Как «Русские дни Horizon» помогают отечественным полиграфистам выбрать оптимальные послепечатные решения.
6 декабря 2018 г. группа из 27 российских полиграфистов по приглашению ГК «Терра-Принт» побывала в штаб-квартире Horizon GmbH в Квикборне, расположенной в 25 км от Гамбурга. Наш предыдущий визит сюда состоялся полтора года назад в составе делегации EDP Association (см. «Японско-немецкое предприятие», Publish № 7/8, 2017). С тех пор изменений здесь произошло немного, поэтому мы попробуем «копнуть» поглубже, рассказав больше деталей.
История и стратегия
Новый руководитель Horizon GmbH — Йошихиро Ои — посвятил компании большую часть жизни |
Открыл встречу Йошихиро Ои — новый генеральный директор Horizon GmbH, в мае 2018 г. сменивший прежнего руководителя, принимавшего нас в 2017 г. Впрочем, Йошихиро — отнюдь не новичок в компании, поскольку работает в материнской Horizon International уже 32 года и скромно заметил: «Я кое-что знаю о компании и её бизнесе». А затем он передал слово Тиму Эдельхоффу — исполнительному директору Horizon GmbH, рассказавшему об истории и сегодняшнем дне Horizon.
Компания под названием Taiyo Seiki была основана в 1946 г. семьёй Хори в Киото как производитель демонстрационных устройств для образовательных целей. Её первым продуктом была известная всем с детства ручная машинка для демонстрации действия статического электричества. Определяющим курс дальнейшего развития для компании стал 1975 г., когда она начала производить послепечатные устройства, выпустив настольную термоклеевую машину. В 1976 г. в Бивако рядом с крупнейшим и одноимённым озером в Японии был основан большой завод. А в 1981 г. компания вышла на международный рынок под названием Horizon International. В следующем году она стартовала на drupa — тогда ещё с маленьким стендом, где сын основателя компании сам показывал её решения. Ассортимент постепенно расширялся. В 1989 г. на выставке IGAS была показана первая система листоподборки MC-8. В 1993 г. на той же выставке дебютировали уже с CABS3000, ставшей первой промышленной линией компании.
В 2004 г. в Германии была основана дочерняя компания Horizon GmbH, ставшая базой для европейской экспансии, а 2006 г. был открыт первый демозал Horizon Academy, где не только показывают машины, но и обучают работе них. Такие демозалы есть в Японии, Германии и других странах. В 2011 г. на заводе в Бивако была запущена суперсовременная линия порошковой окраски деталей. Впрочем, с момента его основания компания постоянно инвестировала в развитие производства. Подробности можно прочитать в статье «Horizon недостижимый и близкий». В 2016 г. Horizon приняла участие в самой успешной для себя выставке drupa 2016 с самым большим стендом среди производителей финишного оборудования.
Сегодня в Horizon работает около 600 человек. Завод в Бивако имеет производственную площадь 47 700 тыс. м2 (общая площадь территории — 140 тыс. м2, так что есть куда расширяться). Продолжает работать и завод в Киото площадью 6100 м2. Отличительное свойство Horizon — компания стремится всё делать самостоятельно: от разработок и производства до маркетинга и продаж. 70% комплектующих для своих решений изготавливают сами в Японии. Это позволяет лучше контролировать качество оборудования, а также успешно и оперативно ремонтировать даже давно снятые с производства, но вполне работоспособные устройства. Эдельхофф назвал две красивых цифры: около 100 различных моделей оборудования поставляются в 100 стран мира. Доля компании в разных секторах рынка — от 60 до 90%.
На центральном европейском складе в Квикборне постоянно находится 13 500 запчастей, это покрывает 96% потребностей клиентов. В Horzion GmbH работает 96 сотрудников, включая 39 инженеров и 10 специалистов по продуктам. Отсюда выполняются прямые продажи в ряд стран Европы.
Далее Эдельхофф познакомил нас с модельным рядом, который делится на четыре основных направления. Для фальцовки предлагается четыре базовых линейки (от настольной PF-3200 до промышленных моделей AFV и AVC) для офсетных и цифровых типографий. Выбирать из них следует, исходя из имеющихся форматов листов, объёмов производства и требуемых уровней автоматизации.
Для клеевого скрепления также разработаны четыре базовых линейки: от настольной BQ-P60 до промышленной системы CABS4000S. Самые популярные модели — BQ-470 и BQ-270.
Четыре линейки предлагается и для скрепления на скобу — от настольной SPF-8 до промышленных линий Stitchliner Mark III и Stitchliner 6000 Digital.
И, наконец, для резки можно выбирать решения из пяти базовых линеек: от настольной PC-P43 и одноножевой APC-610 до трёхсторонних систем резки HT-1000V и HT-110.
Компания также предлагает интегрированные решения, в которых в единой линии объединены различные модули. Пример — Smart Binding System, включающая размотку, резку, клеевое скрепление и трёхстороннюю подрезку. Особо Эдельхофф остановился на цифровых решениях для установки в линию с ЦПМ: системе проволочного скрепления Stitchliner 6000 Digital и фальцовке AF-566F Digital. Впрочем, на практике типографии чаще используют их в автономном или полуавтономном вариантах.
С этими и другими интересными продуктами нас ознакомили в демо-зале.
Детали
Далее мы постараемся отразить всё самое интересное в не очень типичном для нас жанре фоторепортажа, поясняя детали в подписях.
Рабочее место оператора склада — обратите внимание, что на тележке закреплены ноутбук, электронные весы и считыватель штрихкодов для автоматизации учёта движения запчастей.
