В обычно закрытой от посторонних глаз индустрии защищённой печати иногда происходят события, служащие «временным пропуском» в мир современных технологий борьбы с подделками…
В конце января в Москве прошла V Международная конференция по защищённой печати Security Printing & Alternative Solutions in Russia/CIS and Central/Eastern Europe. Традиционный организатор — компания Pyrabelisk, специализирующаяся на анализе товарных рынков лесной и бумажной промышленности.
Серьёзность затрагиваемых проблем знаменовало присутствие в зале и среди докладчиков представителей отечественного министерства внутренних дел, российского и белорусского Гознака, варшавской полиции, компании Visa International. Помимо политических и организационных, много внимания было уделено технологическим вопросам.
О принципиально новой машине Holosec для вакуумной металлизации бумажных и пластиковых поверхностей, используемой при изготовлении защитных голограмм, рассказал Надир Ахмед, представитель General Vacuum Equipment, входящей в состав Bobst Group. Типы применяемых покрытий — алюминий, сульфат цинка, оксид титана. Производительность компактного агрегата, обслуживаемого одним оператором, 200 м/мин (макс. ширина ленты материала 400 мм).
Выступления российских учёных — Александра Гончарского (московский Центр компьютерной голографии) и Михаила Михайлова («ХолоГрэйт») были посвящены современным голографическим технологиям. Как рассказал Гончарский, с помощью разработанной ими электронно-лучевой технологии создаются голограммы с размером элементов не более 5 мкм, воспроизведение которых традиционными оптическими методами невозможно. Он затронул важную проблему: простоту и точность идентификации подделки потребителем, часто не способным распознать ключевые элементы ярких переливающихся голограмм.
Представитель «Криптотех» (Белоруссия) проинформировал о новых портативных оптических сканерах Regula Magnifier 4077 (встроена CMOS-матрица с разрешением 1280x1024 пикселя), позволяющих считывать в компьютерную программу изображения защитных меток на банкнотах, этикетке и упаковке. Приборы распознают скрытые изображения в ИК- и УФ-диапазонах спектра, «видят» люминесцирующие компоненты.
Важнейший элемент защиты печатных изображений — специальные краски. Генеральный директор отечественной фирмы «Олбо» Борис Болотин сообщил о разработанных его специалистами органических люминофорах, на базе которых в сотрудничестве с известными поставщиками печатных красок создаются невидимые при традиционном освещении красители. В ходе личной беседы с Еленой Грин, торговым представителем Sicpa Inks, была подтверждена информация, что поставки защищённых красок Sicpa в Россию производятся только через швейцарский офис компании в Лозанне.
Решить проблему защиты продукта помогают и системы допечатной подготовки. Об одной из них — устройстве прямого экспонирования флексографских печатных форм CDI Spark XT с опцией для изготовления форм для печати ценных бумаг SecuFlex компании Esko-Graphics — рассказал директор группы компаний «ВИП-Системы» Сергей Спилка. Главная особенность аппарата с оптоволоконным лазером — обеспечение физического разрешения 8000 dpi (толщина создаваемых линий на флексографской форме 10 мкм).
Завершилась конференция приглашением всех присутствующих на следующую встречу — ровно через год, в Бухаресте.
Второе поколение Dotrix
Недавно вошедшая в состав Agfa компания Dotrix — один из ведущих игроков на рынке индустриальной цифровой печати. На конференции мы встретились с региональным менеджером по продажам Норбертом Джосом.
Расскажите об итогах интеграции Dotrix в группу компаний Agfa.
Фирма полностью интегрирована в состав Agfa и является её полноправной собственностью. Тем не менее мы сохранили название и торговую марку, в наших совместных планах — разработка не только новых печатных машин, но и новых видов красок, более производительных печатающих головок.
Каково участие Dotrix в проектах по разработке машин для защищённой печати?
Цифровая печать используется для решения двух основных задач — персонализации оттисков и вывода переменных данных. Не забывайте и о нашей ключевой разработке — ПО Fortuna, предоставляющем обширный инструментарий для задач защищённой печати. Один из его компонентов — модуль визуализации элементов, печатаемых невидимыми глазу красками.
