101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Итоги 2020 года в полиграфии: с января по июнь

  • 25 декабря 2020 г.
  • 851
Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли – от слияний и поглощений до новых продуктов, отменённых и преобразованных в виртуальные выставок и кадровых перемен.

Epson

Январь | С начала года стало известно, что компания Epson прекратила продажи экосольвентных широкоформатных принтеров в России и ряде стран бывшего СССР.

С 1 января 2020 г. вступила в силу новая организационная структура Felix Schoeller Group. В тот же день компанию «Canon Россия» возглавил Петер Саак (Австрия).

6 января Mimaki Engineering и OKI Data Corporation, входящая в состав OKI Group, заключили эксклюзивное международное соглашение о совместной продаже широкоформатных струйных принтеров OKI Data.

7 января Fuji Xerox объявила, что прекратит технологическое сотрудничество с Xerox Corporation по окончании срока его действия – 31 марта 2021 г. – и уведомила Xerox о своём решении.

16 января Konica Minolta сообщила, что провела слияние отделов продаж печатных решений (PP), индустриальной печати (IP) и текстильных решений (Textile) в России. Объединённое подразделение получило название «Отдел индустриальной и производительной печати» (IPP). Его возглавил Максим Игнатенко, который ранее занимал позицию руководителя направления продаж производительных решений.

20 января INX International Ink (США) объявила, что подписала с Ruco Druckfarben (Германия) соглашение о поглощении ведущего немецкого производителя печатных красок. Electronics For Imaging (EFI) выпустила линейку рулонных сверхширокоформатных светодиодных УФ-принтеров EFI VUTEk D3r и D5r LED. Их премьера состоялась на EFI Connect, проходившей с 21 по 24 января в Лас-Вегасе.

29 января в своём индустриальном шоуруме в Москве Konica Minolta провела второе мероприятие Open Design Talk, посвящённое этикеточной индустрии.

30 января журнал Publish совместно c Messe Duesseldorf – организатором выставки upakovka 2020 – в рамках Innovationparc провёл 5-ю ежегодную конференцию «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке».

«День цифровых инноваций в упаковке и этикетке»
30 января журнал Publish совместно c Messe Duesseldorf – организатором выставки upakovka 2020 – в рамках Innovationparc провёл 5-ю ежегодную конференцию «День цифровых инноваций в упаковке и этикетке»

30 января было объявлено, что в типографии «ПСП-Принт» (Санкт-Петербург) специалистами «Терра Системы» успешно введена в эксплуатацию новая пятикрасочная листовая офсетная машина RMGT 920ST-5+СС+SLD первого формата.

Февраль | С 1 февраля 2020 г. Паскаль Жюри стал новым генеральным директором Agfa-Gevaert.

7 февраля Komori Corporation (Токио) и акционеры MBO Group заключили соглашение, по условиям которого MBO Group станет частью Komori Group после одобрения сделки регулирующими органами. Canon представила 5 новых моделей линейки широкоформатных струйных принтеров imagePROGRAF PRO с высокой степенью автоматизации и множеством вариантов интеллектуального управления рабочим процессом.

В начале февраля специалисты Konica Minolta Business Solutions Russia ввели в эксплуатацию в типографии «Гуд Принт» (Екатеринбург) струйную систему цифрового лакирования MGI JETvarnish 3DS с модулем тиснения фольгой iFoil S.

Четвёртый Всероссийский полиграфический форум
Четвёртый Всероссийский полиграфический форум стал последний крупным очным мероприятием в полиграфии в текущем году

Четвёртый Всероссийский полиграфический форум прошёл 14 февраля в подмосковном отеле «Шератон». Организаторами выступили: «ОктоПринт Сервис», hubergroup, Xerox, «Илим», «Моноритм», «Кёниг & Бауэр РУС», H.B. Fuller и «Европапир», а также новой отраслевая ассоциация «Экология печати».

18 февраля «Интермикро» сообщила, что создала компанию HandTop Russia, которая на эксклюзивной основе будет заниматься продажей и сервисной поддержкой УФ-принтеров Shenzhen HandTop Tech (Китай).

21 февраля в Москве на площадке Art-Space состоялось награждение победителей конкурса All about Pergraphica, организованного Mondi Paper Club совместно с ГК «Дубль В».

27 февраля в компании «Sign Group Завод рекламы» (Казань) состоялся день открытых дверей, посвящённый новому этапу её развития – созданию собственного печатного производства на базе решений Mimaki.

