Долгое время основными конкурентами на рынке устройств для измерения цвета были GretagMacbeth (Швейцария) и X-Rite (США). Конечно, в России отметились и другие производители (см. «Справочник покупателя», Publish ? 6, 2006), но их устройства в основном предназначались для печатного цеха, а не для допечатной подготовки. После поглощения европейской Amazys (оборудование под маркой GretagMacbeth) американской X-Rite конкуренция явно пойдёт на убыль. Поэтому появление на нашем рынке новых производителей устройств для измерения цвета вызывает особый интерес.
Итальянская Barbieri Electronic основана в 1983 г., в её ассортименте ручные и автоматические ден- ситометры и спектрофотометры, ПО для контроля качества печати в фотолабораториях. Её российский партнёр SAVA Digital предоставил нам для тестирования автоматический спектрофотометр Spectro XY-50 RT.
Конструкция
Основа прибора — дифракционная решётка с линейкой фотодиодов. Диапазон измерений 380–780 нм. Впечатляет спектральное разрешение — 3,5 нм. У основных конкурентов интенсивность излучения измеряется с шагом 10 или даже 20 нм. Источник света обычный для приборов такого рода — лампа накаливания (type A). Апертуры 4 мм «на отражение» и «на просвет» достаточно для измерения офсетных оттисков с линиатурой от 60 lpi и выше, качественных струйных отпечатков и изображений на фотобумаге.
Индекс RT в названии прибора означает, что он измеряет не только непрозрачные (Reflective), но и прозрачные (Transmission) шкалы. В ассортименте Barbieri Electronic есть и версия, не позволяющая измерять последние.
Интересна кинематическая схема прибора. В отличие от других автоматических спектрофотометров, измерительная головка неподвижна. Тестовая шкала перемещается в двух измерениях с помощью специального манипулятора. Прозрачные шкалы закрепляются в нём непосредственно, а для непрозрачных используется пластиковый «конверт», самое очевидное назначение которого — удерживать отпечаток от скручивания. Максимальный размер измеряемой области 175x91 мм, на ней помещается до 343 цветовых плашек. Размер листа должен быть несколько больше — для его крепления в приборе требуется незапечатанное поле 30 мм.
Прибор компактен — площадь основания (310x210 мм) близка к формату А4; оборудован двумя интерфейсами — USB и последовательным (9 pin).
Barbieri Electronic предлагает не только оборудование, но и ПО для работы с цветом — пакет Profile Xpert лицензирован у немецкой Color Solutions Software (там известен под именем BasICColor) и состоит из нескольких утилит: Catch для измерений, Display для калибровки монитора, Print3C и Print4C для создания профилей RGB и CMYK выводных устройств, а также несколько других утилит. Все компоненты доступны на сайте, а временный регистрационный код позволяет 14 дней бесплатно поработать с программой.
Измеряем
Большую часть функциональности при измерении обеспечивает бесплатная версия Profile Xpert Cath, работающая без регистрационных кодов. С её помощью можно измерить предлагаемые производителем тестовые шкалы и сохранить результаты в текстовом файле формата, соответствующего стандарту ISO 12642. К сожалению, в бесплатном виде Catch не сохраняет спектральные данные и не измеряет плотность. Для этого требуется приобретение версии Pro. За дополнительную плату активируются и модули, оценивающие точность цветопередачи.
Для построения цветовых профилей производитель предлагает несколько тестовых шкал: на одном листе (RGB и CMYK из 343 плашек), на 4-х (RGB и CMYK из 1248 плашек) или на 5-ти (CMYK-шкала в соответствии с рекомендациями ECI из 1485 плашек). В большинстве случаев этого достаточно, но иногда не помешало бы создать собственные тестовые шкалы. Например, суммарное красочное покрытие в CMYK-шкале 400%. Для офсета и струйной печати (особенно сольвентными чернилами) величина может оказаться слишком большой. В принципе, проблема решаема — описание тестовых шкал хранится в текстовых файлах, которые можно редактировать в текстовом редакторе, а ещё лучше — в MS Excel. Но специальная утилита для создания пользовательских тестовых шкал была бы нелишней.
