Осенью прошлого года компания OKI представила новую линейку светодиодных цветных принтеров серии С7000 со скоростью печати 12 страниц в минуту в цветном и 20 страниц в минуту в монохромном режимах. Принтеры укомплектованы встроенным интерпретатором языка описания страниц PostScript 3, поддерживают язык PCL 5c и имеют весьма внушительные вычислительные ресурсы. Благодаря любезности московского представительства OKI, мы получили для тестирования самую мощную модель серии – OKI C7400.
Принтер оснащен настоящим вычислительным комплексом, в центре которого – процессор PowerPC 750 c тактовой частотой 400 МГц (подобных прецедентов среди присутствующих на рынке цветных лазерных принтеров, даже формата А3, пока еще не было), а также стандартной встроенной памятью объемом 256 Мбайт (с возможностью расширения до 1 Гбайт) и жестким диском на 5 Гбайт. Максимальное разрешение печатающего механизма составляет 1200x1200 dpi, принтер имеет дуплекс и может быть доукомплектован двумя дополнительными лотками для бумаги, что доводит максимальную емкость подачи до 1590 листов формата А4 (это рабочий формат принтера).
Инструкция по эксплуатации оказалась довольно подробной и, что самое главное, на русском языке. Следуя ее указаниям, мы установили оба драйвера (для PostScript 3 и PCL 5c), в результате чего в списке принтеров операционной системы (тестирование производилась в среде Windows 98 на компьютере с процессором Pentiium II и объемом памяти 64 Мбайта, а также в среде Мас OS 9 на Power Mac G3 с памятью 128 Мбайт) на PC появилось две новых строчки, а на Mac – новый PostScript-принтер. Процесс же освоения аппаратного меню принтера начался с разочарования, поскольку оно, увы, было англоязычным.
Хотя принтер позиционируется для офисной цветной печати, он поддерживает все распространенные стандарты управления цветом: ICM 1.0 и ICM 2.0 для Windows и ColorSync для Mac OS, а летом 2001 года (по сообщению представителей OKI) будет официально сертифицирован на соответствие стандарту Pantone.
Рис. 1. Цветовая мишень для ручной калибровки принтера OKI C7400 |
В принтере предусмотрен оригинальный механизм ручной цветокалибровки, суть которого состоит в следующем. В памяти устройства хранится 36 вариантов базовых точек (каждой из них, надо полагать, соответствует определенное значение температуры белого). После выбора одной из них, распечатывается своеобразная цветовая «мишень» (см. рис. 1) для оценки цветового соответствия ее центрального круга четырем серым концентрическим окружностям. В случае несоответствия, выбирается пронумерованный кружок, наиболее близкий по цвету к центральному кругу, после чего в аппаратном меню указывается его номер в качестве базового варианта. Принтер еще раз выводит цветовую мишень и, если вы «не попали в десятку», процесс продолжается снова. Если же такие попытки ни к чему хорошему не привели, можно вернуться к цветовой настройке по умолчанию, выполнив принудительную инициализацию системной памяти.
Рис. 2. Окно настройки цветопередачи в драйвере принтера OKI C7400 |
Чтобы по-настоящему оценить всю мощь аппаратных возможностей C7400, мы решили выяснить, как быстро он сможет «расправиться» с распечаткой 10 цветных полос нашей рубрики «Портфолио» в формате PDF, подготовленных к выводу с высоким разрешением. Для чистоты эксперимента все работы проводились в выходные, когда трафик во внутренней сети издательства практически нулевой. Вначале вывод указанных полос был поручен PostScript-драйверу принтера – через 9 минут долгожданные распечатки лежали на выходном лотке. График оказался таким: 5 минут на постановку задания в очереди и растрирование и 4 минуты на печать. Затем, после активации сетевой утилиты LPR, которая заключалась в переустановке текущего порта вывода в значение LPR-QUE (эта строка появляется в списке доступных портов после инсталляции утилиты с диска), вывод тех же 10 полос была повторен. После этого тоже самое задание было закончено на целых две минуты раньше. Наиболее вероятно, что это связано с включением механизма параллельного выполнения задач – распечатка первой полосы началась сразу же по окончании растрирования третьей страницы.
Рис. 3. Окно удаленного просмотра ресурса расходных материалов OKI C7400 |
Результаты тестирования на различных типах бумаги показали, что принтер без труда справляется со всеми заявленными плотностями бумаги. При этом в драйвере существует довольно много (девять) типов носителей на выбор пользователя. Если вы знаете плотность своего носителя, то остается лишь выбрать соответствующий тип из списка, если нет – придется поэкспериментировать.
В драйвере C7400 есть еще несколько любопытных настроек режимов печати. Например, печать двумя типами растров – Device Best Dither и Cluster Ordered Dither. При этом, как указано во встроенной справочной системе, первый из них позволяет получать изображения с большей степенью детализации, а второй – более плавные градационные переходы. На тестовых распечатках по методу Device Best Dither растр и в самом деле был намного мельче, чем в случае Cluster Ordered Dither. При этом все приложения, умеющие работать с файлами PPD (PostScript Printer Definition) позволяют выбирать линиатуры печати 150 lpi и даже 170 lpi.
Помимо этого в драйвере предусмотрен режим вывода цветоделенных отпечатков; имеется переключатель режимов формирования черного цвета – либо печать исключительно черным тонером, либо формирование композитного черного путем смешения четырех базовых цветов (CMYK). По странной прихоти разработчиков эти опции называются соответственно Matte и Glossy. При выборе Auto драйвер сам определяет режим генерации черного цвета.
Разумеется, в C7400, как и положено в любом принтере с поддержкой PostScript 3, есть собственный Web-сервер, который позволяет просматривать состояние принтера и расходных материалов, а также изменять различные настройки. Плюс – печатать файлы через Интернет, но лишь в среде Windows 2000.
Вывод тестовой полосы показал отличные результаты по разрешению и очень неплохие по печати градационных заливок, хотя в сплошных цветовых областях были чуть заметны регулярные вертикальные полоски, что может не устроить тех, кто выполняет наиболее ответственные полиграфические работы. Зато, проведя нехитрый эксперимент с выводом на печать битового массива, полученного путем стохастического растрирования, мы убедились, что печатающий механизм принтера отнюдь не является препятствием для вывода стохастики, как это было написано в одном из компьютерных изданий. Дело лишь в поддержке этой технологии на уровне RIP.
Резюмируя, следует признать, что на российском рынке появился мощный цветной лазерный принтер c высокой производительностью и хорошим качеством печати, который можно использовать не только для вывода малотиражной коммерческой продукции и в офисе, но и в издательствах для оперативной распечатки пробных полос и вывода макетов.
OKI C7400
Рейтинг: ****1/2
Заключение: высочайшая производительность (самый быстрый цветной лазерный принтер из всех, побывавших у нас на тестировании!), разумная цена, поддержка PostScript 3, цветовых стандартов ICC и ICM в равной степени делают OKI C7400 желанным «гостем» как для крупных офисов, так и для рекламных фирм или издательств – он справится с любыми объемами печати и самыми сложными заданиями.
Производитель: OKI.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 4000 долл.