101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Уроки философии от Kodak

  • Андрей Лыгун
  • 6 марта 2006 г.
  • 5333
Во время «ПолиграфИнтер-2005» интересные экспонаты были не только на территории выставочного комплекса «Крокус-Экспо». Kodak пригласила всех желающих посмотреть на струйный принтер в офис банка «Русский стандарт» недалеко от м. «Семёновская».

Он оказался размером с небольшую офсетную машину. Сходство усиливали установленные на машину два рулона бумаги привычной шириной 210 мм, но метрового диаметра. Вид настраивал на философский лад, особенно во время работы машины.

Изучавшие в вузе основы диамата помнят его принципы — «количество переходит в качество» и «развитие идёт по спирали». Kodak Versamark оказалась одной из лучших иллюстраций. Если двигаться по миру цветных печатающих устройств по оси «производительность», мы начнём с домашних струйных принтеров, печатающих несколько страниц в минуту. Принтеры с механическим воздействием на чернила (пьезоэлементом или расширяющимся пузырьком пара) будут окружать нас недолго. На уровне десятка страниц в минуту мы перейдём в область аппаратов, основанных на электростатическом взаимодействии. Они занимают нишу до скорости 100 стр./мин и загрузке около 3 млн отт./месяц. Здесь выживают считанные единицы. Дальше жизнь почти заканчивается.

А что делать организациям, которым требуется ежемесячно разослать персональные письма (двухсторонняя цветная печать формата А4) 3-4 млн адресатов? Для печати такого тиража нужна производительность почти 200 отт. А4 в минуту. Многие руководители отделов информационных технологий начнут умножать стоимость устройств типа Xerox iGen3 или HP Indigo 3200 на 2, а то и на 3. Но и это не выход из положения, поскольку через пару лет клиентов станет ещё больше, и каждому придётся отправлять не один, а два листа. Нужен аппарат, перекрывающий текущие потребности в несколько раз (от 500 отт./мин).

Удивительно, но здесь мы увидим родственников тех устройств, что встречались на уровне 4-5 лист./мин. Это системы высокопроизводительной струйной печати Kodak Versamark, работающие по принципу Continuous Ink Jet. Капли из дюзы вылетают непрерывно, но большая часть отклоняется в электростатическом поле и попадает в специальный улавливатель, после чего возвращается в тракт подачи чернил. Это снижает риск типичной беды струйной печати — засыхания дюз. Ведь капли чернил выбрасываются непрерывно, даже если машина простаивает, поэтому высыхание чернил в дюзах маловероятно. Но это не основная причина высокой скорости печати. В отличие от настольных родственников, печатающая головка в Versamark не движется. Её ширина соответствует ширине печати и в разных моделях составляет 1–9 дюймов.

Родословную системы Versamark ведут от Scitex Digital Printing. В прошлом году она была куплена Kodak, и сейчас они поставляются под именем Kodak Versamark.

Семейство Versamark состоит из двух серий. D — встраиваемые устройства: контроллер, станция подачи чернил и головка, которая может быть установлена на другую печатающую машину (листовую или рулонную офсетную). Серия V — самостоятельные печатающие механизмы с рулонной подачей.

В «Русском стандарте» установлена VT-3000, основанная на печатающих головках шириной 8,96 дюйма с плотностью расположения дюз 300 шт./дюйм. Конструкция предусматривает установку 1–8 печатающих головок. Это несложно сделать прямо на месте эксплуатации. Такая модульность — большое достоинство Versamark. Первоначально машина была установлена с одной печатающей головкой и печатала только монохромные изображения. Потом добавили ещё одну печатающую головку, и принтер научился печатать фирменным цветом банка. Сейчас VT-3000 оснащён 5-ю головками: с одной стороны листа ведётся полноцветная печать, с другой — только монохромная. В планах банка — довести машину до конфигурации 4+4.

Скорость печати VT-3000 — 100 м/мин, что при двусторонней печати составляет около 1000 изображений в минуту (в пересчёте на формат А4),

Большая головная боль для владельца высокопроизводительной печатной машины — стоимость печати. При миллионах оттисков каждая десятая доля цента превращается в тысячи долларов затрат. Многие считают струйную печать весьма дорогим удовольствием. Ведь чернила и бумага со спецпокрытием дороги. А для Kodak Versamark проблема не актуальна. Цена чернил 15–25 долл./л (в зависимости от типа). На каждом литре можно напечатать около 20 000 отт., т. е. стоимость чернил в пересчёте на один оттиск — 0,1 цент. Бумага также не напрягает бюджет — используется продукция Святогорского целлюлозно-бумажного комбината, поставляющаяся в рулонах шириной 210 мм и длиной 8000 м. Одного рулона хватает почти на 27 000 листов и 1,5 часа работы. Качество печати, конечно, уступает лазерным устройствам, но более чем достаточно для работ, выполняющихся на Versamark.

Серьёзный вопрос при установке системы — стыковка с базами данных в фирме. Специалисты «Русского стандарта» использовали ПО от GMC Software. Подготовленные программой данные передаются на контроллер V-3000 через «горячую папку».

Сейчас машина печатает около 6 млн изображений в месяц. Это всего лишь четверть от максимальной загрузки, так что технические ограничения производственного участка вряд ли станут препятствием для развития банка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
#Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири

Мероприятие прошло с 5 по 9 февраля 2025 года в креативном кластере «Квадрат» в Красноярске. Выбор локации не случаен: это пространство объединяет местные компании, оказывающие услуги в сфере искусства, дизайна и создания контента.

Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59