101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Apple Power Mac G5

  • Игорь Терентьев, Дмитрий Иванов
  • 4 февраля 2004 г.
  • 6373

Когда американцам впервые удалось сформировать баскетбольную сборную страны из самых звёздных игроков НБА для участия в официальном чемпионате мира (хотя в США таковым обычно считают чемпионат НБА), она немедленно получила название Dream team — «Команда мечты». Ожидания оправдались — кудесники мяча превратили все игры чемпионата с их участием в великолепные спектакли и одного за другим «вынесли» всех соперников, завоевав заслуженное «золото». Каждая победа сопровождалась бурными овациями даже болельщиков поверженных сборных…

Подобное чувство восторга летом 2003 г. испытали и все фанаты Apple, долгих полтора года ждавшие Power Mac нового поколения. Стив Джобс не подвёл — предъявленный публике Power Mac G5 не только стал самым мощным компьютером за всю историю компании, но и настоящей «машиной мечты», с лёгкостью опередившей как системы Apple предыдущего поколения, так и конкурентов из стана Wintel (по результатам большинства опубликованных тестов, хотя взаимные обвинения конкурирующих сторон в нечестности оценки не иссякнут никогда). А ведь конструкторы IBM всё ещё уступают команде Intel по одному из ключевых для центральных процессоров показателю — тактовой частоте. В то время как Pentium 4 и Xeon уже перевалили за отметку 3 ГГц, PowerPC 970 (G5 по классификации Apple) едва дотянул до двух. Впрочем, о производительности машины мы поговорим в конце обзора, а пока начнём с дизайна.

Эволюция по Apple: от пуленепробиваемого, полупрозрачного пластика и скруглённых углов в системах G3 и G4 к венцу творения — анодированному алюминию и геометрически лаконичным формам Power Mac G5

В распоряжении редакции Publish, благодаря содействию компании Apple IMC (Россия), оказалась самая мощная из трёх базовых конфигураций — двухпроцессорная система с частотой 2 ГГц. В линии присутствуют также почти аналогичная «двухголовая» машина на 1,8 ГГц, а младшая модель работает на одном процессоре 1,6 ГГц. Корпус у всех систем G5 одинаковый — из анодированного алюминия, покрытого защитной плёнкой электролитическим способом. По-видимому, это продиктовано не только эстетическими, но и технологическими соображениями (например, более высокой теплопроводностью, по сравнению с применяемыми ранее комбинированными конструкциями пластик-металл).

Корпус заметно потяжелел (почти 18 кг) и увеличился в размерах (503х203х468 мм). Чтобы понять, почему, достаточно откинуть боковую крышку (её держит единственная защёлка сзади) — значительную часть объёма занимают невероятных размеров радиаторы процессоров и многочисленные вентиляторы (всего их 9). Внутри корпус по горизонтали сверху вниз разделён на четыре зоны охлаждения — воздух проникает спереди и выходит сзади через перфорированные стенки (интересно, не будет ли это способствовать повышенному накоплению пыли?). За процессом бдительно следят 21 датчик — ни один вентилятор не работает быстрее и дольше, чем это действительно необходимо для поддержания комфортного температурного режима. Хотя, по заявлению разработчиков, в большинстве режимов машина работает намного тише, чем G4, мы этого не заметили, особенно в моменты сопровождаемого характерным звуком запуска вентилятора второго процессора. Судя по всему, кажущиеся спроектированными с запасом меры по охлаждению системы приняты с прицелом на будущее — когда инженеры IBM наконец сумеют преодолеть заколдованный рубеж в 2 ГГц. Рискнём предположить, что первая модернизация линии не затронет фундаментальной конструкции корпуса. Единственное пожелание разработчикам — вернуть кнопку аппаратной перезагрузки: наш опыт показал, что время от времени система всё же виснет…

Продолжим мысль о потенциале роста: вся архитектура задумана и исполнена так, чтобы ключевые компоненты системы не сдерживали её развития. Сочетание передовых 64-разрядного процессора и Mac OS X 10.3 (Panther) вполне органично — пока ещё 32-разрядная ОС уже исполняется в максимально производительном режиме «родных» кодов. Внутренние 64-разрядные двунаправленные раздельные шины на 1 ГГц, связывающие процессоры с системным контроллером; 128-разрядная DDR SDRAM память на 400 МГц; 64-разрядные слоты расширения PCI-X на 133 и 100 МГц; графический интерфейс AGP 8X Pro с запасом по питанию; интерфейс для жёстких дисков Serial ATA со скоростью до 150 Мбайт/с; внешние интерфейсы FireWire 800, USB 2.0, сетевые Gigabit Ethernet и беспроводный AirPort Extreme на 54 Мбит/с, звуковой цифровой S/PDIF — всё находится на уровне индустриальных стандартов компьютерной индустрии (или даже их устанавливает). В итоге разработчикам удалось добиться максимальной сбалансированности системы, в которой производительность процессоров, памяти и объединяющих их интерфейсов находятся в полной готовности к появлению ещё более скоростной, чем существующая, периферии, а также 64-разрядной ОС и ПО.

