101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В ИТМО разработали индикаторы для упаковки пищевой продукции

  • 6 декабря 2024 г.
  • 330
В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО разработали флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек для умной упаковки пищевой продукции.

В Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете ИТМО

С их помощью можно контролировать свежесть продуктов и изменения, произошедшие внутри упаковки, например, если товар замораживали и размораживали несколько раз или если упаковка была повреждена. Об этом будет сигнализировать свечение индикаторов под ультрафиолетовым излучением. Чем больше концентрация сероводорода в упаковке, тем тусклее оно становится, предупреждая о том, что такой продукт покупать не стоит. Флуоресцентные индикаторы на основе углеродных точек, закрепленных на полисахаридах, биосовместимы, нетоксичны и легкосинтезируемы. Они размещаются с внутренней стороны прозрачной упаковочной пленки, не соприкасаясь с продуктом, но реагируя на изменения внутри упаковки. Для потребителей ученые разработали прототип специального модуля к смартфону со встроенным ультрафиолетовым светодиодом.

В Санкт-Петербургском национальном исслед

Авторы разработки стали победителями в реалити-шоу «Страсти по грантам» про молодых ученых, соревнующихся за гранты РНФ (Российского Научного Фонда), и в результате получили от него финансовую поддержку в размере шести миллионов рублей.

В дальнейшем исследователи планируют сделать модуль для смартфона более компактным, чтобы его можно было разместить в магазине рядом с продукцией, а также разработают мобильное приложение.

Источник: news.itmo.ru

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Бумажную бутылку снабдили деревянным колпачком

Датская Paboco и шведская Blue Ocean Closures совместно представили первую в отрасли комбинацию экологичной бумажной бутылки с колпачком, изготовленном из органических целлюлозных волокон.

Морские водоросли заменят пластик

Британские PA Consulting и Searo Labs объединили усилия для разработки материалов на основе морских водорослей, которые станут альтернативой пластиковой упаковке и одноразовым изделиям.

Создана первая отечественная антимикробная упаковка для пищевой промышленности

Учёные «Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ) разработали новую антимикробную плёнку для упаковки пищевых продуктов.

Sappi Europe и Kallfass разработают заменитель плёнки для непищевых продуктов

С этой целью Sappi и Kallfass подписали соглашение о совместной работе в области разработки специального вида упаковочной бумаги



Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59