101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Офсетная альтернатива

  • Берндт Шопферер
  • 5 мая 2008 г.
  • 8758

Неужели рулонный офсет переменного формата столь же опасен для испытанных и хорошо себя зарекомендовавших на рынке упаковки технологий флексографии и глубокой печати, как на рынке этикеточной продукции?

Плюсы офсетной технологии, обеспечивающей бесступенчатую смену длины печати, очевидны — быстрая переналадка, чёткая стандартизация, невысокая стоимость и быстрота изготовления печатных форм, исключение из производственного процесса летучих органических соединений, ранее присутствовавших в увлажняющих растворах и печатных красках для традиционного офсета.

Испытанные способы

Именно экономичность и смена формата печати до сих пор были причинами господства глубокой печати и флексографии на рынке упаковки. Их особенностью уже давно стало сервоприводное построение, позволяющее бесступенчато регулировать длину печати.

До поры в офсете наблюдалось обратное — либо невозможность смены формата, либо заоблачные цены за неё на 8-красочной машине (от миллиона долларов). Затратные решения целесообразны лишь при ограниченном наборе требуемой длины печати. Например, Tetra Pack уже в начале 80-х изготовляла рулонным офсетом гибкую упаковку для жидких продуктов питания.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Длину печати меняют быстро, без помощи инструмента, переставляя пару цилиндров — формный и офсетный. Необходимость переустановки двух (а не одного, как во флексографии) компонентов печатной секции компенсируется тем, что на каждую длину печати нужен лишь один их набор, благодаря очень быстрой процедуре их замены (во флексографии, для достижения сопоставимой производительности, потребуется, как минимум две гильзы на каждую длину печати: рабочая и резервная, на которую монтируется следующая форма вне печатной машины).

Флексо для упаковки

Простая процедура смены офсетной печатной формы Есть три вида флексографского оборудования для упаковочной печати. Машины планетарного построения (Windmцller & Hцlscher, Fischer & Krecke, Comexi, Uteco и др.) обрабатывают широкий спектр материалов — от полимерных плёнок до гофрированного картона. Область применения — средние и большие тиражи. Несомненный плюс — высокое качество печати, один из минусов — не очень хорошее воспроизведение тоновых переходов, особенно в высоких светах. Хотя по качеству цветовой приводки у этих машин конкурентов нет, в ряду потенциальных недостатков — возможность миграции растворителей из краски внутрь запечатываемой упаковки. Работа с красками на базе растворителей предъявляет весьма жёсткие требования к охране окружающей среды и технике безопасности. Время приладки варьируется от короткого до среднего. Стоимость изготовления печатных форм намного выше, чем в рулонном офсете.

Рулонная офсетная машина для выпуска упаковочной и этикеточной продукции Сфера деятельности широкорулонных флексомашин линейного секционного построения (BHS, Comco, Uteco и др.) — картонная, сигаретная, пищевая и упаковка жидких продуктов. Оснащаются в линию отделочными модулями (высечка, ламинирование) и системами автоматической смены рулонов, потому отлично подходят для выпуска больших тиражей. Работают с красками на базе растворителей и УФ-отверждаемыми.

Узкорулонные печатные машины секционного построения (Nilpeter, Gallus, Mark Andy, MPS и др.) с шириной полотна 250–510 мм работают на скоростях до 230 м/мин. Отлично известны гибридные агрегаты,
объединяющие в технологическую линию до 4-х способов печати и разнообразные отделочные секции. Используя УФ-отверждаемые краски, владельцы подобных линий запечатывают малые и средние тиражи самоклеящихся и термоусадочных этикеток, различную упаковочную продукцию.

Глубокая печать

Преимущественная сфера использования машин глубокой печати (Windmцller & Hцlscher, Rotomec, Cerutti и др.)  — изготовление гибкой и сигаретной упаковки. Особенности — очень высокое качество печати, но чрезвычайно сложный и длительный допечатный процесс, связанный с изготовлением формных цилиндров; очень широкий спектр запечатываемых материалов (в т. ч. тонких); простое обслуживание машин, реализующих принцип прямой печати. Главные ограничения — очень дорогие печатные формы, длительная приладка, требующий больших расходов технологический процесс утилизации растворителей.

Листовая офсетная печать

Реализация в упаковочных печатных производствах технологий, давно апробированных в офсетных машинах (Heidelberg, Man Roland, KBA), — мощный стимул их развития. Фундамент уже заложен — на листовых офсетных машинах изготавливаются традиционные и круговые этикетки; запечатывается картонная упаковка; найдены пусть не столь гибкие, но эффективные решения для смены длины печати; применяются краски холодного (cold set) и УФ-отверждения. Ограничения — малый выбор устанавливаемых в линию модулей послепечатной обработки; работа с плёнками, толщиной не менее 50 мкм.

Рулонный офсет: преимущества

Придание рулонным офсетным машинам функций смены длины печати даёт неоспоримые преимущества перед флексографией и глубокой печатью, ибо базируется на низкой стоимости печатных форм и их быстрой замене при переходе с тиража на тираж, что особенно актуально для небольших однократных заказов. Резко повышается оперативность производства, существенный вклад в которую вносит малое время изготовления форм. Несложная процедура их смены гарантирует короткое время переналадки. Не нужны привычные для флексографии устройства для монтажа клише и их транспортировки, а также характерные для глубокой печати технологии учёта и складирования формных цилиндров. Производительность растёт соответственно. Дополнительно снижают себестоимость УФ- или ЕВ-краски, отказ от систем утилизации растворителей и очистки воздуха. Не нужны большие запасы краски и утилизация их остатков.