Бывали моменты, когда новые модели Apple подвергались критике за слабые возможности расширения. Формально, подобную претензию можно предъявить и к G5 — в корпусе нет места для второго оптического накопителя, да и жёсткий диск добавляется только один. К счастью, Super-Drive пишет и читает почти всё — от CD-R и CD-RW до DVD-R объёмом 4,7 Гбайт (при скорости 4х запись целого DVD-диска занимает около четверти часа). Для всего остального существуют очень быстрые внешние интерфейсы FireWire 800 и 400, а также USB 2.0. Учтя многочисленные пожелания пользователей, разработчики вынесли часть разъёмов на переднюю панель — подключить цифровую фото/видеокамеру или внешний накопитель стало проще простого. Да и владельцам разнообразных PCI-плат расширения должно хватить — три свободных слота, причём в двухпроцессорных моделях один PCI-X на 133 МГц и два PCI-X на 100 МГц.

На системной плате 8 разъёмов для установки до 8 Гбайт памяти — кому-то нужно больше? Только не забывайте, что это DDR SDRAM на 400 МГц — старые модули придётся оставить там, где они стоят. Менять накопители и память может даже ребёнок — настолько всё просто и удобно. Начиная с первых моделей G3 такая простота имела и оборотную стороны — были жалобы на то, что из оставленных на короткое время без присмотра машин Apple крадут память, особенно во время выставок. Позже проблема была решена — в частности, расположенный на задней панели G5 рычажок раскрытия корпуса можно блокировать, повесив на него замочек.

Машина с лёгкостью подключается и настраивается в сети. Интерфейс — «гигабитный» Ethernet, а любителям беспроводных соединений есть смысл обзавестись опцией в виде модуля AirPort Extreme. При наличии аналогичной базовой станции обещана скорость обмена вплоть до 54 Мбит/с — лишь на 50% медленнее работающих ныне в большинстве компаний проводных сетей на 100 Мбит/с. Вы стремитесь во всём следовать технологической моде и обзавелись новейшими «игрушками» с поддержкой Bluetooth? Тогда раскошельтесь ещё и на соответствующий модуль для G5. Машина только этого и ждёт…

Уже не первый год Apple усиленно продвигает на рынок настольных издательских систем ЖК-мониторы, для чего в стандартную конфигурацию машин включены видеокарты с цифровым и комбинированным выходами. Похоже, стандартная ATI Radeon 9600 Pro использует все свои 64 Мбайт памяти лишь при работе с трёхмерной графикой (серьёзным специалистам в этой области рекомендуем заказывать 128-мегабайтную Radeon 9800 Pro) — иначе почему при прокрутке больших изображений в Photoshop заметно «торможение»? Зато драйверы видеокарты работают заметно стабильнее, чем в G4. Крен же в сторону цифровых мониторов проявился в том, что при поддержке для них разрешения 1920х1200 (Apple Cinema Display 23") владельцы широкоформатных ЭЛТ-дисплеев от Sony с таким же разрешением оказались обделены — для аналоговых мониторов гарантируется максимум в 1600х1200. На платформе PC аналогичные видеокарты поддерживают разрешения и выше, чем 1920х1200. Более того, для видеокарты Radeon 8500, устанавливавшейся в предыдущих моделях Apple, картина была прямо противоположной. Вывод: это не техническая проблема, а политическое решение — ведь подключить к G5 сразу две 23-дюймовых «синемы» по 2400 безусловных долларов за штуку и наслаждаться широкоформатной картинкой с общим разрешением 3840х1200 пикселей совсем не возбраняется. Остаётся один вопрос: что делать при переходе на G5 владельцам 24-дюймовых ЭЛТ-мониторов?

Раз уж мы заговорили о переходе с машин предыдущего поколения на G5, попробуем оценить преимущества этого шага. Для начала обратите внимание на таблицу, где наглядно сравниваются лучшие двухпроцессорные системы четвёртого и пятого поколений.

Впрочем, для нас с вами важнее всего, насколько быстра эта машина. Как указано выше, с момента выхода Power Mac G5 она уже не раз подвергалась тестированию. Свежие результаты были опубликованы нашими коллегами из MacWorld в ноябре 2003 г. Давний автор американского журнала Publish Брюс Фрейзер выяснил, что на двухпроцессорном G5/2 ГГц комплексный тест из набора наиболее ресурсоёмких фильтров Adobe Photoshop выполняется почти в два раза быстрее, чем на двухпроцессорной G4/1,42 ГГц. Он также отметил, что пакет пока не может использовать более 2 Гбайт оперативной памяти. В нашей конфигурации машина имела 1,5 Гбайт, поэтому проверить это мы не могли, но постарались сравнить время выполнения некоторых распространённых в практике верстальщиков и дизайнеров операций на двухпроцессорных G5, G4/1,25 ГГц. Результаты представлены в таблице. Итог — прирост производительности в 1,8–6 раз!

