Когда к нам в руки попало изделие с надписью «For Professional Use», мы сразу же подумали — это для нас. И решили испытать его в деле.
Чтобы не тянуть, скажу, что предмет являлся картой памяти Compact Flash Lexar 320MB Pro Series 12x (предоставлена эксклюзивным дистрибьютором Lexar компанией «Техсоюз»). Как видно из названия, ее емкость — 320 Мбайт, а написанное на довольно большой коробке ясно указывает, что работать она должна гораздо быстрее обычных.
Для проверки мы решили использовать цифровую камеру Casio QV-4000 с матрицей в 4 мегапикселя, стандартную карточку Compact Flash на 16 Мбайт, прилагавшуюся к камере, и популярный IBM Microdrive.
Первыми сюрпризами оказались вложенный в коробку с карточкой Lexar карт-ридер, подключаемый к порту USB, и прилагавшийся к нему компакт-диск с драйверами. Вот почему она такая большая! На диске было ПО JumpShot v.2 для USB.
Итак, тестирование. Вставив носитель в фотоаппарат, мы включали его, давали некоторое время подумать и «прогреться», нажимали на спуск, одновременно запуская секундомер. В момент прекращения записи данных на носитель отсчет времени прекращался, и результат заносился в журнал испытаний. Для усреднения показателей производилось три снимка подряд на одном носителе, а результат выводился путем среднего арифметического. Первоначально было выбрано самое большое разрешение в наилучшем качестве — TIFF 2240.1680 пикселей. Но сразу выяснилось, что стандартная карточка Casio емкостью 16 Мбайт отказывалась работать после некоторого времени записи, извещая, что она переполнена и надо удалить ненужные снимки. Не помогло даже форматирование карты. Пришлось провести испытания с меньшим разрешением 1600.1200 и записью в TIFF. Также производилась контрольная съемка при разрешении 2240.1680 и параметре качества Fine, что подразумевало аппаратное сжатие и запись в JPG-файл вместо TIFF. Для IBM Microdrive, чтобы исключить затраты времени на разгон винчестера, выполнялось четыре снимка, а в зачет шли только три последних. Результаты в итоге округлялись до десятых долей секунды.
Карта Lexar действительно оказалась заметно быстрее всех иных носителей. Она показала и стабильную производительность, так что практически все замеры были одинаковы, а среднего значения во многих случаях даже не потребовалось выводить.
При записи файла TIFF с разрешением 1600.1200 карте Lexar потребовалось 16,9 с; IBM Microdrive с этой задачей справился за 26,6 с; а карта Casio 16 Мбайт за 20,5 с. На запись самого небольшого файла с JPEG-сжатием, но с разрешением 2240.1680, карта Lexar затратила 5,1 с; IBM Microdrive — 7,1 с; карта Casio — 6 с. На сладкое — самый большой файл и самые заметные разрывы в результатах. На запись TIFF-файла c разрешением 2240.1680 карта Lexar Media потратила в среднем 30,2 с; IBM Microdrive пришел к финишу с результатом 48,9 с (причем разница во времени при записи одного и того же снимка могла составлять около 1,5 с); карточка же Casio отказалась записывать такой большой файл, прекращая работу в среднем на 37,8 с (даже после сообщения о переполнении снимок все же оказывался на карте: его можно было просмотреть и именно в максимальном разрешении).
Так что ни о каком 12-кратном повышении скорости (как можно подумать, неверно интерпретируя название карты) речь не идёт. В этом случае кратность означает скорость передачи данных определенного количества килобайт в секунду, аналогичная такому же показателю для приводов CD-ROM, а именно 150 Kбайт/с равняются 1х, 300 Kбайт/с — 2x и т. д. Соответственно, скорость передачи данных новой карты должна составлять около 1,8 Mбайт/с. Реальный результат оказался около 0,63 Мбайт/с.
Надо заметить, что на разной технике подобные карты работают по-разному. Так как эта модель предназначена для профессионального использования, то, по утверждению производителя, профессиональная техника типа Canon EOS –1D, Nikon T1 или Coolpix 775 работает с ними значительно быстрее, чем с камерами типа Casio QV-4000, которую мы использовали. Кроме того, картами Lexar комплектуются профессиональные аппараты, и на сегодняшний день уже появились карты Lexar 24х.
Сюрприз преподнес и карт-ридер. Оказалось, что в связи с технологическими особенностями производства карт памяти Lexar, он создан специально «под» них и может читать только карточки памяти этой марки и никакие больше, реализуя свои преимущества в скорости считывания. Так что нам осталось только измерить среднее время скачивания данных с карты Lexar на компьютер. Оказалось, что 10,7 Мбайт файл (фото в одном из разрешений) перекачивался по шине USB 1.0 в среднем за 13,6 с. Но скоростью и карт-ридером дополнения к карте Lexar не исчерпываются. Компания для своих клиентов реализовала специальный сервис по восстановлению данных — Image Secure Service, который осуществляется в местах продажи карт авторизованными дилерами. Любой покупатель карточки Lexar при случайном стирании данных или повреждении карты водой может обратиться в место продажи, и все его снимки с помощью фирменного ПО могут быть восстановлены. Даже если карта разрушается практически полностью, есть большая вероятность восстановления данных. Отчасти этот сервис и есть причина более высокой цены карт Lexar по сравнению с конкурентами.
Карта памяти CompactFlash Lexar 320MB Pro Series 12x
Рейтинг:****
Производитель: Lexar Media
Платформы: Windows, Mac
Комплектация: карта памяти Lexar на 320 Мбайт, диск с ПО, USB карт-ридер
Технические характеристики: заявленная скорость передачи данных 1,8 Мбайт/с
Заключение: довольно дорогое устройство для тех, кто профессионально занимается цифровой фотографией и готов заплатить за повышенную скорость записи снимков.
Ориентировочная розничная цена: 350 долл.