101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дело государственной...сложности

  • Игорь Терентьев
  • 3 мая 2007 г.
  • 5839
Новейшая история городской типографии областного значения.

В советские времена полиграфические предприятия переоснащались планово. СССР остался в прошлом, а государственные типографии - один на один со своими проблемами. Износ оборудования катастрофический, а где взять денег на новую технику, особенно если типография газетная, а время настоятельно требует перехода на цветную печать?

А. Моклецов: «Наша следующая газетная машина будет мощнее (4 башни, 5 рулонов), а мы уже думаем о перспективе — типографии на территории нового телецентра» Типография потребляет около 250 т газетной бумаги в месяц
Чтобы установить башни, пришлось разбивать потолок между этажами

«Трудности вполне преодолимы, — считает потомственный полиграфист, генеральный директор ГУП Московской области “Мытищинская типография” Александр Моклецов. — Да, при обсуждении проекта переоснащения вопрос финансирования — самый острый. Специфика государственного предприятия отпугивает поставщиков. К счастью, нам удалось найти общий язык с “НИССА МЕДИАПРОЕКТ”, а правительство Московской области поддержало наше стремление построить современный газетный комплекс».

Около 95% продукции «Мытищинской типографии» - госзаказ (более 25-ти областных и районных газет)

Подготовка к реализации проекта началась ещё в конце 90-х… После того как «Рыбинскполиграфмаш» обанкротился, выбор оборудования сузился. В «Мытищинской типографии» рассматривали разные варианты, включая индийские машины, но остановились на GOSS, сочтя это оборудование более надёжным.

Выбирая конфигурацию машины (а газетная специфика такова, что каждый проект уникален), Моклецов посетил работающие предприятия «Новой типографии». Принимая во внимание планируемый средний тираж (около 20 тыс.), решили отказаться от автосклеек, зато оснастили машину пультами дистанционной регулировки красочных зон и приводки. «Иначе в процессе приладки печатники превращаются в обезьян, которые должны очень быстро лазить по башням», — улыбается Моклецов. Знакомство с коллегами из «Новой типографии», эксплуатирующими машины GOSS Community, помогло и при обучении печатников.

Коробки с оборудованием подоспели 1 февраля - в день 50-летия генерального директора. Моклецов признаётся: «О лучшем подарке и не мечтал!» Счётно-комплектующее устройство от RIMA System формирует пачки с нужным количеством экземпляров

В итоге, заказали две 4-красочные башни (печать по схеме 4+4), две автономные печатные секции (1+1), универсальный фальцаппарат (для А2, А3 и А4) и 4 рулонные зарядки. За один прогон можно печатать 32-полосную газету формата А3 с 16-ю цветными и 16-ю однокрасочными полосами. Опорные кольца позволяют машине выдавать до 35 тыс. экз./ч. Производительности допечатного цеха на базе термального CTP Kodak Trensetter News с запасом хватает для текущего объёма вывода негативных пластин — около 2000 м².

Дистанционное управление окружной и осевой приводками, точностью рубки и настройками красочных зон существенно ускоряет переход с тиража на тираж и сокращает макулатуру

Оборудование после оплаты изготавливали 10 месяцев, монтировали — менее двух. 27 апреля, когда состоялся официальный запуск, на котором присутствовал губернатор Московской обл. Борис Громов, типография уже выдавала тиражную продукцию.

GOSS Community обслуживают три бригады по 5 человек, работающие в 3 смены по 8 часов. Большинство тиражей печатается со скоростью 28-30 тыс. экз./ч. Время перехода с тиража на тираж зависит от количества форм (1‑2 часа). Для оптимизации и сокращения времени в типографии стараются комплектовать однотипные заказы (например, сначала пропускают все 8-полосные газеты, затем 16-полосные и т. д.).

В помещении, где будет установлена следующая газетная машина, сейчас работает старенький Zirkon. Его перевезут в филиал типографии (Сергиев Посад)

Общая площадь типографии 2847 м², персонал — 60 человек (ещё 39 — в Сергиево-Посадском филиале). Сейчас готовится следующий этап модернизации — идут ремонт и перепланировка помещений, чтобы освободить часть 2-го этажа над печатным цехом, где пока работает рулонный Zirkon.

Моклецов отмечает, что в оборудование вложено 2,5 млн долл., ещё 0,5 млн — в ремонт помещений под первую очередь. Все расчёты говорят о том, что срок возврата инвестиций (2009 г.) удастся выдержать. Директор настроен оптимистично: «Конечно, можно было не мучиться с ремонтом и спокойно работать на старом оборудовании… Но ведь оно никак не соответствовало потребностям издателей! А благодаря новой печатной машине мы стали получать коммерческие заказы от московских изданий, а это обнадёживает».

Увы, перевооружение государственной полиграфии в современной России не входит в число национальных проектов и, похоже, давно не считается делом государственной важности. Скорее, это… сложности, которые, как показал пример «Мытищинской типографии», преодолимы!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59