300 млн экз.) и Heidelberg Speedmaster 52-2-P. «Серия XL очень производительная. В 2016 г. мы работали на одной машине и напечатали на ней 43 млн отт. Сами удивились», – пояснил Келин.
Выбор комбинированной машины Келин объясняет так: «Сейчас рынок таков, что все стараются предложить минимальную цену. Чтобы вырваться из этой “гонки преследования”, нам нужна была технология, позволяющая уйти в область рынка, где конкуренция не так сильна. А это – УФ-печать, которая в секторе коммерческой продукции пока не очень распространена. Многие заказчики готовы платить больше за получение более привлекательной продукции, и тут УФ-краскам нет равных: они не “проваливаются” и выглядят на оттиске намного выигрышнее. Тем более что машина позволяет печатать на различных видах дизайнерской бумаги».
По словам Келина, прежде чем покупать машину, в типографии выполнили все расчёты в соответствии с книгой, которую подарили в Heidelberg. В частности учли, что себестоимость УФ-продукции с учётом ежегодной замены ламп на 5,7% выше, чем у традиционной печати. При этом самая дорогая составляющая – краска, но её расход в коммерческой печати намного меньше, чем в упаковке. За три месяца работы не понадобилось вносить изменения в калькуляцию цен – а, значит, расчёты оказались верными.
«Не секрет, что УФ-печать более востребована. Все знают возможности этой технологии, и все могут ими воспользоваться, – говорит Келин. – Если и есть тут секрет, то он в том, чтобы всё сделать правильно от начала до конца, всё учесть. В этом случае успех обязательно придёт».
Конечно, полностью автоматизированное производство войдёт в нашу жизнь не завтра – ещё нужно автоматизировать множество ручных операций на других стадиях процесса. Однако в Heidelberg уверены, что будущее – именно за ним… – Е. Бондаренко.