101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Поколение "E"

  • Игорь Терентьев
  • 10 апреля 2009 г.
  • 3080

Алексей Павлов и руководитель отдела продаж Сергей АнтоновНа прошлогодней Drupa я спросил у вице-президента группы промышленных систем по операциям на развивающихся рынках (Production Systems Group — PSG, Developing Markets Operations) Xerox Валери Томасан: «Самое свежее обновление в линейке широкоформатных решений — принтеры Xerox 8254E/8264E. Почему ставка сделана на экосольвентные модели, не слишком ли поздно — ведь наибольший рост сейчас в УФ-секторе?» Ответ был таким: «Активность в продвижении УФ-решений на развивающихся рынках, подобных российскому, пока очень и очень ограниченная. Зато экосольвентный сектор активно развивается — именно поэтому мы решили на него выйти. Не думаю, что опоздали, — так можно было говорить, если б речь шла о сокращающемся рынке, а он растёт. И у нас неплохие стартовые позиции — большой опыт в продвижении широкоформатных монохромных моделей, где Xerox лидирует, и цветных широкоформатных принтеров на водных чернилах, а также развитая сеть продаж и сервиса».

Слова у Xerox не расходятся с делом — в России официальные продажи Xerox 8254E/8264E начались в октябре 2008 г. А накануне Нового года первый принтер был установлен в Новгороде, в компании «Печатный двор "Великий Новгород"». Как рассказал её генеральный директор Алексей Павлов, фирма занимается поставками оборудования Xerox, но имеет и собственное производство печатной продукции, где самый широкий принтер – метровый Epson, к тому же работающий на водных чернилах. Для расширения возможностей было решено установить 4-цветный Xerox 8264E в комплектации с подмотчиком для рулонов массой до 30 кг. Его инсталляция оказалась не сложнее интерьерных принтеров — для начала работы требуется всего 2-3 часа. Благодаря безопасной формуле экосольвентных чернил, никаких особых требований к помещению нет — не нужны ни вытяжка, ни устройства фильтрации воздуха. Нет и ограничений по использованию готовой продукции.

Для работы с Ассортимент заказов, с которых началась эксплуатация — плакаты (на бумажных носителях — обычных и самоклеющихся, на баннерной ткани), причём не только для помещений, но и уличные (Xerox гарантирует сохранность изображения 3 года без ламинирования). Первые два месяца заказы для размещения на улице составили около 60% от общего объёма. Формат принтера (ширина печати 1615 мм) позволяет изготавливать даже стандартные биллборды 3´6 м всего из двух кусков материала. Это позволило компании конкурировать с владельцами «сольвентников» по скорости изготовления биллбордов и даже по цене. Возможно изготовление перетяжек длиной до 30 м, вывесок, элементов оформления выставочных стендов. Заказчики, которым требуется отпечатать что-то «вчера», оценили оперативность и универсализм принтера. Ведь его максимальное разрешение 1440 dpi обеспечивает интерьерное качество, когда изделие будет рассматриваться с близкого расстояния. А для «наружки» выбирают более скоростные режимы. Максимум производительности 16 м2/ч. В комплекте принтера — базовая версия CopyRIP от Caldera. Мы уже писали о решениях этой компании (см. врезку «Publish о Xerox c Caldera»). Примечательно, что среди опциональных модулей для CopyRIP есть ПО для расчёта себестоимости с учётом процента заполнения (анализируется конкретная работа до печати) и выбранного носителя. «Печатный двор "Великий Новгород"» этот модуль пока не использует, но средний расход чернил на м2 Павлов оценивает в 2-2,5 мл. Для работ с высоким процентом заполнения расход больше — 6-10 мл. Исходя из этих цифр и заявленной стоимости чернильных картриджей на 440 мл (есть меньшей ёмкости — 220 мл, оба вида защищены чипами) в диапазоне 170–200 долл., себестоимость без учёта запечатываемых материалов можно оценить в 0,77–1,14 долл./м2. Получается, что минимальная цена 18-метрового биллборда 3´6 м по чернилам составит 13,86–20,5 долл. К этому следует добавить цену материала. Говорить о полноценной конкуренции с владельцами сверхширокоформатных сольвентных и даже только появляющихся рулонных УФ-машин не приходится, но в регионах, где предложение подобных услуг пока не очень велико, «утащить» отдельные заказы на сверхширокоформатную наружную печать вполне реалистично. И опыт новгородцев это подтверждает.

Принтер поколения «E» — доступный и удобный вариант для компаний, стремящихся расширить диапазон широкоформатной продукции и даже выйти в сектор наружной рекламы без значительных инвестиций в оборудование и помещения. С этой точки зрения «E» можно расшифровать не только как ecology, но и как economy. А любые экономичные решения нынче в особой цене! Экосольвентная новинка, в силу её универсальности, — неплохой вариант и для старта широкоформатного бизнеса, исходной точкой для которого ранее рассматривались только принтеры на водных чернилах. К тому же этот вариант позволяет вовсе отказаться от ламинирования — заказы будут выполняться быстрее, исчезнут затраты на дополнительную работу, ламинаторы и плёнку для них.

Ориентировочная стоимость базовой модели Xerox 8264E — 27 000 долл. Установленная в компании «Печатный двор "Великий Новгород"» с подмотчиком на 30 кг и CopyRIP обойдётся примерно в 33 000 долл. Дополнительные плюсы — минимальные требования к помещению, лёгкость установки и запуска. Покупатели могут твёрдо рассчитывать на оперативность в доставке расходных материалов и сервиса — сеть партнёров Xerox охватывает всю страну. К тому же для многих появление экосольвентной модели в ассортименте компании — долгожданный вариант сохранения удобной системы закупок оборудования и расходников из одних, хорошо знакомых рук…

Publish о Xerox c Caldera

Мы уже писали о Xerox в связи с Caldera Graphics (Publish № 1, 2005): «Реактивный RIP на воздушной подушке» (http://www.publish.ru/publish/2005/01/4052432/); Добровенский М. Xerox 8142 с RIP Caldera ReproShop (http://www.publish.ru/publish/2005/01/4052277/).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «с перламутровыми пуговицами»

«Быстрый цвет» — типография, или, как они сами себя называют, цифровая фабрика, хорошо известная в Санкт-Петербурге. Фабрикой предприятие называется не случайно: это крупное производство с большим парком оборудования и широким спектром заказов. О том, как живёт и развивается «Быстрый цвет», мы поговорили с генеральным директором Кириллом Евдокимовым.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59