101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Corel VENTURA 10

  • 6 марта 2003 г.
  • 10859
Ventura живет!
Экология в широком формате

Компания Xerox дала толчок многим гениальным изобретениям в области высоких технологий. Одни продукты (в основном периферийное оборудование) получили всеобщее признание и принесли ей огромные прибыли, но судьба многих разработок ПО была незавидна. Так произошло с уникальной операционной системой, которая могла общаться с пользователем не сухим языком командной строки, а предлагала дружественный графический интерфейс. Система так бы и осталась на уровне прототипа, если бы более предприимчивая компания не почувствовала в ней огромный потенциал и не довела до коммерческой стадии. Теперь эту ОС все хорошо знают — подавляющее количество ПК в мире работают под управлением Windows. А кто сейчас помнит о восторгах от революционности издательской системы Ventura — почти пятнадцать лет назад ее возможности казались безграничными, а люди, работающие с ней, были на особом счету. Так продолжалось вплоть до четвертой версии. Миграция в Windows прошла для пакета болезненно: скорость вывода на экран оставляла желать лучшего, были сбои… Молодая поросль от Aldus (PageMaker) и Quark (XPress), взяв от ветерана все лучшее, предложила оптимальные решения — как по скорости, так и по удобству. Это моментально отразилось на распределении сил на рынке верстальных продуктов.

Запоздалое приобретение нового хозяина в лице Corel (начиная с четвертой версии) уже не могло выровнять ситуацию. Ventura 8 появилась позже выхода QuarkXPress 4, и хотя подверглась значительным переработкам и стала удобнее, время было упущено. Успех программы был скромным и разве что укрепил ее позиции в нише узкоспециализированных верстальных пакетов, который она делила с FrameMaker. Бесперспективность соревнования с другими издательскими пакетами осознали и сами разработчики — работы были свернуты. Шло время: появился DRAW 9, затем 10 и 11. И лишь недавно группа энтузиастов обратилась в компанию с просьбой выпустить очередную версию любимого редактора. Руководство Corel пошло им навстречу, и в конце октября было объявлено о выходе Ventura 10 (прыжок в нумерации объясняется исключительно маркетинговыми соображениями). Несмотря на все перипетии, верстальный патриарх жив и продолжает занимать свое место под солнцем.

Интерфейс Как и следовало ожидать, интерфейс Ventura стал соответствовать остальным продуктам Corel. Это можно объяснить заботой о пользователях, отдавших предпочтение пакетам канадского разработчика, но для программ профессионального уровня подобное оформление рабочего пространства вряд ли оправданно. Появившиеся дополнительные графические элементы-«иконки» для каждого пункта меню (часто слабо отличающиеся друг от друга) лишь загромождают его, не давая ничего взамен. Впрочем, ситуация поправима. Расширившиеся настройки внешнего вида практически любого элемента позволяют в определенной мере скрасить топорность интерфейса — при желании можно даже создать свои пиктограммы для разных пунктов меню. Для удобства работы рекомендую изучить возможности настройки Tools, Customization.

XML Нововведений, раскрывающих Ventura как пакет для верстки многостраничных документов, в десятой версии немного. Как самое существенное разработчиками преподносится поддержка XML. В отличие от ограниченного HTML, XML дает возможность определять собственные тэги (стили). Изменяя их описание (хранится в отдельном файле), можно быстро подать документ в другой форме. Например, для размещения в Сети или с учетом особенностей процесса цветоделения, или же просто для вывода на офисном принтере.

Понимая всю важность поддержки такого универсального формата, разработчики решили идти в ногу с современной модой и громко продекларировали, что теперь Ventura поддерживает XML. Но назвать поддержку полноценной трудно из-за ряда ограничений (особенно если сравнивать возможности Ventura с конкурирующей разработкой — тем же Adobe FrameMaker). Схема работы с XML стандартна: импортируется таблица стилей документа, которым затем ставятся в соответствие определенные тэги публикации (для этого предусмотрен отдельный XML Mapping Editor). Кроме простого переприсваивания стилей по очереди всем элементам публикации вручную, задаются условия перевода — по принадлежности к типу элемента (frame, page, table) или по расположению в иерархии документа, — согласно которым будут назначаться те или иные стили.

