Новый материал увеличивает срок годности продуктов в 2-2,5 раза. Первые промышленные образцы материала уже производятся на предприятиях Нижнего Новгорода и Дзержинска. Материал защищает от дрожжей и микробов благодаря антибактериальному соединению – модифицированной органической соли цинка, а срок безопасного хранения задаётся ее концентрацией.
Сегодня подобные плёнки используются только в строительстве и медицине из-за дороговизны антимикробного агента – серебра и невозможности его внедрения в полимеры кроме ПВХ. Разработка нижегородских учёных – первая антимикробная упаковка для пищевой промышленности. Благодаря простому синтезу и доступным ингредиентам материал можно получать на стандартном оборудовании для производства полиэтиленовой плёнки.
«По сравнению с обычным пищевым полиэтиленом, наша плёнка продлевает срок хранения продуктов на 100-150%, являясь при этом прочным, но биоразлагаемым материалом. За счёт крахмала и сахарозы в составе такая плёнка разрушается в почве в течение 50-70 лет», – рассказала автор проекта, аспирантка химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Наталья Шуклина.
Разработка запатентована университетом Лобачевского в 2024 году. Команда выпускников и учёных ННГУ во главе с Натальей Шуклиной продолжает развивать проект в инновационном центре «Сколково».
Источник: unn.ru