Следуя курсом на увеличение мощности своих печатающих устройств, компания OKI, в дополнение к уже известным светодиодным принтерам серии C7000 формата А4 (см. Publish ? 3, 2001), представила на российский рынок линейку светодиодных цветных принтеров C9000 формата А3, оснащенных процессорами Power PC с тактовыми частотами 400 МГц (С9200) и 480 МГц (С9400).
Начнем знакомство с новой линейкой, изучая одну из младших моделей, — принтер C9200 (как и все представители обоих серий, он поддерживает языки PostScript 3 и PCL5c), любезно предоставленный нам для тестирования московским представительством OKI. В конфигурацию принтера (тестирование проходила модель C9200dn) входит жесткий диск емкостью 5 Гбайт, сетевой адаптер Ethernet 10/100, модуль двухсторонней печати, многоцелевой лоток для бумаги емкостью 100 листов и лоток на 550 листов. Наш принтер был укомплектован дополнительным лотком на 530 листов и трехсекционным лотком повышенной емкости на 1650 листов, оборудованным специальной колесной подставкой, что значительно облегчает его перемещение.
Аппарат оснащен оперативной памятью 192 Мбайт (максимально допустимый объем — 1 Гбайт) и флэш-памятью 2 Мбайт. Разрешение ниже (600x1200 dpi), чем у «топ-модели» C9400 (1200x1200 dpi), и это неудивительно, учитывая преимущественную ориентацию принтера на офисную печать.
Приятно, что в комплект входит не только бумажное «Руководство по установке» на русском языке, но и два более обширных документа на диске CD в формате PDF («Руководство пользователя» и «Руководство по цвету»). Такая забота о россиянах пока еще не стала правилом для всех производителей.
Мы тестировали принтер больше двух недель в самых что ни на есть «боевых» условиях реального издательского и рекламного производства, распечатав, в общей сложности, более 4000 страниц. За это время не произошло ни одного (!) замятия бумаги, что говорит о надежности и продуманности конструкции трактов подачи бумаги.
После изучения распечаток тестовой полосы Publish в формате PDF стало ясно, что относительно невысокое разрешение позволяет без заметных артефактов воспроизводить «миры» с толщиной линий до 120 мкм. Что же касается передачи полутонов, то светлые области телесного цвета отличались заметной неравномерностью. Их качество существенно повысилось, когда та же полоса была выведена из QuarkXPress (версия для Windows). Дело в том, что при выполнении растрирования в самом приложении (параметр Halftoning установлен в значение Conventional) драйвер дает возможность выбрать линиатуру — 150 или 170 lpi. Установив большее значение, мы получили довольно неплохие (разумеется, для разрешения 600x1200 dpi) результаты по воспроизведению полутонов и градационных заливок, хотя и в этом случае насыщенность фотоизображений была недостаточна. Одновременно обнаружилось, что драйвер, по одному ему известной причине, не задействует в QuarkXPress автоматический дуплекс (эта недоработка имеет место только при печати из Windows-версии приложения).
Намного более успешным оказался тест на воспроизводимость тонких линий, регулярных узоров и шрифтов. C9200 хорошо показал себя при печати на матовой и глянцевой бумаге повышенной плотности (120 г/м2; благодаря исключительно прямому тракту он может печатать и на бумаге до 220 г/м2). При этом качество выводимых шрифтов было явно лучше, чем на обычной бумаге (хотя печать шрифтов с засечками вывороткой с кеглем 3 пункта осталась для принтера невыполнимой задачей, аналогичный шрифт с кеглем 5 пунктов выглядел на глянцевой бумаге вполне достойно).
Затем, по совету специалистов технической поддержки представительства OKI, мы испробовали в деле PCL-драйвер аппарата (до этого, учитывая профессиональные предпочтения наших читателей, мы пользовались исключительно его PostScript-версией). Поскольку принтер ориентирован на офисную печать, этот драйвер должен использоваться чаще. Оказалось, что в PCL-версии драйвера цвета, действительно, выглядят более насыщенно, но существуют особенности. Во-первых, вне зависимости от заданного в драйвере способа формирования черного цвета (Matte — чистый черный, Glossy — композитный), градации серого выводились исключительно композитным черным. Причем смещение цвета происходит в различные стороны цветового круга (несколько смягчает этот эффект процедура ручной цветокалибровки принтера). При печати 100-процентным черным способ формирования цвета соответствовал установкам в драйвере. Во-вторых, при сравнении качества приводки цветов PCL и PostScript-драйверов, оказалось, что последний все-таки выглядит лучше.
Для тех, кто предъявляет повышенные требования к качеству полутоновой цветной печати, вероятно, имеет смысл обратить внимание на принтеры с более высоким разрешением и более качественной цветовой приводкой. Вместе с тем, аппарат имеет неплохой потенциал, реализовать который позволит соответствующая доработка программного обеспечения.
