101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

PlateViewer и Techkon SpectroPlate

  • Андрей Лыгун
  • 5 июня 2006 г.
  • 5672

«…в эру CTP становится очевидным, что без контроля качества предпечатного процесса нельзя гарантировать качество самой печати. Таким образом, измерение правильности передачи точки на офсетную печатную пластину — это ключевое звено комплексного контроля за процессом в печатном деле».
Из инструкции к Techkon SpectroPlate

Компания «МакЦентр» предоставила нам на тестирование два цифровых микроскопа, предназначенных для анализа офсетных печатных пластин. Родословная Techkon SpectroPlate известна, высокий статус не вызывает сомнений, поэтому рассказывать скучно. Гораздо интересней происхождение второго. Идея создать собственный комплект из цифрового микроскопа и анализирующей программы (подобно Techkon SpectroPlate и аналогам) появилась у специалистов «МакЦентр» полгода назад. С аппаратной частью проблем было немного, её основа — цифровой микроскоп Scalar M2. А вот при разработке ПО обозначилось немало подводных камней. Усовершенствование продолжается, очередная версия вышла прямо во время тестирования.

Конфигурация и конструкция

SpectroPlate поставляется в удобном пластиковом чемоданчике. В комплекте подставка для зарядки и калибровки, блок питания, кабель USB, инструкция и компакт-диск. Лучше всего для описания корпуса подходят прилагательные «надёжный», «прочный», «дорогой» и даже «элитный». Благодаря продуманной форме и приятному на ощупь шероховатому пластику, его немаленький (для ручного прибора) и тяжёлый (более 500 г) корпус хорошо лежит в руке — работа доставляет удовольствие.

На монохромном (16 градаций серого) экране отображается всё попадающее в поле зрения датчика и результаты измерения. Четыре кнопки нужны для управления и настройки прибора: две — для выбора пунктов меню на экране, третья — «ввод», четвёртая — «отмена». Пятая (зелёная) запускает процесс измерения. Выключателя нет: экран и два мощных светодиода подсветки оживают при нажатии на кнопку измерения, а выключаются автоматически через две минуты бездействия. Производитель обещает, что встроенного аккумулятора хватит на 10 000 измерений, для зарядки нужно положить прибор на специальную подставку, подключённую к блоку питания (входят в комплект). По нашим ощущениям, ресурс не так велик — за несколько часов заряд аккумулятора был практически исчерпан.

Управлять легко — функции понятны всем, кто разбирается в параметрах офсетных пластин. Если затруднения всё-таки возникли, на помощь придёт 30-страничная инструкция, переведённая на русский язык специалистами «МакЦентр».

Поставляется SpectroPlate в двух версиях. Нам досталась модификация Expert с максимальными возможностями. Младшая выполняет только одиночное измерение — строить передаточные кривые или сохранять в памяти результаты измерений не умеет.

***

Внешний вид PlateViewer подкачал, он грубоват — особенно по контрасту с идеальным корпусом Techkon. Даже сам микроскоп, произведённый (судя по табличке на корпусе) в Японии, больше похож на игрушку, чем на промышленный инструмент. Основание же и вовсе наводит на мысли о штучном производстве с помощью подручных инструментов. PlateViewer предназначен только для работы с компьютером, поэтому ему не нужен экран и кнопки, а питание осуществляется по интерфейсу USB.

Возможности без компьютера

Этот раздел SpectroPlate отыграет без соперника. Основная функция — измерение параметров растра: плотности, частоты и угла поворота (в случае стохастического растра — только плотности). Достаточно поместить прибор на пластину и нажать на кнопку измерения. Менее чем через секунду результат отображается на экране. Калибровка не нужна, прибор готов к работе сразу после включения. Единственная подготовительная операция, которая может понадобиться перед измерением, — выбор типа пластины. Наш прибор хранил сведения о двух десятках типов, список можно расширить, скачав данные с сайта производителя и загрузив их в SpectroPlate с помощью фирменного ПО.

