101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Прощай, монтажный стол

  • Игорь Терентьев
  • 19 января 1999 г.
  • 3627

Терентьев Игорь

Мы уже публиковали статью Скотта Бьюри под точно таким же названием (Publish, № 2, 1998). Речь в ней шла о современных технологиях электронного спуска полос. Электронный монтаж форм имеет ряд преимуществ перед традиционным ручным при помощи ножниц и астралона: уменьшается вероятность ошибок монтажа, сокращаются сроки; повышается качество, поскольку обеспечивается более высокая точность взаимного расположения полос на печатной форме.

Нет никаких сомнений, что за подобными технологиями будущее. А для устройств прямого вывода форм (computer-to-plate) другой альтернативы просто нет, поскольку там полосы должны размещаться сразу на печатную форму без промежуточного носителя в виде пленок. Именно поэтому мы с большим интересом откликнулись на предложение компании "Конструкция плюс" (www. imposition.ru, www.prepress.ru), в которой разработана собственная уникальная технология электронного монтажа.

Для программы спуска, работающей на платформе Windows NT и пока еще не получившей коммерческого названия, необходимы исходные полосы издания с обрезными метками.* Полосы могут представляться как виде файлов PostScript, так и в форматах пакетов верстки. (Хотя PostScript предпочтительнее.) Успешное выполнение задачи зависит от правильности заполнения специального бланка. Уменьшенный в два раза заполненный бланк для текущего номера Publish с некоторыми пояснениями редакции приводится на правой полосе разворота.

Как объяснил технический директор компании "Конструкция плюс" Сергей Сирота, заполнение этого бланка, прошедшего уже немало "ревизий", невозможно без подробной информации об издании (а эти данные обычно знает заказчик) и сведений об особенностях печатного и отделочного оборудования, на котором издание будет печататься (а этой информацией располагают только технологи типографии). В результате работы со многими изданиями (а в настоящее время их насчитывается 15) и печатающими их типографиями в компании уже набрана солидная база данных о технических возможностях многих полиграфических предприятий.

После получения всех полос издания в программу переносятся данные из бланка, а затем начинается растрирование и спуск полос, причем именно в такой последовательности, поскольку программа спуска обрабатывает данные уже в виде карт битов. В этом ее уникальная особенность, так как большинство западных аналогов работают с полосами в форматах приложений верстки или PostScript. Кроме того, по утверждению разработчиков, программа менее требовательна к вычислительным ресурсам, чем "PostRIP"-аналоги других компаний, и выгодно отличается от любой другой программы спучка полос "открытым" модулем индексации, позволяющим спускать многостраничные издания любой, даже самой специфичной конструкции.

Процесс подготовки к выводу первых пленок занимает около часа, после чего работа распараллеливается и вывод выполняется практически со скоростью фотонаборного автомата (Agfa Avantra 44s с шириной поля 914 мм) - полный комплект пленок для 16-полосной тетради за 40 минут.

Существует возможность визуального контроля растрированных спусков перед выводом, кроме того все данные о ходе выполнения заданий, в том числе сообщения об ошибках, сохраняются в файле регистрации. Это важно, поскольку у спуска полос есть и негативная сторона - одна ошибка может привести к необходимости повторного вывода сразу всей формы(лица или оборота тетради), а это - дорогое удовольствие.

Есть еще одна проблема - реклама. Не все рекламодатели могут предоставить макеты в цифровом виде. Поэтому мы приложили все усилия к тому, чтобы получить макеты рекламных объявлений в электронном виде. Однако для некоторых полосных объявлений в пленках пришлось сделать исключение - в типографии их накладывали на копировальную раму, а сверху - смонтированные фотоформы с оставленными пустыми местами. Есть и более элегантное решение этой проблемы - оцифровать пленки по технологии сканирования "точка-в-точку" (CopyDot), которое пока не использовалось.

В конечном итоге журнал, которые вы держите в своих руках, является еще одним подтверждением жизнеспособности и перспективности электронного спуска полос как очередного этапа на пути к полностью цифровому технологическому процессу.


* Впрочем, точнее будет сказать, что исходные полосы нужны для RIP, поскольку спуск выполняется уже после растрирования.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: С иголочки: всё о брендировании текстиля. RICOH Pro C7500. Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen 51. Текстильлегпром 2024. Кто побеждает в борьбе: DTG или DTF? День рождение будущего. Agfa Anapurna Ciervo H3200 + Спецпроект Publish Junior



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 38