Классические устройства CtP являются логическим продолжением технологии CtF. Как и там, для экспонирования светочувствительных материалов используются лазеры. Но поскольку лазеры, работающие в УФ-диапазоне, к которому чувствительны традиционные офсетные пластины, требуют огромных затрат энергии, их применение в полиграфии невозможно. Поэтому были созданы специализированные CtP-пластины, чувствительные к нагреву (термальные) или к мягкому («фиолетовому») УФ-излучению (сереброгалоидные).
Микрозеркала в сравнении с кончиком иглы (слева). Их структура под электронным микроскопом. |
Инженеры из немецкой компании basysPrint пошли по другому пути. Они взяли за основу традиционную технологию, найдя способ фокусировать и модулировать излучение УФ-лампы таким образом, что использование лазера стало ненужным. Основа технологии — микрозеркальное устройство (DMD, Digital Micromirror Device) от Texas Instruments. В DMD на площади около 2 см2 располагаются примерно 13 млн микрозеркал с цифровым управлением. Свет, падающий на поверхность каждого микрозеркала, может быть либо отражен под фиксированным углом, либо рассеян — в зависимости от наличия или отсутствия приложенного напряжения, управляемого цифровыми данными об изображении. Отраженные пучки в дальнейшем фокусируются и проецируются на поверхность экспонируемого материала. Общее изображение формируется из сегментов, соответствующих количеству точек, формируемых микрозеркальным чипом за один цикл.
Принцип работы UV-Setter |
Чтобы гарантировать точность фокусировки независимо от толщины экспонируемого материала, применяется лазерная система, с высокой точностью измеряющая расстояние от фокусирующего объектива до поверхности. Система перемещения экспонирующей головки обеспечивает точность позиционирования не хуже ±2 мкм. Это меньше минимально разрешимого штриха для любого вида пластин, поэтому при экспонировании обеспечивается качество, необходимое для формирования четкого растрового рисунка. Сформированные пиксели — квадратные по форме и, в зависимости от разрешения, имеют размеры от 10 до 28 мкм. Четкие края обеспечивают высокое качество передачи растровой точки, а резкий переход между экспонированными и неэкспонированными областями на обычных печатных пластинах дает высокое качество печати даже на длинных тиражах. А для повышения тиражестойкости пластины можно отжигать обычным способом.
Поверхность отэкспонированной пластины и структура растровых точек |
Технология CTcP реализована в устройствах серии UV-Setter компании basysPrint, основанной в 1995 г. Фридрихом Лёйллау (Friedrich Lu..llau) — внуком инженера Фридриха Лёйллау, сконструировавшего в 1914 г. первую светокопировальную машину. Сегодня basysPrint занимается разработкой и производством цифровых экспонирующих устройств для изготовления офсетных печатных форм без применения ФНА. Первые аппараты серии UV-Setter вызвали большой интерес у крупных американских и европейских типографий. Однако существенным недостатком, ограничившим широкое внедрение этих экспонирующих систем, была их «неторопливость». Изготовление 3-4 пластин в час даже в то время было недостаточным для обеспечения потребностей производства.
basysPrint UV-Setter 710-f |
C выходом новой серии UV-Setter, впервые представленной на выставке IPEX-2002 в Бирмингеме и обозначенной буквой f (fast), можно ожидать повышения интереса к этим устройствам — ведь они стали вдвое быстрее. Кроме того, появились аппараты с двумя экспонирующими головками (f2), обладающие еще большей производительностью, позволяющие одновременно и независимо экспонировать две пластины половинного формата. Самым производительным аппаратом является UV-Setter 57-Z, ориентированный на газетное производство и экспонирующий более 100 пластин в час. Загрузка, перфорация и выгрузка пластин в нем полностью автоматизированы (для других моделей это доступно в качестве дополнительного оборудования).
Об авторе: Вадим Семенов (semyonov@printhouse.ru) — руководитель отдела маркетинга компании PrintHouse.