101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Группа Mondi продаёт активы в России

  • 5 мая 2022 г.
  • 1162
Mondi сообщает об успешных результатах по итогам 1 кв. 2022 г. и объявляет о продаже российских активов.

Группа Mondi продаёт активы в РоссииMondi достигла значительных результатов в 1 кв. 2022 г. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, отмечается высокий спрос на продукцию по всем сегментам и более чем успешную компенсацию издержек за счёт высоких средних отпускных цен. В отчётном периоде EBITDA выросла на 63% в годовом исчислении и составила 574 млн евро (в 1 кв. 2021 г. – 353 млн), по сравнению с предыдущим кварталом – на 41% (в 4 кв. 2021 г. – 406 млн евро).

В компании отмечают нормализацию спроса на гофротару (по сравнению с высоким прошлогодним уровнем), при этом сообщают, что повышение цен на тарный картон продолжится. Хорошие результаты показал сегмент гибкой упаковки, чему способствовали высокий спрос на экологичные упаковочные решения и реализованные повышения цен на крафт-бумагу и бумажные пакеты. И здесь компания обсуждает с заказчиками вопросы дальнейшего повышения цен. В секторе немелованной чистоцеллюлозной бумаги наблюдается хороший спрос на фоне ограниченного предложения. Объявленные в 2021-2022 гг. повышения цен также удалось реализовать, средние цены повысились. В настоящее время из-за апрельского наводнения приостановлено производство немелованной чистоцеллюлозной бумаги на комбинате Merebank (ЮАР).

Если исключить финансовые показатели российских подразделений, то EBITDA в 1 кв. 2022 г. составляет 460 млн евро (т.е. 70,7% совокупной EBITDA), но при этом в компании сообщают, что рост показателя будет ещё более впечатляющим – на 70% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Итоги 1 квартала позволяют Mondi сохранять уверенность в существовании всех возможностей для устойчивого развития в будущем, ожидать значительного прогресса по итогам года, несмотря на то, что сейчас только его начало, причём в условиях геополитической и макроэкономической неопределённости.

Конфликт на Украине по-прежнему является потрясением для Mondi и предметом глубокой обеспокоенности, говорится далее в сообщении. После заявления, сделанного в марте, «учитывая сложившуюся обстановку, соблюдая корпоративные ценности и признавая ответственность перед заинтересованными сторонами», правление Mondi оценило все варианты действий в отношении интересов Группы в России и приняло решение о продаже российских активов. В компании признают, что процесс будет сложным во всех отношениях в виду значительности активов и изменений в политической и нормативно-правовой среде. Нет никаких прогнозов, когда решение будет выполнено, как нет уверенности касательно структуры любой возможной транзакции. Стоимость чистых активов в России, по словам компании, составляет 687 млн евро (по состоянию на 31 декабря 2021 г.).

«На сегодняшний день российские предприятия справлялись с трудностями в цепочках поставок, – говорится в сообщении, – однако ситуация остается нестабильной, и в будущем возможны перебои в производстве целлюлозы и бумаги. Все крупные капиталовложения в России приостановлены».

Монди Сыктывкарский ЛПК

В России производитель работает более 22 лет. Ключевым активом является «Монди СЛПК» – высокорентабельный, конкурентоспособный интегрированный завод в Сыктывкаре (Республика Коми), выпускающий целлюлозу, чистоцеллюлозную немелованную бумагу (офисную и офсетную) и упаковочные сорта. Самые известные бренды – офисная бумага «Снегурочка», топ-лайнер ProVantage Komiwhite. Мощность предприятия – более 1,2 млн тонн в год. Группе принадлежат также три перерабатывающих предприятия, а лесная арендная база составляет 2 млн 440 406 га. Российские активы Mondi в основном обслуживают внутренний рынок, на предприятиях в России занято в общей сложности 5300 человек.

Что касается «Монди СЛПК», то производственные мощности предприятия имеют стратегическое значение для жителей Республики Коми: водоочистные сооружения Монди СЛПК перерабатывают свыше 80 млн. кубометров воды в год, ТЭЦ предприятия обеспечивает около 20% от потребности региона в электроэнергии, являясь единственным источником тепла и горячей воды для Эжвинского района Сыктывкара с населением около 60 тыс. человек.

В апреле с.г. (в день подписания соглашения о сотрудничестве с правительством Республики Коми на 2022 г.) генеральный директор «Монди Сыктывкарский ЛПК» Клаус Пеллер сообщил журналистам ТАСС, что Монди СЛПК обеспечен химикатами и компонентами для производства, которые ранее импортировались, до конца мая. «Самое главное – обеспечить беспрерывную работу комбината, – сказал тогда Пеллер. – Мы хорошо понимаем, что в правительстве республики и в Москве стараются помочь, для нас это очень важно. Я оптимистично смотрю в будущее. Мы уже нашли другие пути, других поставщиков, каждую неделю развиваем сроки, обеспечим наше производство».

Источники: Mondi, ТАСС

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
НПК «Сабтек» (г. Архангельск) примет участие в выставке Printech 2022

Российский производитель полиграфической техники «Сабтек» примет участие в выставке Printech 2022, которая пройдет 7–10 июня 2022 года в Москве.

SA International (SAi, США) презентует на FESPA Global Print Expo очередную версию ПО Flexi (RIP)

SA International (SAi) выпустила Flexi 22, новую, более мощную версию своего флагманского ПО для создания наружной рекламы, которую впервые представит выставке FESPA Global Print Expo в Берлине (31 мая – 3 июня 2022 г.).

Zeller+Gmelin работает над решениями для цифровой струйной печати

Zeller+Gmelin, специализирующаяся на выпуске УФ-отверждаемых красок для офсетной и флексографической печати, планирует расширить свой портфель новыми красками для струйной печати – УФ-отверждаемыми и водоосновными.

Fujifilm заявляет о беспрецедентном для компании успехе продаж ЦПМ серий Revoria и Jet Press по итогам 2021-2022 финансового года

Fujifilm заявила, что 2021-2022 финансовый год стал лучшим для компании по итогам продаж струйных ЦПМ серии Jet Press и чрезвычайно успешным стартом для тонерных ЦПМ Revoria.

Koenig & Bauer Durst презентовала ЦПМ Delta SPC 130 FlexLine Eco+

Koenig & Bauer Durst провела День открытых дверей, на котором объявила о выпуске ЦПМ Delta SPC 130 FlexLine Eco+ для промышленной печати на гофрокартоне.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 28