Звучит крамольно, но термин «цифровая печать» абстрактен и неконкретен, ибо не характеризует физических процессов при переносе чернил, краски или тонера на материал.
И хотя обычно к «цифровой печати» относят технологии, в коих отсутствует физический носитель красителя — печатная форма, честно говоря, непонятно, чем «провинились», например, машины «сухого офсета» DI. И почему полиграфическое производство, оснащённое насквозь компьютеризированным участком допечатной подготовки и двумя-тремя CtFP, нельзя отнести к цифровой печати?
Цифровые технологии, подобно всепроникающей лунной пыли из одноимённого романа Артура Кларка, в различных интерпретациях просачиваются в «щели» и «неприкрытые двери» типографий любого профиля. Будь то сенсорный экран «простенького» тампонного станка или потрясающая система автоматической приводки современной рулонной машины. Несомненные их преимущества — оперативность и работа с переменной информацией — всё чаще характеризуют «аналоговые» механизмы, этими же технологиями и дооснащаемые.
Несмотря на абстрактный термин, под который подпадает множество профессиональных устройств (от копиров-принтеров, дупликаторов и широкоформатных принтеров до цифровых офсетных машин), нарастающая конкуренция со стороны цифровой печати всё чаще тревожит представителей традиционной полиграфии.
Одни говорят, что за «цифрой» будущее (разумеется, не близкое), другие — что «аналоговые» способы себя никогда не изживут, хотя и потеряют определённую долю рынка. Как всегда, правы обе стороны: налицо удивительный симбиоз технологий и недостижимые ранее результаты. Среди примеров — недавно анонсированная Thieme M-Press, другие комбинированные машины, любая печатная секция которых легко превращается в «цифровую».
Отделить «цифровую» технологию от «нецифровой» всё труднее. Качество работы мощных сервоприводных печатных машин, работающих под управлением компьютера, в огромной степени зависит от отлаженности и надёжности встроенного ПО. Дополняют картину повсеместно используемые «цифровые» печатные формы, изготавливаемые на лазерном оборудовании.
Подавляющее число производителей «традиционных» расходных материалов активно осваивают выпуск «цифровых» формных гильз и пластин, красок, чернил для промышленной широкоформатной печати, запечатываемых носителей. Неуклонно сокращаются «запретные» области для цифровых машин — о работе с новыми материалами регулярно сообщают поставщики использующих УФ-чернила струйных плоттеров, больших машин Agfa, Canon, HP Indigo, Kodak, Oce’, Xeikon, Xerox.
Нет ни одного «традиционного» вида печати, в той или иной степени не использующего цифровые технологии. И вряд ли будет ошибкой сказать, что лет через 10-15 термин «цифровая печать» окончательно станет абстрактным и всеобъемлющим: его можно будет распространить на любую полиграфическую технологию. И при написании колонки редактора не придётся столь обильно расставлять кавычки по тексту.