101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пятый пакет санкций ЕС: оптимизм VS реальность

  • 18 апреля 2022 г.
  • 2285
Что запретили, что можно ввозить, и снова о бумаге: объёмы производства и структура импорта бумаги для книжной и журнальной печати.

Пятый пакет санкций ЕС: оптимизм VS реальность8 апреля 2022 г. в Официальном журнале ЕС была опубликована детальная информация по пятому пакету антироссийских санкций, с приложениями, в которых указывались коды товаров, в отношении которых вводится запрет на импорт/экспорт. Дополнительно введённые запреты вступили в силу 9 апреля, с исключениями для контрактов, заключённых до этой даты (в этих случаях действует переходный период до 10 июля).

Под санкционным давлением среди прочих оказались обрабатывающие производства: целлюлозно-бумажная, текстильная и полиграфическая промышленность. К ввозу запрещены древесная масса, целлюлоза, макулатурная масса и макулатура (12 субпозиций из группы 47 ТН ВЭД); отделочные средства, вещества и препараты, применяемые в процессе обработки или отделки бумаги и картона, пряжи, текстильных изделий (товарная позиция 3809); красящие вещества, пигменты, лаки и краски, включая коды 3215 11 и 3215 19 (полиграфическая краска чёрная и прочая); 100 позиций группы 84 (оборудование), в том числе оборудование для производства целлюлозы, отделки бумаги и картона, изготовления упаковочной тары, переплётное (8439 10, 8439 30, 8440 90, 8441 30), части машин, аппаратов или оборудования, предназначенного для подготовки и изготовления пластин, цилиндров и печатных форм (8442 40), а также соответствующего оборудования, используемого для печати (8443 91).

Помимо этого в санкционном списке: оборудование для офсетной, высокой, глубокой, флексографской печати, копировальные аппараты, 14 позиций из группы 37 (фото- и кинотовары), включая плёнку и фотобумагу. Запрещены к ввозу шерсть; шерстяная, хлопковая, конопляная и др. пряжа; шерстяные, хлопчатобумажные, искусственные и др. ткани; специальные виды текстиля и изделия из него. Под эмбарго попали 45 субпозиций из группы 48 ТН ВЭД – бумага и картон, а также изделия из бумажной массы, бумаги или картона.

Бумага (особенно для книжной и журнальной печати), картон, упаковка – оказались центральными темами в целой лавине публикаций, но часто без самого важного – анализа объёмов отечественного производства и импортной продукции, попавшей под санкции.

Комментирует генеральный директор аналитической компании «СБО» Ольга Широкова: «По данным наших аналитических отчётов, всего в 2021 г. Россия импортировала 164 тыс. т бумаги для книжной и журнальной печати. В том числе офсетной – почти 7 тыс. т, книжно-журнальной немелованной с древесной массой – 30 тыс. т, книжно-журнальной мелованной с содержанием древмассы – 33 тыс. т, и наибольший объём у мелованной целлюлозной бумаги – 94 тыс. т. Основные поставки по этим видам бумаги приходятся на страны ЕС – более 90%. По сравнению с 2020 г. по всем этим позициям объёмы и пропорции принципиально не изменились».

Отметим, что в санкционный список не вошла книжно-журнальная мелованная бумага с содержанием древмассы среднего веса (т.е. более 72 г/м2, товарная субпозиция 4810 29, MWC). По словам Широковой, объём импорта здесь почти 19 тыс. т, а доля стран ЕС – 91%.

«Зато в санкционный список ЕС попали самые значимые материалы для производства упаковки: все мелованные картоны (4810 92), крафт-картоны (4804 59, 4810 31, 4810 39), этикеточные бумаги (4810 13); некоторые плёнки для гибкой упаковки (3920); картоны ламинированные или с пропиткой (4811), а также самокопирующая бумага (4809 20) и термобумага (4811 90), необходимые для торговли, – добавляет Ольга. – Не попали под запрет самоклеящиеся сорта бумаги и плёнки (группы 3919, 4811 41)».

Пятый пакет санкций ЕС: оптимизм VS реальность
Доля продукции стран ЕС в импорте РФ по отдельным санкционным кодам группы 48 ТН ВЭД

Один из материалов по горячим следам, привлекающий внимание, – статья РБК «Минцифры оценило дефицит мелованной бумаги для книг из-за санкций ЕС», где приводятся комментарии представителей ведомств, книгоиздателей и отраслевого сообщества:

Так, в Минцифры считают, что дефицит мелованной бумаги, используемой для печати высококачественных книг, из-за санкций Евросоюза составит 40% от потребляемого в России объёма (в ведомстве изданию не уточнили, на основании каких данных сделаны эти расчёты). По мнению чиновников, книжной индустрии придётся использовать отечественные сорта офсетной бумаги либо замещать дефицит, переориентировавшись на импорт из других регионов, прежде всего из Китая.

По мнению директора издательства «Росмэн» Бориса Кузнецова, которое приводится в статье, импорт мелованной бумаги из Китая может привести к подорожанию мелованной бумаги «в два с лишним раза», а себестоимость производства книжной продукции (прим. ред.: а в ней не только бумага) с конца февраля 2022 г. выросла уже более чем на 50%.

