101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

«Ядовитая таблетка» от Sylvamo: Atlas Holdings скупает акции бывшего направления бумаги для письма и печати International Paper

  • 11 мая 2022 г.
  • 1315
Sylvamo приняла план по защите прав акционеров, после того как Atlas Holdings уведомила о сделке, которая даёт ей порядка 14% находящихся в обращении акций.

«Ядовитая таблетка» от Sylvamo: компания реализует план по защите прав акционеровСовет директоров Sylvamo счёл, что в руках третьих лиц накапливается значительный объём акций компании, поэтому в срочном порядке принимает план защиты прав акционеров.

Такое решение вынесено после того, как Atlas Holdings уведомила о сделке, которая даёт ей порядка 14% находящихся в обращении акций, и параллельно сообщила, что владеет неопределённым количеством деривативов (производных ценных бумаг) на акции Sylvamo.

В Sylvamo признают опыт Atlas Holdings в бумажной промышленности, однако всерьёз обеспокоились заявлением и предприняли шаги, которые направлены на минимизацию вероятности такого развития событий, когда отдельное лицо или группа лиц может получить контроль над компанией через открытый рынок в ущерб интересам акционеров и без предоставления совету директоров времени для принятия обоснованных решений. При этом в компании уверены, что в свете заявлений о бизнесе в России из-за турбулентности фондового рынка и высокой волатильности, текущая рыночная стоимость акций не отражает реальную стоимость компании.

План защиты прав акционеров, известный как «ядовитая таблетка», является разновидностью оборонительной тактики, используемой советами директоров публичных компаний для предотвращения враждебного поглощения. Название «ядовитая таблетка» говорит само за себя – это то, что трудно принять и проглотить. «Ядовитые таблетки» создают серьёзные препятствия и значительно повышают стоимость крупных приобретений, цель такой стратегии – сдерживание. Механизм защищает интересы миноритариев от смены контроля над компанией. Правда, бывают случаи, что стратегия применяется не только во избежание приобретения, но и для того, чтобы повысить привлекательность и цену активов перед ним.

Компания, реализующая подобный план, по сути, лишает акционеров права вести переговоры о цене продажи акций напрямую. Более того, при последующем «несанкционированном» приобретении отдельным лицом или группой лиц 10% акций другая часть акционеров получает право покупать дополнительные акции с 50% скидкой (две акции по цене одной) для размытия доли приобретающей компании и снижения её стоимости. В итоге это удваивает цену акций для всех, кто пытается накопить более определённого процента акций компании без одобрения совета директоров.

План по защите прав акционеров Sylvamo рассчитан на один год и истекает 21 апреля 2023 г., или по решению совета директоров (возможно досрочное прекращение с учётом обстоятельств).

Детальная информация содержится в Форме 8-K, которая подаётся в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Sylvamo (NYSE: SLVM) – глобальная компания по производству бумаги с производственными активами в Европе, Латинской Северной Америке. Штаб-квартира находится в Мемфисе (шт. Теннесси), штат – более 7500 сотрудников. Чистый объём продаж в 2021 г. составил 3,5 млрд долл. США.

Ожидается, что компания объявит результаты за 1 кв. уже на этой неделе, а также предоставит дополнительную информацию о деятельности в РФ.

В России Sylvamo производит и продает офсетную и офисную бумагу (SvetoCopy, Ballet), картон для упаковки жидких пищевых продуктов и беленную химико-термомеханическую массу (БХТММ). Основной актив – комбинат в Светогорске, который является одним из самых эффективных и современных целлюлозно-бумажных комбинатов в стране. На ЦБК работает 1700 человек. У компании есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

По итогам прошлого года операционная деятельность в России принесла Sylvamo порядка 15% общей выручки.

Напомним, в 2021 г. International Paper выделила бизнес по производству бумаг для печати в отдельную компанию и сделала её публичной. Акционеры IP получили 1 обыкновенную акцию Sylvamo за каждые 11 обыкновенных акций International Paper, имевшихся на дату регистрации. По состоянию на 1 октября International Paper владела примерно 19,9% обыкновенных акций Sylvamo, находящихся в обращении.

Atlas Holdings – частная инвестиционная компания, уже имеющая в своем портфеле ряд североамериканских ЦБК, таких как Finch, Twin Rivers Paper Company, Millar Western и Marcal. В декабре 2020 г. приобрела также LSC Communications (Чикаго, шт. Иллинойс), обанкротившегося крупного производителя книжной-журнальной и коммерческой печатной продукции. – Редакция Publish

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Sappi готовится к выставке Fachpack 2022

Sappi представит в Нюрнберге новинки и решения для упаковочной индустрии. На стенде производителя можно будет увидеть материалы для производства бумажной, картонной и гибкой упаковки, этикеточные бумаги и тарный картон.

Mondi подводит итоги первого полугодия

Mondi опубликовала отчёт о деятельности за первые шесть месяцев 2022 года. Российские активы в нём классифицируются как «предназначенные для продажи, и прекращённая деятельность».

CEPI предупреждает о возможных перебоях в поставках бумаги в Европе

Конфедерация европейской бумажной промышленности (CEPI) предупредила о возможных перебоях в поставках бумаги и упаковки, если в ЕС будет введено нормирование потребления газа.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Какое из цифровых решений для отделки отпечатков кажется наиболее полезными для вас?
    Проголосовало: 40