PlateViewer — cочетание японских технологий с российской смекалкой

Измерять можно не только пластины, но и цветоделённую плёнку, положив её на просмотровый стол или просто на белую подложку (но только до растра 80%). Измеряются даже отпечатки на бумаге (отдельно для плашек cyan, magenta, yellow, black), но инструкция прибора честно предупреждает, что результат не совпадёт с данными денситометров и спектрофотометров.

Судя по калибровочному клину, здесь должен быть 80% растр с частотой 100 lpi. Но у прибора собственное мнение

Среди расширенных возможностей (их нет в базовой версии) — построение градационной кривой. Для этого нужно выполнить несколько измерений — по числу опорных точек в калибровочном клине.

По результатам измерения калибровочного клина прибор нарисует таблицу плотностей с отклонениями от целевых значений (превышения предельно допустимых отклонений будут выделены) и график передаточной характеристики (но встроенный ЖК-экран для этого маловат).

При работе с градационными кривыми программа хранит отдельно данные для восьми каналов
Программа PlateAnalyzer, поставляющаяся вместе с PlateViewer. Аскетично, но для работы достаточно
С помощью экрана задаются параметры калибровочного клина, целевые значения плотности растра и его предельные отклонения

Возможности c компьютером

Начнём с Techkon. Почти все возможности комплекта, состоящего из компьютера, программы SpectroPlate Connect и прибора SpectroPlate, легко вообразить, если представить, что к прибору подключён 20-дюймовый цветной монитор, клавиатура и мышь. То есть всё то же самое, что и без компьютера, только намного удобней и красивей.

Средства передачи результатов измерений в другие программы включают запись в файлы и чтение из них. SpectroPlate Connect работает и в качестве виртуальной клавиатуры для других программ — во время измерения данные пересылаются в них, как будто вы нажимали на кнопки. Функция очень полезна, например, при прямой передаче данных в растровый процессор. С помощью программы можно получить скриншоты экрана на приборе — это избавило нас от фотографирования экрана в предыдущем разделе.

***

Вернёмся к PlateViewer. После решения небольших проблем с калибровкой прибор заработал. Для использования программы требуется, чтобы компакт-диск с дистрибутивом находился в приводе — так устроена система защиты от копирования.

Работа проста, возможности хорошо видны из скриншота программы PlateAnalyzer. Слева внизу — изображение растра, поступающее с прибора; оно непрерывно обновляется, упрощая позиционирование прибора на пластине. Слева вверху — изображение после обработки. В центре — градационная кривая пластины, под ней значения плотности растра. Частота растра и угол поворота пока не отображаются — функция планируется в следующих версиях программы.

В заключение

По функциональным возможностям SpectroPlate и PlateViewer находятся в разных классах (пожалуй, даже не в соседних). Выбор кажется очевидным, если не обращать внимание на цену. PlateViewer более чем вдвое дешевле продукта Techkon и делает почти всё, что нужно печатнику. А стоит ли дополнительный сервис и удобства разницы в цене, решать вам.


Наша типография всегда отличалась исключительными требованиями к качеству продукции, поэтому к выбору технологического оборудования подходим ответственно и серьёзно. В мае, после предварительных тестов в условиях реального производства, приобрели цифровой микроскоп Techkon SpectroPlate Start. Ещё при тестировании мы отметили его особенности: отсутствие движущихся частей, чёткость и наглядность экранного меню, небольшой вес и удобную конструкцию. Измерения проводятся быстро и просто. Прибор отвечает самым высоким требованиям и позволяет осуществлять безупречный контроль качества. Для нас это особенно актуально. — Павел Ерёмин, типография «Линия График»


Цифровые микроскопы для офсетных пластин

  Techkon SpectroPlate PlateViewer
Тип и разрешение матрицы цветная CMOS, 1024x1024 цветная CMOS, 640х480
Размер поля измерения 1х1 мм 1х1 мм
Источник света 2 светодиода 6 светодиодов
Измеряемый растр: регулярный
стохастика

75-380 lpi
10-70 мкм
до 300 lpi
Дисплей 240х160 пикселей, 16 уровней серого нет
Питание встроенные Ni-MH-аккумуляторы по USB-кабелю
Цена 2490 евро (базовая версия Start); 3890 евро (расширенная Expret) 1500 долл.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 31