На этом вся поддержка XML заканчивается. Вместо полноценной работы с ним разработчики предлагают значительно урезанный вариант, не позволяющий даже сохранить сверстанную публикацию в виде XML. Да, именно так — импортировать XML можно (т. е. из XML создать публикацию), а экспортировать в этом формате — нет. По всей видимости, руководство рассчитывает на то, что для серьезной работы с XML пользователи раскошелятся на специализированный редактор XMetal, купленный Corel у SoftQuad полгода назад. А для не запланировавших затраты односторонность Ventura создаст проблемы при организации рабочего процесса на платформе XML. В пользу того, что руководство намеренно подталкивает к приобретению дополнительного ПО, говорит и такой факт: с HTML все обстоит на должном уровне — экспорт проходит без проблем, документы генерируются корректно.

Работа с таблицами С момента появления Ventura ориентировалась исключительно на использование всевозможных стилей — тэгов (tags) описания элементов, а потому форматирование элементов публикации было всегда на высоте. Остальные верстальные пакеты получили подобную гибкость (в частности, при работе с таблицами) лишь в последних версиях. Разработчики «десятки» решили сохранить прежний отрыв и пошли дальше, включив в нее поддержку стилей (тэгов) таблиц. Вы просто задаете параметры оформления и затем сохраняете их в виде отдельного тэга: при необходимости внести изменения в оформление таблиц достаточно изменить соответствующим образом его описание. Теперь работа с таблицами максимально автоматизирована, поскольку в стилях задаются компоненты заливки ячеек, ее тип — в общем, мечта любого верстальщика, работающего с разноплановыми таблицами, разбросанными по многостраничной публикации.

Импорт/экспорт Это никогда не было самым сильным местом Ventura. Особенно часто возникали проблемы на стадии печати, в результате чего редактор снискал славу труднопредсказуемого продукта. В новой версии разработчики проделали массу работы по устранению недостатков. Добавлена поддержка PPD, вывод изображений в любой предопределенной палитре, принудительное понижение качества картинок, отсылаемых на печать (downsampling), и даже растрирование целиком всей страницы. Поскольку эти функции перекочевали в Ventura из DRAW, где они давно существуют, то надежность их работы не вызывает сомнений. В закладке Preflight Cheсking, подобно тому, как это сделано в DRAW, отображаются все подозрения на потенциальные ошибки. А появившийся предварительный просмотр публикации перед печатью (Print Preview) поможет предотвратить некорректный вывод.

Для редактора, обновления которого выходят с большими перерывами, принципиальный вопрос — поддержка форматов документов, появившихся недавно. К чести разработчиков, они всегда отслеживают новинки, и сейчас в активе Ventura более 40 типов файлов: как «родные» DRAW, Photo-Paint, Painter, так и форматы конкурирующих продуктов — Picture Publisher, Designer и даже Illustrator, FreeHand и Photoshop. Но полностью полагаться на их корректный импорт не стоит — ошибки иногда проскакивают, а потому вернее делать ставку на стандартные форматы обмена документами, главным из которых является PDF, а в верстку ставить только файлы TIFF и EPS.

В принципе, частичная поддержка PDF в Ventura существовала и раньше: редактор мог создать файл PostScript для печати, который для получения нормального PDF «прогонялся» через Adobe Distiller. Честно говоря, это было полумерой — ведь за приобретение Distiller все равно приходилось платить. Но теперь ситуация изменилась. Операция Prepare for Service Bureau (не так давно реализованная в DRAW) теперь появилась и в Ventura 10, что позволяет создавать в ней полноценный PDF без помощи Distiller. По большому счету, разработчикам пришлось написать свой конвертор, элементы управления для которого были позаимствованы из программы Adobe. Встроенные стили, управление качеством передачи растровой графики, использование шрифтов — все это аналогично более известной программе. Единственное ограничение — не поддерживаются функции, специфичные для Acrobat 5 (полупрозрачность объектов), но Ventura и сама не работает с такими объектами.

