14 февраля 2019 г. в ГК «Русском» состоялся «День влюблённых в GMP», но организаторы пообещали, что он станет лишь первым из целой серии мероприятий, посвящённых 25-летию сотрудничества с южно-корейским производителем ламинаторов и плёнок GMP, которая будет проходить весь год.
«Ты помнишь, как всё начиналось?» 90-ые – это ностальгия! А ещё – история: Юлия Арешко демонстрирует загранпаспорт Дмитрия Сибильского с первыми штампами о пересечении границы Южной Кореи |
Открыла встречу руководитель компании Юлия Арешко: «Полтора года назад мы отпраздновали 25-летний юбилей компании. Изначально «Русском» занимался поставками компьютеров и принтеров. А в конце 1992 г. было создано отдельное подразделение, которое начало поставки ламинаторов. В 1993 г. нашли фирму GMP, причём не в интернете, а в справочнике жёлтых страниц из Сингапура, где было маленькое объявление дилера. Нашли контакты головного офиса в Южной Корее и вступили в переписку».
Основные вехи развития бизнеса с GMP Юлия вспоминала по фотографиям. Настоящее сотрудничество началось с самой первой поездки Дмитрия Сибильского в Южную Корею. Арешко показала его загранпаспорт советского образца с выездной (!) визой и штампом от 18 февраля 1994 г. о въезде в Южную Корею, а также фото с главой экспортного департамента GMP Сунок Кимом. Аргументы Сибильского оказались очень убедительными, и началась работа...
Первое время доставки были авиатранспортом, но это было связано не со срочностью – в «Русскоме» просто не сразу разобрались с особенностями перевозок морским транспортом. В сентябре 1994 г. было подписано официально соглашение, по которому «Русском» стала эксклюзивно представлять интересы GMP в России. Одним из условий соглашения было продвижение марки GMP, в то время как многие другие партнёры продавали эти ламинаторы под своими марками. В дальнейшем представители «Русском» стали регулярно приезжать в Южную Корею – посещать заводы оборудования и плёнки. «Уровень организации производства и чистота в цехах нас поразили», – вспоминала Арешко.
Фотография плана экспортных поставок с завода GMP от 1994 г., где уже значится Россия |
В 1995 г. впервые приняли участие в drupa и работали на стенде GMP, которая тогда отпраздновала своё 10-летие. В 1997 г. снова работали вместе на выставке – уже на Photokina. GMP каждый год организовывала международные семинары, где руководители «Русском» знакомились со своими коллегами из разных стран. А лучших награждали за достижения в продажах и реализацию крупных проектов. Партнёры GMP со всего мира даже были приглашены в 2008 г. на свадьбу сына Йанг Пионга Кима в Сеул.
«Русском» всё это время активно работала в России – не только продавала ламинаторы и плёнки, но и проводила презентации и участвовала в выставках...
GMP сегодня | Об этом рассказала «главная по GMP» Ирина Джатиева. Основное здание компании площадью 13 500 м2 построено в 1985 г. под Сеулом. В нём находится основное производство ламинаторов, валов и электронных плат к ним, а также отдел НИОКР. Завод по производству плёнки площадью 8400 м2 построен в 2001 г. Общая производительность – 2777 т или 33,230 млн м2 в месяц.
В одном из помещений вся стена коридора занята патентами. Всего у компании – 64 международных патента и 54 зарегистрированных промышленных образца, связанных с ламинированием. По всему миру – около 70 дилеров, которых ежегодно собирают на семинары. Для инженеров проводятся отдельные технические семинары. Среди новейших тенденций развития Джатиева назвала повышение интереса к специальным плёнкам для цифровой печати и цифрового облагораживания, а также решениям для ламинирования из рулона в рулон.
GMP и российские паспорта | Следом за Ириной выступила Кира Колчина, которая рассказала истории из «жизни» паспортных ламинаторов. В 1997 г. в России проводилась замена паспортов советского образца на новые российские. Нужно было решать вопрос о качественной защите новых паспортов, в первую очередь – заграничных и дипломатических. Основными заказчиками выступали представители МИД и МВД. Оказалось, что по всему миру для этого используются только ламинаторы GMP Passport. С 1998 г. «Русском» начала их поставки. За три года было поставлено 750 единиц, затем, после паузы – в 2011 г. ещё 300. Позже пришло время общегражданских паспортов. Оказалось, что при использовании холодной ламинации наши паспорта было легко подделать. Поэтому в декабре 2006 г. вышел указ о замене внутренних паспортов, в которых страница 3 для усиления защиты ламинировалась уже горячим способом. Кира провела для присутствующих экспресс-знакомство с элементами защиты наших паспортов. Оказалось, что их много, и ламинирование играет важную роль. Для ламинирования бланков внутренних паспортов стандартный паспортный ламинатор GMP не подошёл – это связано с другими материалами обложки, количеством страниц, иным качеством отделки. Была разработана модель GMP Passport R, которая выдержала очень жёсткое тестирование. С 2008 г. по федеральной программе в отделения ФМС было поставлено более 3000 штук.
И хотя GMP Passport R кажется простым по конструкции, он обеспечивает защиту за счёт специальных элементов, которые находятся на клеевом слое. При ламинировании они частично переносятся на бумагу. Обычный ламинатор не даёт точного контроля за переносом, и объёмные защитные знаки просто расплываются.
Ламинаторы должны работать | О том, как организован сервис ламинаторов GMP, рассказал технический директор и руководитель сервисной службы Сергей Капралов. Что делают в этой службе? Предпродажную подготовку, пуско-наладочные работы, обучение операторов, технологическую подготовку. В этом помогает институт технологов, которые всегда готовы помочь. Все инженеры проходят обучение и сертификацию на базе GMP. Они также есть в регионах – в Санкт-Петербурге, Ставрополе, Екатеринбурге и Новосибирске. А в заключение Сергей пожелал собравшимся, чтобы им пришлось пореже общаться с сервисной службой по поводу ремонтов – ламинаторы должны работать.
И, конечно, в «Русском» не забыли отметить за лояльность бренду GMP памятными дипломами и устройствами GMP некоторые типографии: «Финпол», «Технологии рекламы», «П-центр», «Первая Оперативная Типография», «Репаблика», «Тиражи.ру», НТЦ «Атлас», «Карт Регион», «Идея-Принт». – И. Терентьев