В феврале специалисты ГК «Терра Принт» установили в типографии «Фотоэксперт» (Москва) первую в России автоматическую финишную линию Horizon SmartStacker.

В Publish 1/2 (январь/февраль) опубликованы обзор футболочного принтера Ricoh Ri 1000 и справочник покупателя по универсальным рулонным принтерам (принтерам/каттерам) шириной до 1,8 м.

Март | С 1 марта ГК «Танзор» официально получила право представлять на территории России и СНГ флексографские CTP-системы Screen FX 1200 и рулонные этикеточные ЦПМ Screen Truepress Jet L350UV.

5 марта при поддержке Ricoh Rus в Московском политехническом университете с успехом прошёл Международный научно-практический форум «Цифровизация вуза как элемент формирования цифровой экономики государства».

HP Indigo V12
Увеличенный до 5,33 м раппорт и расширенный ассортимент запечатываемых материалов на HP Indigo V12 повышает универсализм этой ЦПМ – на ней можно будет печать не только этикетку, но и множество видов гибкой упаковки

10 марта HP Inc. на онлайн-конференции объявила о подготовленных к выставке drupa 2020 новых решениях. Компания полностью обновила линейку ЦПМ HP Indigo и представила перспективный механизм печати серии 6. В тот же день стало известно, что первый в России комплекс CGS ORIS FlexPack//WEB для изготовления цветопроб и пробных экземпляров введён в эксплуатацию на заводе упаковочных изделий ТОКК (Москва), изготавливающем металлические крышки и кронен-пробки.

12 марта Corel представила в России новую версию своего знаменитого графического редактора – CorelDRAW 2020.

В этот же день Heidelberg представила концепцию своего участия в drupa 2020, а также подготовленные к ней решения, включая машины Speedmaster поколения 2020.

Heidelberg
12 марта Heidelberg представила концепцию своего участия в drupa 2020, а также подготовленные к ней решения, включая машины Speedmaster поколения 2020

Увы, уже на следующий день, 13 марта, Messe Duesseldorf сообщила о решении перенести ведущие международные выставки interpack и drupa на 25 февраля – 3 марта 2021 г. и 20–30 апреля 2021 г. соответственно.

Организаторы выставки «Инлегмаш 2020», которая должна была пройти в ЦВК «Экспоцентр» с 17 по 20 марта 2020 г., за день до начала вынуждены были отменить мероприятие.

18 марта стало известно, что правление Heidelberg одобрило комплексный план действий для сокращения в ближайшее время структурных затрат и повышения прибыльности компании в долгосрочной перспективе. Среди объявленных мер – прекращение выпуска ЦПМ Primefire 106 и офсетных машин сверхбольшого формата.

24 марта Mimaki провела первую виртуальную пресс-конференцию, в ходе которой представила свой первый 3D-принтер большого формата.

25 марта был объявлен указ президента РФ, в котором дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. были объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. На практике этот режим был продлён до мая, и в первое время работа многих типографий, РПК и издательств оказалась парализованной. В тот же день HP Inc. представила обновлённую продуктовую линейку гибридных принтеров серии Latex R. Также 25 марта стало известно, что Группа компаний ISBC, ведущий российский провайдер RFID-технологий, систем безопасности доступа и смарт-карт, ввела в эксплуатацию в Зеленограде современную типографию для изготовления полиграфической и рекламной продукции.

30 марта в рамках онлайн-конференции Xeikon (входит в цифровое подразделение Flint Group) представила новую технологию электрографической печати сухим тонером Sirius вместе с первой рулонной ЦПМ Xeikon SX30000 для коммерческой печати на её базе. В тот же день стало известно, что в компании «Экспертфото» (Москва) специалистами «НИССА Центрум» введена в эксплуатацию первая в России машина Scodix Ultra 202 для цифрового облагораживания печатной продукции.

Antalis объявила, что длившийся более года поиск нового акционера привёл к заключению 31 марта соглашения с Kokusai Pulp & Paper (KPP, Япония).

В марте специалисты «СайнАрт» установили в типографии «Постер-Принт» (Санкт-Петербург) первый в России широкоформатный промышленный принтер Durst Delta WT с водными чернилами.

Апрель | 1 апреля Xerox со всей серьёзностью объявила, что приостанавливает деятельность по покупке HP Inc. В этот день в должность управляющего директора Mutoh Europe и Mutoh Deutschland вступил 59-летний Мицуо Такацу.

