101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В ИТМО разработали индикаторы для упаковки пищевой продукции

  • 6 декабря 2024 г.
  • 469
В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции.

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО

С их помощью можно контролировать свежесть продуктов и изменения, произошедшие внутри упаковки, например, если товар замораживали и размораживали несколько раз или если упаковка была повреждена. Об этом будет сигнализировать свечение индикаторов под ультрафиолетовым излучением. Чем больше концентрация сероводорода в упаковке, тем тусклее оно становится, предупреждая о том, что такой продукт покупать не стоит. Флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек, закрепленных на полисахаридах, биосовместимы, нетоксичны и легкосинтезируемы. Они размещаются с внутренней стороны прозрачной упаковочной пленки, не соприкасаясь с продуктом, но реагируя на изменения внутри упаковки. Для потребителей ученые разработали прототип специального модуля к смартфону со встроенным ультрафиолетовым светодиодом.

В Санкт-Петербургском национальном исслед

Авторы разработки стали победителями в реалити-шоу «Страсти по грантам» про молодых ученых, соревнующихся за гранты РНФ (Российского Научного Фонда), и в результате получили от него финансовую поддержку в размере шести миллионов рублей.

В дальнейшем исследователи планируют сделать модуль для смартфона более компактным, чтобы его можно было разместить в магазине рядом с продукцией, а также разработают мобильное приложение.

Источник: news.itmo.ru

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Наметились ключевые тенденции в развитии упаковочной отрасли в 2025 году

Ассоциация «Барселонский упаковочный хаб» (BPH) огласила ключевые тенденции, которые будут определять развитие мировой упаковочной отрасли в 2025 году.

Упаковка из древесной коры заменит пластиковую

Британскому стартапу Bpacks с центром по исследованиям и разработкам в Белграде (Сербия) удалось привлечь финансирование на сумму 1 млн евро для проекта по производству упаковки из древесной коры.

Бумажную бутылку снабдили деревянным колпачком

Датская Paboco и шведская Blue Ocean Closures совместно представили первую в отрасли комбинацию экологичной бумажной бутылки с колпачком, изготовленном из органических целлюлозных волокон.

Морские водоросли заменят пластик

Британские PA Consulting и Searo Labs объединили усилия для разработки материалов на основе морских водорослей, которые станут альтернативой пластиковой упаковке и одноразовым изделиям.

Создана первая отечественная антимикробная упаковка для пищевой промышленности

Учёные «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ) разработали новую антимикробную плёнку для упаковки пищевых продуктов.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59