Высокое качество печати, сокращение количества красок, укороченный путь полотна в печатной машине, резко сокращающий объём отходов материала при приладке, интеграция в технологический печатный конвейер модулей послепечатной обработки — главные преимущества рулонного офсета.

Рулонный офсет: недостатки

Поскольку рулонные офсетные машины для выпуска гибкой упаковки, предоставляющие возможность бесступенчатого изменения длины печати, базируются на новейшей технологии, говорить о предоставлении заказчику готовых стандартизированных решений пока нельзя. Кардинально меняется не только система управления офсетным печатным процессом, но и технические параметры машин, что требует от печатников иных знаний и навыков.

Технология намного сложнее флексографской и глубокой печати, ибо предусматривает работу с более развитым красочным аппаратом и системой увлажнения. Существенное ограничение — небольшая толщина красочного слоя, исключающая нанесение металлизированных или белых кроющих цветов. Единственный выход — комбинированные печатные машины, объединяющие несколько технологий. Конструктивные особенности офсетных форм не допускают бесконечной печати. Весьма крупных инвестиций потребует создание собственного формного участка. Для многих печатников неизведанной областью остаются УФ- и EB-краски. Мало того, термин «УФ-отверждаемая краска» до сих пор ассоциируется у многих с печально известными ITX-фотоинициаторами, наделавшими много шума на рынке пищевой упаковки.

Есть проблемы и при запечатывании гибких материалов. Например, высокая эластичность полиэтиленовых плёнок не позволяет эффективно работать с ними в рулонном офсете. Суть проблемы — в оптимальном соотношении адгезии краски и поверхностного натяжения полотна, гарантирующего надёжное закрепление красителя на материале. Работы здесь ведутся активно, создан ряд специальных красок. Не менее актуально отрицательное влияние УФ- и EB-излучения на свойства термосвариваемых плёнок, воздействие на прочностные свойства субстратов, способность их окрашивать или провоцировать появление запаха.

Настройки рулонной офсетной печати, особенности взаимодействия запечатываемого материала с красками и системой сушки требуют тщательного анализа и дальнейшей проработки, ибо в этой области пока нет достаточного опыта.

За и против

Изложенное подтверждает, что эффективность печатного производства для выпуска упаковочной продукции зависит от универсальности парка оборудования, базирующегося на альтернативных печатных технологиях, и использования их сильных сторон.

На промышленной площадке должны мирно сосуществовать флексографская, глубокая, офсетная и даже цифровая печать. Наша таблица поможет понять причины, по которым производителю упаковки, использующему ту или иную альтернативную печатную технологию (широкорулонная и узкорулонная флексография, глубокая печать и листовой офсет), следует обратить внимание на рулонный офсет.

Чёткие цели

Установив рулонную офсетную машину с возможностью перемены длины печати, производство флексографской или глубокой печати сформирует гибкую ценовую политику, прежде всего при изготовлении небольших срочных однократных заказов. Основное условие эффективности инвестиций — чёткое определение специализации машины и ожидаемой прибыли. Гарантировать успех помогут партнёрские отношения с поставщиками техники, красок, запечатываемых материалов, постоянное повышение квалификации печатников. Не менее важен новаторский дух на предприятии: активное внедрение перспективных технологий.

Выводы

Значение рулонного офсета с переменной длиной печати на рынке упаковочной печати постоянно растёт. Огромный вклад в успех технологии сделали разработчики печатных красок электронного и УФ-отверждения, успешно работающих с запечатываемыми материалами, всего лишь два года назад считавшихся «недоступными» для рулонного офсета. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны флексографской и глубокой печати, это отличная альтернатива при выпуске средних и небольших тиражей упаковочной продукции, снижению себестоимости которой способствует невысокая цена печатных форм и короткое время перехода с тиража на тираж.

Учитывая новизну подхода и массу изменений, вносимых в традиционную технологию офсетной печати, её постоянное развитие, инвестиции в рулонную офсетную машину с функцией переменной печати пока являются смелым решением. Известные производители техники для глубокой и флексопечати предлагают не менее интересные альтернативы (например, машины глубокой печати Rotomec MW 60/80 или системы электронного отверждения красок для планетарной флексотехники). Поэтому лучшее завершение статьи — высказывание одного из руководителей печатных упаковочных производств: «Я не хочу заниматься рулонным офсетом, но должен это делать!»

Таблица


Об авторе: Берндт Шопферер (bernd.schopferer@de.mullermartini.com ), менеджер по маркетингу и продукции компании Muller Martini Druckmaschinen.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ


Новый номер

Тема номера: Мир ламинаторов. Послепечать на конвейере. УФ-принтер на «троих». DTF-комплекс Yinstar. Художественное конструирование в СССР. Реальная роботизация полиграфии. Книги как военная добыча. Обзор этикеток с испанских полок. Свежий взгляд на QAZPAK.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59