Следующим этапом тестирования была оценка скоростных характеристик устройства, немногочисленные конкуренты которого по этому показателю (см. «Справочник покупателя» в Publish ? 4, 2001) явно проигрывают ему по стоимостным критериям.
Отметим, что для выхода на номинальную скорость, принтеру после включения (или выхода из режима «спячки») необходимо определенное время; по нашим оценкам — около 10 минут. Когда же мы оценили его максимальную скорость выводом текстового документа формата А4, выяснилось, что она составляет 20 стр./мин (заявленное значение — 26 монохромных стр./мин). При переходе в режим двухсторонней печати скорость, в среднем, уменьшилась вдвое, при этом регулярность выхода страниц нарушилась — интервал следования распечаток менялся от рекордных 3 до 10 с. Печать сложного задания (16-ти полосной статьи в формате PDF высокого разрешения с рекламными вставками и иллюстрациями общим объемом 53 Мбайт) показала, что скорость вывода снижается до 4 стр./мин, при работе дуплекса, и до 8 — при односторонней печати. В режиме копирования (печаталось несколько копий одной и той же полноцветной страницы) скорость двухсторонней печати выросла до 8 стр./мин, а в бездуплексном режиме аппарат продемонстрировал рекордное быстродействие — 20 стр./мин.
Окно настроек PCL-драйвера OKI 9200 с возможностью выбора типа растрирования, а также шкалами регулировки яркости и цветовой насыщенности изображения |
Столь высокая скорость в режиме копирования еще раз подчеркнула одно из основных предназначений аппарата — изготовление коротких рекламных и коммерческих тиражей. В решении этих задач помогают встроенный жесткий диск большой емкости; поддержка стандарта IPP, обеспечивающего сетевую печать через Интернет в среде Windows 2000; встроенный Web-сервер; мощная программная система сетевого управления принтерами Okiview 32, утилита сетевой печати LPR; программный диспетчер печатных ресурсов — Storage Device Manager.
Нельзя не упомянуть о наличии в С9200dn, как и во всех принтерах серии 9000, специализированной микросхемы MEGA (Multiple & Exclusive Graphic Accelerator), фактически выполняющей функции графического ускорителя, осуществляющего аппаратную обработку графики по заранее заданным алгоритмам. Это разгружает основной процессор принтера, занятый скоростным выполнением функций сетевой печати.
Заметную роль в повышении производительности и эффективности печати конечно же играет большой жесткий диск, благодаря которому реализованы режимы тиражной печати ROPM (RIP Once Print Many), защищенной печати и печати с предварительной проверкой качества по первому экземпляру (proof and print). При его отсутствии стали бы невозможными встроенное управление очередями на печать и оперативный вывод по запросу заранее сохраненных стандартных бланков или фирменных логотипов.
Интерфейсные возможности принтера вполне исчерпывающи: помимо платы Ethernet 10/100, он оборудован двунаправленным параллельным портом и портом USB. Встроенное программное обеспечение гарантирует работу в сложных сетевых средах (обеспечивается поддержка Unix, Linux, Netware и Windows).
Из сетевых функций C9200 (впрочем, как и всех остальных моделей 9000 серии) следует выделить программный пакет Storage Device Manager, дающий чрезвычайно гибкий и разносторонний инструментарий для работы с печатными ресурсами аппарата, к числу которых относятся жесткий диск и флэш-память. С помощью пакета можно сформатировать и разбить на несколько разделов жесткий диск (их создается три — для работы с драйверами PostScript и PCL, а также общий раздел с обозначением Common); загрузить на него необходимые файлы (или удалить их); сформировать специальный командный файл проекта, путем запуска которого загружается на диск сразу несколько заданий на печать. Создается такой файл стандартными командами языков PCL 5c и PostScript (в зависимости от того, с каким драйвером работает пользователь).
Результаты проведенных тестов позволяют констатировать: C9200 соответствует своему предназначению — высокопроизводительной цветной бизнес-печати. Мы не рекомендуем его для работ с повышенным требованием к цветопередаче. Но ему трудно найти равного соперника в таких областях, как выпуск коротких тиражей рекламного, коммерческого характера или выполнение трудоемких печатных работ в офисе крупной компании, где этот аппарат отлично справится с ролью безотказной «рабочей лошадки».
OKI C9200
Рейтинг: ****
Заключение: высокопроизводительный (до 21 цветной страницы А4 в минуту!) и надежный сетевой принтер для крупноформатной цветной печати в офисе. Несмотря на то, что предназначение аппарата (бизнес-печать) и его технические параметры не позволяют выполнять работы, связанные с высокими требованиями к цветопередаче и детализации изображений, он, как никто другой, отлично справится с выводом коротких тиражей рекламного или коммерческого характера, а также с работой в офисе крупной компании, сотрудники которой активно используют средства цветной печати. При условии соответствующей доработки драйверов, он вполне справится с ролью незаменимой «рабочей лошадки» в любом крупном издательстве.
Производитель: OKI.
Ориентировочная розничная цена в Москве: 7025 долл. (модель С9200dn).