Бумага офсетная. Объемы производства в 2017–2021 гг. (тонн)

Что касается офсетной бумаги, то РБК приводит данные по годовому объёму производства в РФ со ссылкой на данные Минпромторга – 890 тыс. т. При этом в Минцифры считают, что это достаточное количество, а в Минпромторге уточняют, что «при необходимости производители готовы увеличивать объёмы за счёт переоснащения и диверсификации других предприятий».

По мнению редакции Publish, цифры, определяющие «достаточное количество», сильно завышены. По данным ЕМИСС, объёмы производства офсетной бумаги последние годы снижаются: в 2018 г. это было 451,8 тыс. т, в 2020 г. – 418,6 тыс. т, а в 1 кв. 2021 г. Россия снизила объёмы производства сразу же на четверть, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, именно в связи с диверсификацией отечественных предприятий. Согласно отчёту Росстата «Социально-экономическое положение России» в 2021 г. выпущено 360 тыс. т офсетной бумаги.

Можно предположить, что озвучен суммарный показатель по производству «белой бумаги» в РФ, но и тогда в указанных ведомством и РБК объёмах остаются пустоты.

Бумага и картон для письма, печати или прочих графических целей, мелованные каолином или прочими неорганическими веществами. Объемы производства в 2017–2020 гг. (тыс. т)

Мелованную бумагу и картон в России производят всего два предприятия.

ЦБК «КАМА»: мощность производственного комплекса LWC – 85 тыс. т легкомелованной бумаги в год, проектная мощность FBB – 220 тыс. т в год. В 2021 г. «КАМА» выпустила 27 тыс. т картона FBB, за первые два месяца 2022 г. – 16 тыс. т; по мелованной бумаге точных данных нет.

Группа «Илим»: суммарные производственные мощности «Илим» по выпуску «белой бумаги» – 320 тыс. т в год (в т.ч. мелованная бумага «Омела», офсетная, офисная, обойная). В ноябре прошлого года производитель объявил о намерении конвертировать БДМ № 5 в Коряжме, выпускающей «белые бумаги», в производство небеленой упаковочной крафт-бумаги.

Помимо этого есть мощности в Республике Беларусь, которая также пребывает под санкциями. Мелованные и немелованные виды картона выпускает филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» (плановые показатели на 2022 г. – 120 тыс. т), а офсетную бумагу – РУП «Завод газетной бумаги». По данным БЕЛТА, второе предприятие осваивает выпуск бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов с намерением перехода в эту нишу. Всего в 2021 г. РУП «Завод газетной бумаги» выпустил 24 тыс. т бумаги.

По данным ЕЭК, в Россию из Беларуси по коду 4810 в 2021 г. было ввезено чуть порядка 3 тыс. т мелованных бумаги и картона, по коду 4802 – около 10,3 тыс. т немелованных бумаги и картона для полиграфии.

На сегодняшний день реальные возможности российского производства не ясны, приоритеты производителей не определены. Диверсификация – не пустое слово. Очевидно, что выбор вида продукции зависит от рыночного спроса и маржинальности, а вот её бесперебойный выпуск ещё и от наличия всех компонентов, стабильно работающего оборудования etc. При этом следует понимать, что крупнейшие российские ЦБК в большой степени принадлежат иностранным владельцам и на их инвестиционную политику сегодня серьёзно влияет внешнеполитическая ситуация. А пока Минцифры создало специальную рабочую межведомственную группу совместно с Минпромторгом и ФАС по мониторингу цен на выпускаемые отечественными ЦБК сорта бумаги для издательской отрасли, сообщает ТАСС. – Е. Кириченко

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
НПК «Сабтек» (г. Архангельск) примет участие в выставке Printech 2022

Российский производитель полиграфической техники «Сабтек» примет участие в выставке Printech 2022, которая пройдет 7–10 июня 2022 года в Москве.

SA International (SAi, США) презентует на FESPA Global Print Expo очередную версию ПО Flexi (RIP)

SA International (SAi) выпустила Flexi 22, новую, более мощную версию своего флагманского ПО для создания наружной рекламы, которую впервые представит выставке FESPA Global Print Expo в Берлине (31 мая – 3 июня 2022 г.).

Zeller+Gmelin работает над решениями для цифровой струйной печати

Zeller+Gmelin, специализирующаяся на выпуске УФ-отверждаемых красок для офсетной и флексографической печати, планирует расширить свой портфель новыми красками для струйной печати – УФ-отверждаемыми и водоосновными.

Fujifilm заявляет о беспрецедентном для компании успехе продаж ЦПМ серий Revoria и Jet Press по итогам 2021-2022 финансового года

Fujifilm заявила, что 2021-2022 финансовый год стал лучшим для компании по итогам продаж струйных ЦПМ серии Jet Press и чрезвычайно успешным стартом для тонерных ЦПМ Revoria.

Koenig & Bauer Durst презентовала ЦПМ Delta SPC 130 FlexLine Eco+

Koenig & Bauer Durst провела День открытых дверей, на котором объявила о выпуске ЦПМ Delta SPC 130 FlexLine Eco+ для промышленной печати на гофрокартоне.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28