Весной Apple Computer выпустила на рынок новое поколение профессиональных рабочих станций Mac Pro. Проект можно оценить как один из самых противоречивых и многообещающих. Завершая переход своих компьютерных систем на процессорную архитектуру Intel Xeon, Apple создаёт хороший задел на будущее. Само название новой системы, а возможно, и линейки систем, лаконично подчёркивает, что выбран новый курс развития. И, как показывает опыт эволюции систем Apple, можно предположить: с выпуском Mac Pro компания рассчитывает не только сохранить позиции в профессиональных секторах обработки графики и видео, но и увеличить отрыв от конкурентов.
Создатели заявляют о беспрецедентной мощности и расширяемости нового поколения компьютеров Mac Pro. На первый взгляд, оценка кажется обоснованной. Действительно, машина оснащается мощным 64-разрядным двуядерным процессором Dual-Core Intel Xeon, работающим на частоте до 3 ГГц, высокоскоростной оперативной памятью с поддержкой до 16 Гбайт и видеокартой последнего поколения от NVIDIA или ATI на выбор. С точки зрения «железа» у Apple получилась отлично сбалансированная система, в которой производительность процессоров, памяти и объединяющих их интерфейсов находятся в полной готовности к работе с высокоскоростной периферией и 64-разрядными ОС и ПО. Но нельзя закрывать глаза на проблемы переходного периода, связанные с оптимизацией ПО под новое «железо». Ведь переход системы на новый процессор от Intel требует оптимизации программного кода — только тогда будет задействована вся мощь системы. Все программы должны быть написаны с использованием специального кода Universal Binary. Только в этом случае заявления Apple об удвоении производительности в сравнении с предыдущим поколением Power Mac G5 Quad обретут реальные очертания. К счастью, выход новых версий популярных программ, оптимизированных под код Universal Binary, не за горами. Уже есть Universal-версии QuarkXPress 7.0 и Apple Aperture, в ноябре обещан выпуск Adobe Acrobat 8. К сожалению, главного инструмента дизайнеров и верстальщиков Adobe Creative Suite 3 придётся подождать до весны. Кроме того, Mac Pro работает только с последним поколением ОС — 64-разрядной системой MacOS X 10.4 (Tiger), и не способна на эмуляцию «классики».
РисунокПопытаемся оценить характеристики, преимущества и недостатки Mac Pro, проведя тестирование в сравнении с предыдущими поколениями Power Macintosh G5 Dual и Quad. Но сначала ознакомимся с начинкой новой системы.
В линейке систем Mac Pro используются два двуядерных процессора Dual-Core Intel Xeon 5100, обеспечивающих производительность 4-ядерной рабочей станции. Варианты частот: 2, 2,66 и 3 ГГц. Архитектура Dual-Core Intel Xeon использует 4 Мбайт общей кэш-памяти 2-го уровня на процессор и 64-разрядную шину данных и регистров. Прекрасно продуманный корпус Mac Pro вмещает 4 жёстких диска общей ёмкостью до 2 Тбайт и 2 дисковода SuperDrive с поддержкой двухслойных дисков (DVD+R DL/DVD±RW/CD-RW). Система поддерживает 8 слотов высокоскоростной памяти на двух картах по 4 слота на карту, максимум — 16 Гбайт!
Доступ к слотам памяти настолько удобен, что с задачей расширения справится даже ребёнок. Предлагаются четыре слота PCI Express и дополнительные порты USB и FireWire ввода/вывода, включая 4 порта на передней панели корпуса, что позволяет с удобством подключать быстродействующие внешние накопители и устройства.
Выбор из трёх профессиональных графических карт: NVIDIA GeForce 7300 GT, ATI Radeon X1900 XT и NVIDIA Quadro FX 4500. К каждой подключаются два монитора, включая роскошный 30-дюймовый Apple Cinema HD Display. Возможна конфигурация системы с несколькими графическими картами: 2, 3 или 4 NVIDIA GeForce 7300 GT, а это позволяет подключить к системе одновременно 8 мониторов. Максимальное разрешение одного — 2560х1600 точек. Всё это делает систему Mac Pro идеальной для редактирования графики, дизайна и вёрстки.