Сотрудничаете ли с разработчиками флексографских машин?
Согласно QEM-контракту, мы поставляем модули цифровой печати для Mark Andy, но они напрямую не предназначены для решения подобных задач. Наиболее перспективные направления в сфере защищённой печати — «сухой» и традиционный офсет, глубокая печать. Сейчас ведём переговоры о кооперации с разработчиками машин «сухого» офсета. Что касается флексографии, то, по нашему мнению, её возможности здесь ограничены.
Каковы особенности поставляемой вами техники?
Мы вышли на рынок с машинами the.factory второго поколения, среди особенностей которых — мгновенно отверждаемые УФ-чернила, высокая скорость (до 24 м/мин, при 12-ти печатных головках), прямая печать по неограниченному спектру гибких материалов. В составе машин — блок коронирования, позволяющий запечатывать полимерные подложки любого типа. В отличие от конкурентов, среди которых HP Indigo, пользователям the.factory не нужно производить специальную обработку алюминиевой фольги перед печатью. Диапазон экономически обоснованных тиражей — от 1 до 70 000 экз., время настройки на заказ исчисляется в минутах. Намного ниже и потери материала на приладку: длина тракта составляет всего 4,5 м.
Машины Dotrix работают со стандартной палитрой CMYK. Планируется ли её расширение, и каковы возможности использования цветовой гаммы Pantone?
Сейчас ведутся активные разработки оранжевых и светло-зелёных чернил, примерно через полгода мы представим на рынок 6-цветную машину. Не забывайте, Dotrix — бывшее подразделение Barco, владеющее правами на систему управления цветом Kaleidoscope. Наши 4-цветные машины воспроизводят до 98% оттенков палитры Pantone.
Можно ли считать недостатком разрешение печати 300 dpi?
Только теоретически. Технология переменного размера капли (объёмом 6—42 пл) и 8 уровней градаций серого цвета позволяют создавать изображения высокого качества. Разработки новых печатных головок нацелены на более эффективное использование механической скорости машины, которая составляет 200 м/мин.
Кто потенциальные потребители машин the.factory?
Наши машины работают в ряде крупных типографий, специализирующихся на выпуске упаковочной продукции. Повсеместная тенденция падения тиражей, а также потребность в выпуске пробных, персонализированных или эксклюзивных заказов создают все условия для эффективного использования нашей техники.
Кто будет представлять ваши интересы в России?
26 января мы подписали протокол о сотрудничестве с компанией «Терем», в соответствии с которым она получает статус эксклюзивного дистрибьютора.
Флексо на заказ
Английская Edale, производитель флексографских печатных машин, известна специализированными решениями. Мы побеседовали с одним из докладчиков — генеральным директором фирмы Бернардом Гробом.
Какой процент заказов на машины приходит от типографий, выпускающих защищённую печатную продукцию?
Возможно, вы удивитесь, но не очень большой — около 10%. И это объяснимо, поскольку печать этикеток или упаковки с элементами защиты — специфический и непростой бизнес, требующий от фирм специальной инфраструктуры, системы контроля и учёта расходных материалов, красок.
Каковы особенности машин для защищённой печати?
Каждый такой заказ неповторим. Сейчас мы готовим машину для крупного заказчика, специализирующегося на выпуске сложных видов этикетки. В её составе — модуль лакирования, несколько модулей ламинирования. Традиционно используемые в защищённой печати компоненты — секции трафаретной (для нанесения стретч-покрытий или магнитных полос) и цифровой печати (персонализация, переменные данные), УФ-сушки.
Какой процент машин поставляется для работы УФ-красками?
Почти 75%. Популярность этого способа отверждения растёт небывалыми темпами.
На заказчиков какого уровня рассчитана ваша техника?
Edale — гибкая компания, поставляющая широкий спектр оборудования различного класса, начиная от простых компактных систем Alpha (на данный момент в 30-ти странах продано 96 машин) до бесшестерёнчатых Sigma, ориентированных на печать упаковочной продукции. В Европе мы успешно конкурируем с Gallus, с оптимизмом смотрим на российский рынок, уровень развития которого не уступает английскому.