101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Латекс» как альтернатива гибридной широкоформатной УФ-печати

  • 10 августа 2020 г.
  • 3764
15 июля 2020 г. HP в регионе Восточная Европа организовала вебинар, на котором было рассказано о гибридных широкоформатных принтерах HP Latex R.
HP Latex R1000
Российский дебют принтера HP Latex R1000 состоялся на выставке Printech 2019

Менеджер по развитию HP Latex в странах Восточной Европы Михаил Проскуряков рассказал об отличиях и преимуществах этого оборудования.

Последний бастион УФ-печати в широком формате? | Когда несколько лет назад в НР обещали, что новая тогда латексная технология потеснит сольвентную в широкоформатной печати, многие не верили. Но это уже произошло. Теперь в НР решили «подвинуть» и УФ-технологию.

Михаил признал, что УФ-технология пока что является стандартом для печати по жёстким материалам. Какие же есть поводы у потенциального заказчика, чтобы присмотреться к конкурирующей технологии?

Разумеется, Проскуряков напомнил о таких проблемах УФ-печати, как запах, шелушение кромок, проблемы с ламинацией и т. д.

Среди преимуществ латексных чернил НР – экологичность, отсутствие запаха, а также тонкий красочный слой и гладкая поверхность, что помогает сохранять структуру запечатываемого материала. Для принтеров Latex R чернила были специально модифицированы, чтобы печатать по жёстким материалам. У них более низкая рабочая температура, что расширяет спектр запечатываемых материалов. Также эти чернила после отверждения остаются эластичными и хорошо подвергаются термоформовке.

Кроме оптимайзера (вещество, которое предварительно наносится на поверхность запечатываемого материала по технологии НР Latex) и собственно чернил, при печати на Latex R используется ещё один компонент: Overcoat, который покрывает изображение сверху и содействует его сохранности и устойчивости к воздействиям, выполняя роль защитного лака.

Разумеется, при печати по жёстким материалам необходимы белые чернила. Проскуряков обратил внимание на то, что при печати на Latex R получается глянцевая белая поверхность.

Особенности конструкции и перспективы | Сейчас выпускается три модели: Latex R1000 и Latex R1000 Plus (запечатываемый материал шириной до 164 см), Latex R2000 Plus (до 250 см).

В специальных новых головках НР 886 Latex R-Series (плотность сопел – 1200 npi) изменена, среди прочего, форма сопла. При этом, кроме уменьшения размера капли, сократилось количество капель-сателлитов.

Изменена система внутренней циркуляции в головках, также в принтере имеется специальная вращающаяся камера для хранения головок, что предотвращает осаждение пигмента в них во время простоев. Всё это позволяет сократить затраты на поддержание работоспособности  головок в случае, если белый цвет не используется.

В целом улучшения направлены на увеличение срока службы головок и качества формируемого изображения, но не за счет потери производительности.

Для перемещения запечатываемого материала используется конвейер в виде сетки. Максимальная толщина запечатываемого материала – 50 мм.

Кроме рассказа о собственно принтерах, посетители вебинара узнали и о некоторых подходящих для печати материалах, а также увидели прямую трансляцию из демонстрационного центра НР в Барселоне.

Участники вебинара могли убедиться, что гибридная технология печати HP Latex R уже вполне отработана и имеет потенциал потеснить УФ-отверждение из сектора печати по жёстким материалам. – Ю. Захаржевский

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
HP выпустила печатающую головку ThermaCore

HP выпустила производительную термоструйную печатающую головку ThermaCore нового поколения, предназначенную для систем маркировки и упаковки

«Винк» начала поставки постерной бумаги Lokipix

Белая постерная бумага Lokipix для широкоформатной печати с универсальной шириной рулона появилась в ассортименте «Винк»

Сразу четырьмя единицами техники для широкоформатной печати пополнился парк печатного оборудования «Центральной ППК» (Москва)

Три широкоформатных экосольвентных принтера/каттера Mimaki СJV300-160 Plus и ламинатор MEFU MF1700-M1 Pro установлены инженерами «Смарт-Т» на производстве крупнейшего пригородного железнодорожного перевозчика.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59