Дизайн корпуса унаследован от Power Macintosh G5 и не претерпел серьёзных изменений. А вот содержимое перекомпановано очень удачно. Теперь заменить чип памяти или установить дополнительный жёсткий диск так же легко, как открыть крышку корпуса (её держит единственная защёлка сзади). Радиаторы и вентиляторы не занимают половину корпуса, как в системах G5, а компактно размещены по боковым стенкам, что позволяет прогонять воздух по периметру корпуса. Отсутствие всяческих шлейфов и проводов внутри корпуса подчёркивает, насколько система продумана и оптимизирована. Как и в предыдущих моделях, корпус из анодированного алюминия покрыт защитной плёнкой электролитическим способом. Это обеспечивает хорошую теплопроводность. В базовой комплектации системный блок слегка потяжелел (19,2 кг) и увеличился в размерах (высота 51,1 см, ширина 20,6 см, глубина 47,5 см). Техническое решение внутренней части корпуса настолько удобно и совершенно, что рискнем предположить: в обозримом будущем разработчики вряд ли серьёзно изменят компоновку.
А теперь — к результатам тестов. Мы сравнили три мощные Apple-системы — самую современную Mac Pro и две предыдущего поколения на базе процессоров PowerPC G5: Power Mac G5 Quad и Dual.
Оба теста подтверждают заявления Apple о двукратном приросте производительности систем с процессором Dual-core Intel Xeon над основанными на PowerPC G5.
Заметного прироста в скорости передачи данных нет, что определяется равными характеристиками использованных жёстких дисков.
Здесь использовались три тестовых сценария (Actions) из Интернета (http://www.powerpage.org/download/ Photoshop_Torture_Test.zip; http://www.retouchartists.com/downloads/ retouchartists.com_speed_test.zip).
Сценарий Retouch Artists Speed Test содержит базовый набор функций Adobe Photoshop: изменение размера изображения, дублирование слоёв, функции коррекции и ретуши. Так проверяется скорость работы Adobe Photoshop в целом. Самый ценный тест из этой части. Сценарий Resize Test проверяет скорость обработки такой функции, как увеличение изображения методом интерполяции. А сценарий Kaleidoscope Test проверяет скорость дублирования, перемещения и вращения слоёв.
Результаты меняют лидеров. Mac Pro выполняет операции в Adobe Photoshop почти вдвое медленнее, чем двуядерная Power Mac Dual G5. Причина очевидна — Adobe Creative Suite не оптимизирован под Universal Binary. Только выход Creative Suite 3 раскроет потенциал самой мощной системы.
Apple Mac Pro — действительно один из самых мощных серийных персональных компьютеров и существенно превосходит по производительности предыдущие профессиональные модели Apple. Рекомендуем всем профессионалам, занимающимся дизайном и вёрсткой, а также фотографам, обрабатывающим фотографии. Но тесты показывают, что только оптимизированное под Universal Binary ПО раскрывает всю мощь системы.
Mac Pro
Производитель: Apple Computer
Рейтинг: 4,5 из 5
Заключение: долгожданное обновление линейки профессиональных компьютеров Apple. Отличный дизайн, продуманная и надёжная конструкция, высочайшая производительность. Рекомендуется для профессиональных дизайнеров, фотографов и верстальщиков. Ползвезды вернём весной, после выхода Adobe Creative Suite 3.
Цена: от 2939 долл.
Mac Pro работает только с высоко-скоростным типом памяти FB-DIMM. За счёт этого производительность всей системы значительно вырастает, но только при наличии от 3 Гбайт FB-DIMM. К сожалению, пока немногие компании занимаются её производством, поэтому и стоит она примерно вдвое дороже стандартных модулей DIMM.
Mac Pro
Двухпроцессорная система Dual-core Intel Xeon 2,66 ГГц, 3 Гбайт памяти DDR2 FB-DIMM 667 МГц и 4 Мбайт кэша второго уровня на каждый процессор, жёсткий диск на 250 Гбайт Seagate 7200.9 (ST3250824AS P), DVD-привод Sony DVD RW DW-D150A SuperDrive, видеокарта NVIDIA GeForce 7300 GT, Mac OS X 10.4.7.
Power Mac G5 Quad
4-ядерная система PowerPC G5 2,5 ГГц, 2,5 Гбайт памяти DDR2 DIMM, жёсткий диск Caviar WDC WD2500JS-41MVB и видеокарта NVIDIA GeForce 6600, MacOS OS X 10.4.7.
Power Mac G5 Dual
Двуядерная система PowerPC G5 2 ГГц, 1 Мбайт кэша второго, 1,5 Гбайт памяти, видеокарта GeForce 6600LE, жёсткий диск WDC WD1600JS-41MVB1 70 Гбайт, Mac OS X 10.4.7.
Результаты тестов