Технологии струйной печати фотоформ развиваются давно. Цель статьи — обобщить накопленный опыт и рассказать о последних достижениях.
Один из результатов печати с цифровых «струйных» фотоформ |
Традиционная полиграфия активно переходит на изготовление печатных форм прямым способом — системы CtP (Computer to Plate). Аналогичная тенденция на предприятиях, выпускающих ткани, обои и упаковку: началось внедрение устройств прямого изготовления сетчатых шаблонов — устройств CtS (Computer to Screen), базирующихся на технологиях струйной печати.
Идея экономичного и экологичного формного участка «мини-формата» не покидает трафаретчиков всего мира. В последние два года технология струйной печати фотоформ развивалась бурными темпами сразу в нескольких направлениях:
- появилось новое поколение струйных плоттеров — недорогих и быстродействующих;
- растровые процессоры для изготовления фотоформ получили новые функции — поддержку: адаптированных регулярных растров, исключающих горизонтальное полошение на полутоновых плашках; стохастических растров с синтетической растровой точкой, избавляющих от муаров и «провалов» точки между нитями трафаретной сетки; гибридных растров, объединяющих преимущества регулярного и стохастического растрирования;
- вышли в свет чернила высокой оптической плотности для печати на стандартных носителях — недорогие, с подходящими физико-химическими характеристиками;
- существенно подешевели стандартные плёнки-носители;
- появились водостойкие плёнки-носители.
Возможности технологии по сравнению с базовым решением образца 2001 г. стали ближе к оптимальным (см. историческую справку):
- себестоимость упала втрое (5-6 долл./м2);
- производительность выросла в 10 раз (5 м2/ч при достойном качестве);
- инвестиции в систему печати фотоформ шириной 1600 мм по-прежнему не превышают 20 000 долл. (при снижении покупательной способности доллара не менее чем на 10%);
- плоттер можно применять для печати других видов продукции, используя разные типы чернил.
Обеспечено соответствие техническим требованиям к фотоформам, не меняющимся с момента появления ФНА:
- Носитель первичной фотоформы должен быть прозрачным — оптическая плотность современных плёнок не превышает 0,08 D.
- Чёрные элементы фотоформы должны быть «чёрными» — оптическая плотность плашек не менее 2,8 D, есть способы обеспечения даже 3,6 D.
- Сепарированные формы должны обеспечивать хорошую приводку — геометрическая повторяемость фотоформ сити-формата (1200х1800 мм) не хуже 0,2 мм на диагонали 2 м. Что соответствует погрешности положения точек растра на сепарированных плёнках при линиатуре 35 lpi в одну четверть шага.
- Изображение на носителе не должно выцветать во время экспозиции рабочих форм — современные чернила не блекнут даже за год пребывания на солнце на широте экватора.
- Носитель должен быть гибким, прочным и не коробиться при хранении в комнатных условиях, транспортировке в закрытой таре, экспонировании рабочих форм — геометрическая стабильность современных полиэфирных плёнок для струйной печати выше фототехнических.
- Носитель для специальных задач должен обеспечить высокую механическую прочность покрытия и водостойкость — задачу решают водостойкие плёнки для струйной печати. Их стойкость к механическим воздействиям и намоканию выше, чем у фототехнических.
Налицо технологические и экономические преимущества изготовления фотоформ струйным способом:
- отсутствие монтажных стыков на фотоформах большого формата повышает качество продукции, например, среднеформатной рекламы для остановок общественного транспорта;
- участок изготовления фотоформ свободно размещается в офисном помещении;
- небольшой уровень энергопотребления плоттера;
- высокая повторяемость характеристик получаемых фотоформ;
- экологичность, исключение из техпроцесса химикатов и специально подготовленной воды;
- низкие эксплуатационные затраты и инвестиционная привлекательность современных систем.
Выведенная на широкоформатном принтере фотоформа |
Достигнут баланс требований к фотоформам и возможностей технологий струйной печати. Обеспечен выход на новый уровень экономичности и качества.
Накопленный опыт позволил организовать формные участки на ряде трафаретных производств, где изготовленные струйным способом фотоформы используются при полноцветной печати на футболках и бейсболках, при производстве флагов и вымпелов, форменной и спецодежды, скатертей и салфеток, при печати на упаковке.
Александр Чайкин (alexch@smart-t.ru) , к. т. н. , начальник научного отдела компании «СМАРТ-Т».
Историческая справка
При выходе на рынок в 1999-2000 гг. технология струйной печати фотоформ базировалась на специальных катионных чернилах высокой оптической плотности и прозрачной плёнке-носителе, адаптированной к ним. Единственным пригодным для этого плоттером был Mutoh RJ-6100Plus, только он обеспечивал тонкую коррекцию подачи носителя. Себестоимость форм доходила до 24 долл. /м2 (примерно 6 долл. за комплект A4). Надлежащее качество давала лишь печать при скорости около 0,5 м2/ч. Инвестиции в систему печати широкоформатных фотоформ достигали 20 000 долл., а плоттер не подходил для печати других видов продукции.