Мы не имели возможности оценить производительность однопроцессорных систем G5, но один из первых российских владельцев такой машины отметил, что, например, G5/1,8 ГГц на ряде задач проигрывает двухпроцессорной G4/1 ГГц. Хотя в упомянутом выше тесте Фрейзера набор фильтров Photoshop на однопроцессорных машинах G5/1,8 и 1,6 ГГц выполнялся за 28 и 31 с, примерно столько же времени на это потребовалось двухпроцессорной системе G4/1,42 ГГц. Вывод — новая архитектура вкупе с Mac OS X даёт заметный прирост производительности в двухпроцессорных конфигурациях.

И напоследок, о деньгах. Машины Apple всегда были дороги, хотя в последние годы разрыв между ними и близкими по характеристикам продуктами известных брендов для платформы Windows практически исчез. Двухпроцессорный G5/2 ГГц в стандартной конфигурации (512 Мбайт памяти, диск 160 Гбайт, SuperDrive, ATI Radeon 9600 Pro, предустановленная Mac OS X, клавиатура, мышь) стоит 3849 долл. Добавьте ещё и монитор. Не исключаю, что кому-то захочется купить и что-то более экстремальное — плюс 1,5 Гбайт памяти (около 505 долл.), ещё один диск на 160 Гбайт для организации массива RAID 0 (130 долл.), пара мониторов Apple Cinema Display (по 2400 долл.). Получаем суперсистему общей стоимостью 9284 долл. Ужасно дорого… Но мы считаем, что продукты Apple стоят своих денег (подчёркиваем — это субъективное мнение редакции Publish). Зайдите в любой магазин инструментов, где одновременно представлены внешне очень похожие безымянные изделия и модели известных брендов. Профессионалы предпочитают последние, а на вопрос «почему?» отвечают «надёжность, качество и незаметные любителям мелочи — там ручка изогнута правильнее, там регулятор плавнее и т. д.». Цены на близкие по характеристикам инструменты в двух категориях могут отличаться в разы — и никого это не удивляет. Расстраивает — да, потому что купить обычно хочется настоящую вещь, которая никогда не подведёт и поможет выполнить работу в срок, а денег всегда жалко. Увы, профессиональный инструмент никогда не был дешёвым.

* Примечание: для Adobe Photoshop на обеих машинах было выделено точно по 256 Мбайт оперативной памяти; обе работали под Mac OS X, за исключением двух последних тестов, выполнявшихся в Mac OS 9 - запись PostScript-файла из QuarkXPress 4, конвертирование в PDF - с помощью Acrobat 4.


Power Mac G5

Производитель: Apple
Рейтинг: **** ?
Заключение:
настоящая машина-мечта, однозначно лучшая система для профессионального дизайна или вёрстки. Минус ползвезды — знак нашей солидарности с несправедливо обиженными владельцами 24-дюймовых ЭЛТ-мониторов.
Цена: 3849 долл. (двухпроцессорная система на 2 ГГц в стандартной конфигурации); 2099 долл. (однопроцессорная на 1,6 ГГц).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
UVSTAR CND-220-G6

На выставке «Реклама» сразу несколько компаний продемонстрировали УФ-принтеры для круговой печати полноцветных изображений на изделиях цилиндрической и конической формы. «Технопринт» провела дебютный показ в России одного из таких устройств — УФ-принтера UVSTAR CND-220-G6, оснащённого печатающими головками Ricoh. Данная модель выпускается в Китае, но поставляется в РФ под собственной торговой маркой вышеупомянутой российской компании, которая осуществляет не только продажи, но и сервисное обслуживание, а также поставку расходных материалов.

Sprinter TC-F2132

Отличный выбор для производителей наружной рекламы, элементов выставочного оформления, постеров, афиш, POS-материалов, упаковки, а также для компаний, занимающихся витражной графикой.

LIYU Platinum Q-Cut

На прошедшей в конце октября выставке «Реклама 2024» LIYU Russia впервые в России представила обновлённую модель цифрового режущего плоттера Platinum Q-Cut с рабочим столом 1600×2500 мм.

Скоростной УФ-принтер Artis CX-360G Gen5i

Принтер можно рекомендовать крупным производителям сувенирной продукции для оперативного изготовления за рабочую смену как большого количества малых тиражей, так и, наоборот, ограниченного количества длинных тиражей.

HONGJET HJ-1600 W4

Появление на российском рынке HONGJET HJ-1600 W4 делает латексную печать доступной для наших полиграфистов как по ценам на принтер и чернила, так и по возможностям закупки.



Новый номер

Тема номера: Бумага и картон в России. Детали: Ausje tech MFB. VIPColor VP660. Обзоры: LIYU Platinum Q-Cut. Sprinter TC -F2132. Отметка «1000» пройдена. «Реклама-2024». Цифровые перспективы России. Варианты будущего для этикеточных типографий.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
    Проголосовало: 44