101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В первом полугодии экспорт российской книжной продукции увеличился на 10–15%

  • 6 сентября 2023 г.
  • 587
Книжный экспорт вырос более чем на 15% в первой половине 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление генерального директора «Эксмо» Евгения Капьева.

Книжный экспорт вырос более чем на 15% в первой половине 2023 года, пишет

По его словам, в издательской группе считают, что спрос на русскоязычную литературу за рубежом «серьезно» вырос. К первому полугодию 2022 года рост экспорта компании составил 55%, а по итогам прошлого года продажи книг на русском языке за границей увеличились на 27%.

Президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков объяснил активизацию экспорта в том числе «так называемой новой волной эмиграции в Армению, Грузию, Турцию, Сербию, Узбекистан и Казахстан». По оценке Новикова, в странах бывшего СССР «низкий уровень развития специализированной розницы». «На фоне возросшего спроса торговые партнеры издательской группы имеют преимущество», — сказал Новиков.

В «Росмэн» сообщили, что в 2022 году экспорт книг за рубеж обеспечил около 5% оборота компании. В издательстве уточнили, что «в этом году экспорт немного сокращается» из-за проблем с контрафактной продукцией. Издательство, как и «Эксмо-АСТ», поставляет книги в основном партнерам из СНГ. В «Альпине» отмечают увеличение поставок за рубеж — по итогам первого полугодия они выросли на 10% год к году.

По данным Минцифры, в целом объем экспорта российской издательской продукции в 2022 году серьезно упал: на Украину он в долларовом выражении снизился в 10 раз, в США и Латвию — в 13 раз, в Молдавию — в 17 раз, в Эстонию — в 20 раз, в Белоруссию — в 12 раз, в Казахстан — в 14 раз. Собеседник на издательском рынке отметил, что первое полугодие 2022 года было для отрасли тяжелым.

Источник: forbes.ru

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
В Калининграде пройдет первый книжный фестиваль «МАРТ»

С 8 по 10 марта 2024 года в Калининграде пройдет первый книжный фестиваль «МАРТ»

В феврале пройдет Восьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью»

С 12 по 18 февраля 2024 года пройдет Восьмая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения

Международные книжные ярмарки в феврале

В феврале 2024 года пройдет несколько международных книжных ярмарок, которые предложат читателю последние достижения издательств.

В Самаре пройдет книжная ярмарка

С 8 по 11 февраля пройдет вторая специализированная выставка «Самарская книжная ярмарка»

Выставка «История книжной торговли в России» проходит в Москве

До 18 февраля 2024 года в Государственном литературном музее имени В.И. Даля проходит выставка «Из истории книжной торговли в России. К 65-летию магазина «Москва»



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 42