16 апреля HP Inc. объявила об обновлении ноутбуков серий HP Envy и HP ZBook, входящих в экосистему HP Create Ecosystem для людей творческих профессий. В тот же день Ricoh Rus провела свою первую онлайн-конференцию, причём сразу международную.

C 21 по 23 апреля EFI провела трёхдневный вебинар EFI Ignite Virtual Experience.

В апреле специалисты ГК «Терра Принт» установили в типографии «Печатный Дом Пенза» (Пенза) вторую флексографскую печатную машину Donghang.

В апрельском Publish вышел справочник покупателя по цветным МФУ формата А3.

справочник покупателя по цветным МФУ формата А3
В апрельском Publish вышел справочник покупателя по цветным МФУ формата А3

Май | 1 мая состоялась организованная Арсеном Манукяном (AM Labs) онлайн-конференция, посвящённая ИТ-решениям для web-to-print (w2p).

26 мая «Призмикс» сообщила, что заключила дистрибьюторское соглашение с FService – ведущим производителем автоматизированных столов для нанесения клея.

27 мая два крупных экспонента drupa – Xerox и Bobst – объявили, что не будут участвовать в выставке. Это стало началом исхода крупных игроков. В тот же день Ricoh Rus провела онлайн-пресс-конференцию, в фокусе внимания которой оказалась новейшая цветная листовая лёгкая ЦПМ Ricoh Pro C5300s.

В мае специалисты Print Store ввели в эксплуатацию в типографии DeLuxe Printery (Алматы) первую в Казахстане ЦПМ Ricoh Pro C9200.

Июнь | 3 июня стало известно, что специалисты «Смарт-Т» установили в типографии «Ренер» (Альметьевск) первый в России планшетный режущий плоттер Vulcan FC-500VC.

9 июня состоялась виртуальная пресс-конференция Bobst Group под названием «Формируя будущее мира упаковки». В тот же день генеральный директор HP Indigo Алон Бар-Шани объявил о своём уходе из компании после 16 лет работы. Его преемником выбран Хаим Левит.

15 июня Kodak провела пресс-конференцию в формате онлайн, представив новейшие решения.

16 июня, в день, когда должна была открыться drupa 2020, состоялась первая виртуальная пресс-конференция Agfa.

C 16 по 25 июня (в эти дни должна была пройти drupa 2020) Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций – собственную «виртуальную drupa» – посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов.

Koenig & Bauer
C 16 по 25 июня (в эти дни должна была пройти drupa 2020) Koenig & Bauer провела серию онлайн-трансляций – собственную «виртуальную drupa» – посвящённую всем инновациям компании для полиграфистов 
Publish № 5/6
В Publish № 5/6 вышли обзор Canon imagePRESS C165 и первая часть статьи «Спецэффекты без Голливуда» о цифровых технологиях облагораживания 

18 июня Xeikon, входящая в Flint Group, выпустила свою первую струйную однопроходную машину IDERA для печати на готовом гофрокартоне.

30 июня специалисты «Смарт-Т» установили в многопрофильной рекламно-производственной компании «АМК принт» (Москва) первый в России широкоформатный УФ-принтер Mimaki UJV100-160.

В Publish № 5/6 вышли обзор Canon imagePRESS C165 и первая часть статьи «Спецэффекты без Голливуда» о цифровых технологиях облагораживания. Редакция Publish


 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Регистрация посетителей на virtual.drupa 2021 начнётся в марте

Messe Duesseldorf открыла регистрацию для участия в мероприятии virtual.drupa 2021, которое пройдёт с 20 по 23 апреля 2021 г.

Есть первый миллиард кликов на HP Indigo

«НИССА Центрум» подвела итоги по суммарному объёму печати на ЦПМ HP Indigo в России, Беларуси, Армении, Казахстане, Киргизии и Узбекистане – странах, где компания осуществляет продажи и сервисное обслуживание этих машин.

Облачное решение Konica Minolta AIRe Link для удалённой поддержки

Konica Minolta выпустила на российский рынок облачный сервис AIRe Link для удалённого обслуживания печатных устройств.


Новый номер

Тема номера – «Широкоформатная печать». Опыт работы с УФ-принтерами Mimaki, справочник покупателя по цветным листовым ЦПМ, обзор Epson SureColor SC-F9400H. 6 выпусков «Деталей». Тайный Покупатель заказывает открытки с помощью онлайн-калькуляторов. 


Голосование
Каковы итоги работы вашей компании в 2020 году?
    Проголосовало: 216