101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Как решить проблему дефицита кадров в полиграфии?

  • 23 декабря 2023 г.
  • 1636
12 декабря 2023 года в Московском техникуме креативных индустрий им. Л. Б. Красина состоялось ежегодное заседание Совета по профессиональным квалификациям в области издательского дела и полиграфического производства.

12 декабря 2023 года в Московском техникуме креативных индустрий им. Л. Б. Красина

В мероприятии приняли также участие приглашенные лица: генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев, заместитель генерального директора по производству цифровой книжной типографии «Т8» Сергей Боев, главный редактор журнала «Паблиш» Дмитрий Старцев, директор по развитию «Нисса-Центрум» Михаил Кувшинов, заведующий по направлению «Печатное дело» Можайского техникума Денис Гутник и представители других отраслевых структур.
Основным вопросом стал дефицит кадров в издательствах и типографиях. Участники высказали разные соображения по данному вопросу, но единодушно констатировали один факт – квалифицированных кадров не хватает и с каждым днем все больше.

Евгений Капьев обозначил основные требования к специалисту в области издательского дела: креативность и организация процесса креатива, коммуникации и умение разговаривать, маркетинг и продвижение, работа с искусственным интеллектом, полиграфические стандарты в книжном деле. Данным набором компетенций, по мнению Евгения Викторовича, должен обладать будущий издатель-редактор. Необходимо учесть данные компетенции в новом профессиональном стандартом, который следует начать разрабатывать. Издательство «Эксмо» готово предоставить свои методические разработки в этой сфере.
Сергей Боев задался вопросом, где вся молодежь, которая заканчивает колледжи и вуз? «Мы готовы к взаимодействию с колледжами и вузами, где готовят полиграфистов, — сказал Сергей, — готовы приходить и на личном примере рассказывать о том, как можно построить карьеру в нашей отрасли. В Озоне и Вайлдберриз ни о какой карьере речи не идет, там молодежь просто зарабатывает деньги для владельца этого бизнеса и немного для себя!».
Денис Гутник сообщил, что в Можайском полиграфическом техникуме ежегодно выпускается группа по направлению «Печатное дело» из 25 человек, а заявок от отрасли по этой специальности поступает около 200 ежегодно. Дисбаланс налицо, как и востребованность в кадрах. Студенты уже со второго курса выходят на работу в типографии, а по достижению 18 лет устраиваются на работу и переводятся на индивидуальное обучение. По мнению докладчика, производству сегодня необходимы люди даже без теоретических знаний, желающие трудится и осваивать профессию.
Главный редактор журнал «Паблиш» Дмитрий Старцев начал своё выступление с тезиса о том, что необходимо поднимать престиж профессии и это обоюдная задача учебного заведения и работодателя. «Когда приезжаешь в какую-либо типографию, — заметил Дмитрий, — то ты видишь по состоянию цехов, комнат отдыха, туалетов в конце концов, что здесь либо «выжимают деньги», либо уважают свой труд и человека. С этого начинается вовлечение в полиграфию!». Учить – это тоже профессия, учебному заведению нужны квалифицированные преподаватели, а не просто люди из отрасли. Преподавателя тоже нужно обучать, чтобы он сумел научить – обобщил Дмитрий Старцев.
Полную запись выступлений можно посмотреть по ссылке

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Ничего не найдено.


Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59