101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В Санкт-Петербурге проходит выставка «Листает даты календарь…»

  • 27 декабря 2023 г.
  • 987
На выставке до 17 марта 2024 года можно будет увидеть более восьмидесяти календарей XIX – начала XX вв. из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

На выставке до 17 марта 2024 года можно будет увидеть более восьмидесяти календарей

Ко второй половине XIX века разнообразные по типу и форме календари стали неотъемлемой частью повседневного быта граждан Российской Империи. Выпуск календарей был налажен большинством крупных издательств, таких как предприятия А.С. Суворина и И.Д. Сытина.

Составители календарей учитывали не только финансовую и рекламную ценность своих печатных изданий, но и их важную просветительскую роль. Для многих жителей России, в особенности в отдалённых районах, календарь был одновременно учебником, любимой книгой для чтения и источником знаний на все случаи жизни. Редакторы издательств получали множество писем от читателей и при выпуске календарей часто учитывали их пожелания.

Популярные народные календари могли включать в себя святцы, даты государственных праздников, курсы валют, рекламу, полезную информацию по работе почты и железных дорог, кулинарные рецепты и медицинские советы, статьи и литературные очерки на актуальные темы. Печатались и специализированные календари для разных социальных групп. Тиражи календарей могли доходить до огромных для того времени объемов: шесть – восемь миллионов экземпляров.

Посетители выставки смогут увидеть настенные, карманные, отрывные и «вечные» настольные календари, красочные печатные издания и календарные стенки. В состав экспозиции вошли также детские и дамские календари, специальные календари для студентов, врачей и учителей, памятные книжки, музыкальные, литературные и художественно-юмористические альманахи. Среди экспонатов можно выделить несколько экземпляров «Русского календаря» А.С. Суворина, редкие издания на иностранных языках, табель-календарь, созданный по эскизу Константина Сомова, календари для солдат Первой Мировой войны с факсимильными автографами и пожеланиями членов императорской семьи.

4, 5 и 6 января 2024 года Музей печати приглашает на программу «Из истории издательства». В программе знакомство с музейной экспозицией «Издательство начала ХХ в.», в том числе с личностью известного петербургского издателя А.С. Суворина. На мастер-классе «Переплётная мастерская» посетители окунутся в атмосферу типографской работы по изготовлению брошюры в мягком переплёте ручным способом. Гости музея самостоятельно выполнят все переплётные работы: фальцовку листов, изготовление тетрадей для книжного блока и скрепление брошюры.

Интересные вариант для семейного времяпровождения в новогодние каникулы. Уточняйте даты и время работы музея в новогодние праздники. Адрес музея: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 32.

Источник: spbmuseum.ru

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
29 и 30 марта в Санкт-Петербурге пройдет второй фестиваль искусства книг и книг об искусстве

29 и 30 марта на Левашовском хлебозаводе пройдет второй фестиваль искусства книг и книг об искусстве. В этом году он посвящен исследованию природы коллекционирования как способности видеть, изучать и описывать мир, а также собирательству книг и архиву.

Открытки можно изготовить своими руками на печатном прессе XIX века

В Музее истории денег АО «Гознак» в Санкт-Петербурге пройдут тематические мастер-классы с использование печатной техники XIX века.

«Старая типография» приглашает в гости

28 ноября в «Музее печати» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Старая типография».

Выставка современной печатной графики пройдет в галерее Ходынка

С 15 ноября по 8 декабря в Москве в галерее Ходынка пройдет выставка «Конструкции и штампы города», которая знакомит с образами городской среды в современной печатной графике.

С 5-9 ноября в Зверевском центр свободного искусства пройдет выставка «Театр графики»

В рамках параллельной программы Глобальной биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16» пройдет групповая выставка работ мастерской Михаила Соркина и Петра Перевезенцева «Пространство графики».



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59