101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Agfa обдумывает варианты будущего для направления офсетного бизнеса

  • 12 марта 2021 г.
  • 1273
Генеральный директор Agfa-Gevaert Group Паскаль Жюри заявил, что «готов обдумать» продажу или слияние офсетного бизнеса группы (Offset Solutions) из-за избыточных мощностей, падающего рынка и ценового давления, которое сказывается на Agfa и её конкурентах.

ИТОГИ ПРОДАЖНапомним, что Жюри занял свой пост в феврале 2020 г. перед самым началом пандемии коронавируса. Три месяца назад Agfa объявила о реструктуризации своего офсетного направления и выделении его в отдельное юридическое лицо. В 2019 г. Она сделала то же самое со своим ИТ-подразделением в сфере здравоохранения, а затем через год продала его.

На онлайн пресс-конференции 10 марта он подвёл итоги 2020 г. и сказал: «Я искренне верю, что в условиях падающего рынка существует необходимость в какой-то рекомбинации отрасли. Мы готовы к сотрудничеству, но пока слишком рано для дальнейших комментариев».

Offset Solutions – крупнейшее бизнес-подразделение Agfa, на долю которого приходится 41% общих продаж группы. В 2020 г. продажи Agfa-Gevaert Group в целом составили 1,709 млрд евро, что на 13,5% меньше, чем в 2019 г. Скорректированная EBITDA снизилась на 35,7% до 153 млн евро.

Продажи Offset Solutions упали на 16,5% до 704 млн евро, а убыток по EBITDA составил 2,6 млн евро (прибыль в 2019 г.: 27,9 млн евро). Группа сообщила, что в IV кв. её показатели улучшились, а продажи начали расти со II половины года. Подразделение выпускает печатные формы, CTP-системы, расходные материалы для печатных цехов, плёнки, материалы для цветопробы и ПО для управления техпроцессами. В рамках ранее объявленной реструктуризации Agfa объявила о планах по рационализации ассортимента продукции Offset Solutions и уже закрыла два завода по производству пластин. Компания заявила, что не считает устойчивыми нынешние условия ценообразования в полиграфии и ищет способы адаптировать свою модель ценообразования в соответствии с предоставляемыми клиентам услугами.

По словам Жюри, Agfa не рассчитывает на полное восстановление спроса на офсетную продукцию после окончания пандемии коронавируса, хотя другие направления восстановятся полностью и даже выиграют в среднесрочной перспективе.

В подразделении цифровой печати и химии, в которое входит оборудование для широкоформатной струйной печати, продажи в 2020 г. снизились на 18,6% до 289 млн евро, а скорректированная EBITDA упала на 44,3% до 18,8 млн евро. Agfa рассчитывает улучшить ситуацию с помощью недавно выпущенных принтеров Jeti Tauro и InterioJet, а также за счёт разработки новых моделей для растущих секторов, включая печать упаковки.

Источник: Agfa

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Текстильный принтер MS JP4 Evo установлен в компании «Фабрик» (Подольск)

В сентябре 2021 г. специалисты фирмы «Текстиль и технологии» установили в компании «Фабрик» (Подольск) широкоформатный сублимационный принтер MS JP4 Evo для печати на синтетических тканях.

Широкоформатный рулонный принтер Mimaki JV300-160 Plus установлен в «Центртранстехмаш» (Рязань)

В октябре 2021 г. инженер «Смарт-Т» ввёл в эксплуатацию на предприятии «Центртранстехмаш» экосольвентный широкоформатный рулонный принтер Mimaki JV300-160 Plus с чернилами Marabu Mara Jet Di-FMS (Германия).

Рулонный ламинатор GMP QTOPIC-380F будет установлен в типографии «Мир полиграфии» (Тверь)

В октябре 2021 г. типография «Мир полиграфии» (Тверь) приобрела в ГК «РуссКом» профессиональный рулонный ламинатор GMP QTOPIC-380F.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 37