101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Studio 4D48: говорит и показывает Agfa

  • 16 июня 2020 г.
  • 729
16 июня 2020 г., в день, когда по должна была открыться drupa 2020, состоялась первая виртуальная пресс-конференция Agfa.
Studio 4D48
Первый робот, обеспечивающий загрузку пластинами сразу двух CTP, уже эксплуатируется в датской типографии

Трансляция велась из Studio 4D48, получившей своё название по номеру стенда компании на выставке. Журналистам представили новые решения в области допечатных процессов и автоматизации для офсетных типографий. Все решения обеспечивают реализацию фирменной концепции ECO³ – экономия, экология и дополнительные удобства (extra convenience).

Роботы для обслуживания CTP | Agfa разработала решение для автоматизация загрузки пластин в CTP с помощью роботов. Пока – только для устройств Avalon N VLF. Решение разрабатывается на заказ. Оно оптимизирует использование рабочей площади, макс. скорость загрузки – до 80 пластин в час, предусмотрена интеграция с АСУ ТП Agfa Apogee. Первая инсталляция уже состоялась в неназванной типографии в Дании. Там робот загружает пластины в две CTP, самостоятельно удаляя прокладочную бумагу. Операторы только подвозят стопки пластин на палетах к обозначенным местам. Сам робот выпускается другой компанией, но поддержку решения выполняет Agfa. Ориентировочная стоимость решения, заменяющего две системы автозагрузки, «будет привлекательной».

Спиральный растр | Новая технология растрирования SPIR@L предназначена в первую очередь для рулонной офсетной печати с сушкой и без неё. Растровые точки создаются в виде спиралей, обеспечивая лучшую детализацию и более высокий контраст, уменьшение муара, лучшее воспроизведение в тенях и светах, а при использовании с модулем InkTune – сокращение расхода краски (как говорят разработчики – от 15% до 80%, а в среднем – 9%). Растр может использоваться и с программными продуктами других производителей.

Расширение ассортимента пластин | В Agfa считают, что не может быть одного типа пластины, подходящего всем типографиям, поэтому в их портфолио теперь есть беспроцессные, свободные от химии и «обычные» офсетные пластины.

Негативная термальная фотополимерная беспроцессная пластина Eclipse полностью избавляет от необходимости использовать химию или смывку. Среди достоинств пластины: высокий и стабильный контраст изображения; она может выдерживать до 24 часов офисного освещения; имеет высокую устойчивость к царапинам; остатки покрытия переходят на приладочные оттиски, а не попадают в увлажняющий раствор.

Для рулонных типографий, имеющих дело с крупными тиражами подойдёт негативная термальная пластина с предварительным нагревом Energe Verve. Она имеет высокую тиражестойкость – до 1 млн отпечатков без обжига после обработки (до 300 000 отп. с УФ-красками). Разработчики подчёркивают, что в сумме переход на неё сокращает использование энергии на допечатном участке примерно на 30%. Экономия достигается и за счёт отказа от печей для обжига. Использование пластины также позволяет сократить обрывы бумажных полотен.

Если же в типографии не нужна такая высокая тиражестойкость, подойдёт термальная Adamas – свободная от химии пластина на базе технологии ThermoLink способна выдержать до 350 000 отпечатков. Отходы при её использовании – на 75% ниже, чем у конкурирующих продуктов в этой категории; тиражестойкость с УФ-красками – до 75 000 отпечатков; при очистке после экспонирования не требует использования воды; обеспечивает быстрый выход на тиражный цвет. Пластина поддерживает высоколиниатурное растрирование вплоть до Sublima 240 lpi.

Автоматизация для коммерческих и газетных типографий | Самая известная АСУ ТП Agfa – Apogee – в версии 12 включает несколько новых инструментов. Сейчас она находится на этапе бета-тестирования, выпуск запланирован на сентябрь 2020 г. Модель использования ПО меняется, поэтому теперь предлагается облачная версия Apogee Cloud с новым пользовательским интерфейсом, а также подписная схема оплаты. Информация безопасно сохраняется на собственных серверах Agfa с полными дублированием.

Что касается газетных типографий, то им адресована АСУ ТП Arkitex 4. В ней реализована более тесная интеграция с печатным цехом, стала более эффективной схема работы с многими заказчиками. Улучшения есть в модулях планировании публикации и компенсации разбухания бумажного полотна.

Новое ПО PrintSphere Disaster Recovery обеспечивает бесперебойное продолжение работы в случае происшествий и стихийных бедствий. Пользовательские данные автоматически сохраняются в защищённом облачном хранилище Agfa.

Более подробно о новых решениях для разных секторов рынка, в которых используется офсетная печать, Agfa планирует рассказать на вебинарах с 18 по 26 июня. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Говорит и показывает Horizon!

Уже 30 сентября в прямом эфире в выпуске «Publish Live № 13: Говорит и показывает Horizon!» состоится представление новейших послепечатных решений Horizon.

«РуссКом-Графикс» объявляет акцию на планештный УФ-принтер

«РуссКом-Графикс» – официальное представительство Mimaki на территории РФ – предлагает приобрести планшетный светодиодный УФ-принтер Mimaki JFX200-2513 со скидкой до 20%.

Cosmo Films выпустила прозрачную БОПП-плёнку для ламинирования с антимикробными свойствами

Cosmo Films (Индия) разработала прозрачную противомикробную плёнку на основе БОПП для горячего ламинирования.

Aurigma стала лауреатом престижной премии InterTech Technology Awards 2020

Разработчик ПО Aurigma с российскими корнями получила награду InterTech Technology Awards 2020 за свой флагманский продукт – систему web-to-print Customer’s Canvas.


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56