Удачная находка разработчиков Profile Xpert Catch — возможность хранить в задании сведения о печатающем устройстве: название, тип чернил и бумаги, метод растрирования, разрешение печати и пр. У конкурентов всю информацию приходится вмещать в название файла, а её ценность начинаешь понимать через несколько недель после измерения.
Перед измерением тестовая шкала позиционируется на приборе по трём точкам. Можно сделать это автоматически, но вручную быстрее — после небольшой тренировки уложитесь в полминуты. К заявленным в спецификации 3 минутам на шкалу из 343 плашек нужно добавить время на калибровку: во время измерения прибор автоматически выполняет операцию несколько раз (каждые две измеренных строки). В результате на измерение одной страницы тестовой шкалы затрачивается 4 мин 10 с. На измерение полной шкалы из 4 страниц и 1248 плашек — около 20 минут.
Создаём профиль
После измерения тестовой шкалы мы попробовали построить цветовой профиль. Длинного рассказа о предназначенных для этого программах Print3C и Print4C не получится — в них минимум настроек (точнее, в Print3C их нет вообще, а Print4C предлагает стандартные возможности для настройки генерации чёрного). Зато процесс предельно прост — нужно только перетащить и бросить файл с результатами измерений на окошко программы. При этом повела она себя необычно: исчезла из панели задач, а окно спряталось за другими программами на «Рабочем столе». В первый раз нам показалось, что она прекратила работу без всякого предупреждения. Во время расчёта профиля отображается индикатор хода работы, но по нему можно судить только о факте расчёта, но не о доле выполненной работы.
Попробовали мы создать цветовые профили и в других профилировщиках. Попытка с Monaco Profiler не задалась с самого начала — она работает только с собственными тестовыми шкалами, которые отличаются от шкал из Profile Xpert Catch. Да и данные импортирует в собственном текстовом формате, не совпадающем с ISO 12642. Но это преодолимо: адаптировать тестовые шкалы из Profiler для измерения с помощью ProfileXpert Catch можно вручную, а результаты — обработать для передачи в Profiler, но это уже выходит за рамки тестирования.
С GretagMacbeth ProfileMaker мы продвинулись дальше. Он без проблем воспринял текстовый файл из Catch с результатами промера RGB-шкалы и создал профиль. Но использовать его в Adobe Photoshop не удалось: программа не распознала. Беглый анализ показал, что в таблице с результатами измерений хранятся аппаратные координаты в модели CMY, хотя там должны быть значения RGB. Проблема (как и предыдущая) решается с помощью MS Excel, но лучше бы этим занялись разработчики…
В заключение
Spectro XY-50RT особенно интересен для измерения прозрачных материалов. Единственный в этой области конкурент — X-Rite DTP-41/T — работает только в полуавтоматическом режиме. А для некоторых видов отпечатков принципиальным станет увеличенная площадь пятна измерения: 12,6 мм? против 4,5 мм?.
Сложности при тестировании связаны в основном с ПО. Решить их можно самостоятельно (для этого нужно немного знаний о формате обмена информацией) или надеяться, что ПО доработают.
Spectro 50-XY-RT
Производитель: Barbieri Electronic
Рейтинг: 4 из 5
Заключение: хороший выбор для измерения прозрачных оригиналов, благодаря автоматическому режиму и сравнительно большой апертуре.
Ориентировочная цена: 6500 евро (не включая ПО)
Широкоформатный спектрофотометр
На выставке DigiPrintMedia-2006 компания SAVA Digital продемонстрировала спектрофотометр Spectro LFP RT. Это старшая модель в семействе измерительных приборов BARBIERI. Построена по той же механической схеме, что и тестируемая. Измеряет прозрачные и непрозрачные материалы. Среди отличий — увеличенный до 200x290 мм размер измеряемой шкалы и способность работать с материалами толщиной до 20 мм. Апертуру можно изменять, максимальный диаметр 6 мм позволяет измерять отпечатки с большим размером точки. Spectro LFP RT оптимален для владельцев широкоформатных принтеров сверхбольшого формата, включая планшетные модели на УФ-отверждаемых чернилах.