101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Schmedt представляет PraziEdge – компактный производительный принтер для декорирования обрезов производительностью около 1000 книжных блоков в час

  • 18 февраля 2021 г.
  • 555
Немецкая компания Schmedt, объявила о выпуске компактного производительного принтера для струйной цифровой печати на обрезах книжных блоков PraziEdge.

Schmedt PraziEdge

Изначально дебют машины планировался на выставке drupa 2020.

Schmedt хорошо известна широким ассортиментом оборудования начального и среднего класса для пооперационного изготовления книжного переплёта типа 7. До последнего времени компания не располагала цифровыми системами для декорирования блоков. Ближе всего она подошла к этому в машине PraziMark для тиснения переплётов фольгой. Она позволяет набирать тексты для тиснения на компьютере, но в ней используются специальные сменные металлические диски с литерами. Теперь в Schmedt разработали полноценное цифровое устройство со струйным модулем печати.

PraziEdge позволяет декорировать обрезы книжных блоков и готовых книг в обложке, запечатывая обрез полностью или нанося на него отдельные изображения высокого разрешения прямо из файла от одного до нескольких тысяч блоков в час. Напечатать можно любой файл – фотографии, дизайнерские рисунки, орнаменты, текст и т. п. Установка толщины книги, подача и удаление готового блока выполняются вручную, печать автоматическая. Запечатывание обреза возможно без полей. Вместо установки ограничителей после каждого изготавливаемого блока в машине PräziEdge предусмотрены специальные скребки, собирающие лишние чернила. Проставки используются только для книжных блоков с жёстким корешком, например прошитым нитками, чтобы выровнять толщину корешка и блока. Предусмотрена регулировка высоты стола, а повышению качества печати способствует автоматический сбор пыли с обрезов до начала печати.

В машине используется механизм печати Memjet и водные чернила CMYK в ёмкостях по 2 литра на каждый цвет. Макс. размер книги – 350x350 мм, макс. толщина запечатываемого обреза – 220 мм. Разрешение печати – 1600x800 или 1600x1600 dpi, скорость печати, соответственно –305 или 152 мм/с. Это является эквивалентом производительности 3000 отт./ч с разрешением 1600x800 dpi и примерно соответствует 1000 книгам/ч с запечаткой трёх обрезов у каждой при работе в режиме «одна сторона за один проход».

Похожее решение в 2018 г. выпустила компания Durrer, но оно даже в Европе стоит около 270 000 евро. Как отмечают в Offitec (подразделение «НИССА Дистрибуция», являющееся дистрибьютором Schmedt), PraziEdge гораздо доступнее – цена принтера составит менее 150 000 евро (в РФ с НДС, включая пуско-наладочные работы, гарантию и пусковой комплект). Пока принтер выпускается малыми сериями, и на него образовалась небольшая очередь, поэтому для каждого региона цены на первую и последующие машины будут отличаться – самые выгодные условия получат первые покупатели. Стоимость чернил, затраченных на одну полноцветную сторону обреза шириной менее 40 мм, в Offitec оценивают на уровне 0,013 евроцента. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ABG подтвердила эксклюзив «НИССА Центрум» на продажи ABG Digicon в России

A B Graphic International (Великобритания) подтвердила исключительные права «НИССА Центрум» на поставку финишных линий ABG Digicon на российский рынок.

Количество установок системы Heidelberg Prinect Production Manager перевалило за тысячу

Heidelberg расширяет направление продажи ПО Prinect посредством контрактов, стоимость которых определяется в зависимости от объёмов производства.

Canon выпускает свой самый быстрый струйный принтер imagePROGRAF

В мае 2021 г. Canon начнёт продажи широкоформатных высокопроизводительных струйных принтеров imagePROGRAF TZ-30000 шириной 91 см.

ЦПМ Canon varioPRINT 6000 TITAN установлена в типографии «Паблит» (Москва)

Типография «Паблит» (Москва) – давний партнёр Canon – установила листовую монохромную ЦПМ Canon varioPRINT 6000 TITAN.


Новый номер

Тема номера — «Итоги года». Опыт с Aeoon Compact, Ricoh Pro С5300, Epson SC-F9400. Справочник покупателя по устройствам продольно-поперечной резки. «Детали» про List Digital Cut LST 0806 (JWEI) и Rapida 106 X. Тайный Покупатель — о брошюрах.


Голосование
Внедрение каких решений для автоматизации стало для вас самым эффективным для сокращения влияния человеческого фактора?
Автоматизация приёма заказов
15%
15 %
Автоматизация допечатных процессов
15%
15 %
Автоматизация печати
3%
3 %
Автоматизация послепечатных процессов
6%
6 %
Автоматизация управления типографией
32%
32 %
Пробовали, автоматизация не сокращает зависимость от человеческого фактора
9%
9 %
Любая автоматизация слишком дорога для нас
21%
21 %
Проголосовало: 34