Что касается работы с офисными редакторами, то «десятка» без проблем воспринимает документы, созданные в Word 2000 (doc, rtf), что крайне важно в издательском процессе. Игнорирование/сохранение форматирования, переопределение стилей — все это хорошо известно по предыдущей версии.

Работа с графикой Механизм подключения модулей обработки изображения plug-ins позволяет, не выходя из Ventura, применять различные эффекты к изображениям, находящимся в публикации. Но пока их использование в подобных редакторах было весьма спорным преимуществом, т. к. по качеству цветопередачи иллюстраций на экране монитора они не могли сравниться со специальными пакетами, например, Photoshop. Пробел призвана заполнить поддержка ColorSync и цветовых профилей ICC, что повышает прогнозируемость результата.

В пакете с Ventura больше не идут ни WordPerfect, ни PhotoPAINT (видимо, из-за финансовых сложностей Corel), а посему появление более 50 новых фильтров, ранее распространявшихся в комплекте с растровым редактором, — немалый плюс.

Работа с текстом Механизм работы с текстом Ventura позаимствован из CorelDRAW — со всеми вытекающими последствиями. Корректная работа обеспечивается только с unicode-шрифтами; создание индексов, содержания с кириллицей осталось без изменений. Зато Ventura проверяет русскую орфографию (соответствующее меню встроено в стандартную Property Bar), и даже без переключения в специальный режим.

Существенный недостаток всех версий — замедленная работа программы. Такое ощущение, что ядро, отвечающее за вывод отформатированного текста на экран, у DRAW и Ventura одинаково. Не правда ли, парадоксальная ситуация: скорость работы с текстом обычного векторного редактора и специализированного верстального пакета сравнимы? Соответственно, это накладывает ограничения на производительность ПК.

Остались проблемы и с форматированием текста вручную. Продолжают присутствовать «видимые» на экране атрибуты форматирования текста — их можно даже «пощупать» курсором. Поэтому при удалении либо переносе текста может возникнуть ситуация, когда «задеваешь» один из атрибутов, а его «пара» остается — естественно, весь оставшийся текст изменяет форматирование. При определенной сноровке это не кажется таким уж драматичным, но начинающих сильно раздражает.

Спуск полос По мнениям, высказываемым на форумах, полезным нововведением стала доработка механизма спуска полос — в лучшую сторону изменилась ситуация с версткой «под обрез». Какие бы объекты ни вылезали за грань страницы, обрезные метки автоматически становятся в нужное место, а при задании Gutter в электронных монтажах автоматически появляются дополнительные обрезные меточки.

Подытожим. Нововведений могло быть и больше, но, видимо, руководство не надеется на приток новых пользователей — просто решило поддержать ее давних приверженцев. Тем не менее FrameMaker (по работе со сносками, индексированию содержимого публикации, поддержке пользовательских сценариев, редактору формул и развитым функциям редактирования векторных объектов) тягаться с Ventura не может.

Об авторе: Михаил Борисов (mborisovv@yahoo.com) — пишет для Publish обзоры программного обеспечения и полезные советы по допечатной подготовке и web-дизайну.


Ventura 10

Производитель: Corel
Рейтинг:****
Платформы: Windows 2000 / XP
Заключение: версия определенно лучше предыдущей. Преимущества — стили для таблиц, экспорт в HTML, сохранение в виде PDF и расширенные функции управления печатью. Недостатки — так и не появилось быстрое создание маркированных списков, неудовлетворительна работа с XML, прежняя скорость вывода текста на экран, не поддерживается платформа Mac OS.
Цена: 699 долл.; обновление — 249 долл.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.

HONGJET HJ-1600 W4

Появление на российском рынке HONGJET HJ-1600 W4 делает латексную печать доступной для наших полиграфистов как по ценам на принтер и чернила, так и по возможностям закупки.



Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 45