Представляя на drupa 2016 линию для выпуска брошюр на скрепку Horizon Stitchliner Mark III, разработчики назвали её «линией XXI века». Ключевые особенности решения — быстрота переналадки (на полную перестройку с тиража на тираж требуется 13 с, а выполняется она с центрального пульта) и гибкость конфигурации. Как это часто бывает, в демозале линия показывалась в очень богатой комплектации: начиная с двухлоткового самонаклада с накопителем HOF-400 с устройством обрезки кромок и предварительной биговки для подачи уже отпечатанных на «цифре» в нужной последовательности изданий (на фото справа) и заканчивая трёхсторонней подрезкой, системой сбора и удаления отходов и модулем комплектации пачек Rima System на приёмке. В нашем присутствии было продемонстрировано выполнение трёх разных заказов с быстрой перенастройкой (один из них — в ландшафтной ориентации). А затем, по просьбе одного из полиграфистов, выполнили ещё одну работу — уже на обычной офисной бумаге (всё-таки для России более типичны брошюры на скрепку не на меловке, а на офсетной бумаге). Не все полиграфисты считают целесообразным использовать специальный самонаклад вместо подборочных башен, однако для цифровых типографий технологически такое решение вполне оправданно, хотя его и нельзя назвать доступным.
Линия Horizon Stitchliner 5500 — не такая автоматизированная, как Mark III, хотя она выпускается уже давно и отлично зарекомендовала себя во многих российских типографиях. В варианте для демонстрации она оснащена модулем Stacker ST-40 (на фото сверху), расположенном после ряда подборочных башен. Он способен подавать обложки, а также накапливать стопу подобранных изданий для обработки в другом месте или отбракованные экземпляры. Кстати, первая из трёх подборочных башен (на фото справа) оснащена выводом вправо, что позволяет использовать её только для подборки, не отодвигая от линии.
Для выпуска брошюр на скрепку из запечатанных цифровым способом рулонов Horizon предлагает линию Stitchliner 6000 Digital, в которой также используются сторонние модули от Hunkeler, Tecnau или других производителей. Подборочные башни здесь нужны, если в типографии планируют обрабатывать на линии не только рулоны. Перед башнями стоит особый модуль AS-30S, в котором подбираются порезанные из рулона листы. Подобранные стопки накапливаются попеременно в верхнем или нижнем буфере (схематично показано на экране). Такая линия способна автоматически определять начало и конец блока, однако не может сама перенастраиваться на разные форматы. Т. е. если формат полос следующей брошюры будет другим, линию нужно остановить и перенастроить. Справа на фото — предназначенный для «обычной» линии Stitchliner 6000 модуль подачи обложек Cover Feeder CF-305, расположенный в линии после подборочных башен.
Настройки фальцевального оборудования Horizon однообразны по всему модельному ряду, очень удобны и интуитивно понятны — весь интерфейс основан на пиктограммах. На фото справа нам показывают, как просто скорректировать настройки, чтобы компенсировать остающийся зазор, — оператору достаточно измерить его размер и ввести с пульта один раз, остальные параметры машина рассчитает и настроит сама.
Компьютеризированная фальцевальная машина Horizon AFC-746F с самонакладом имеет полностью автоматическую наладку на тираж и самостоятельно производит установку исходного формата и зазоров в фальцующих парах. Максимальный формат — до 738×1300 мм, скорость подачи — до 230 м/мин, схема фальцовки — 6 кассет + 1-й нож + 2 кассеты + 2-й нож. А на расположенной рядом полностью автоматической модели AFC-566FKT была показана быстрая перенастройка на самые сложные схемы фальцевания (на фото справа).
Малая автоматизация: малоформатная биговально-фальцевальная машина Horizon CRF-362. Подобное оборудование всё чаще появляется в цифровых типографиях, где потом только удивляются: «Как же это мы жили без такой машины раньше?!».
Среди предлагаемых для фальцевальных машин Horizon опций — поэкземплярная склейка сфальцованных изделий. Это полезно, если фальцев много, а готовый формат изделия маленький (инструкции к лекарствам и т. п.) — без склейки подобные изделия попросту не будут держаться.
Но вершиной конструкторской мысли инженеров Horizon по части резки является SmartStacker. Эта машина разрабатывалась специально для серии листовых ЦПМ HP Indigo формата B2 для работы в линию. Но её также можно использовать с отдельным самонакладом для работы с машинами других производителей. Или задействовать в полуавтономном режиме, когда программы резки задаются с помощью напечатанных на листах кодов. Скорость зависит от сложности работы, но максимальная достигает 4500 листов B2 в час. Количество резов: до 4 по короткой стороне листа, до 7 — по длинной. Возможны также подрезка по всем краям и перфорирование. Подобранные стопы заданий могут выводиться на конвейер последовательно (как на фото) либо укладываться друг на друга со смещением. Если в задании есть пустые полосы, они могут подбираться в отдельные стопы. Концепция большой и дорогой машины, способной автоматически разрезать, сортировать и собирать в стопки различную продукцию, до сих пор не понятна многим полиграфистам при текущем состоянии рынка цифровой печати в России. Однако уже весной 2017 г. в Horizon сообщили о 70 инсталляциях SmartStacker по всему миру. Cейчас их, очевидно, установлено больше. Для кого может быть оправданна такая машина? В первую очередь для стремящихся максимально автоматизировать свои техпроцессы типографий, выпускающих большие объёмы единичных экземпляров и продукции, состоящей из наборов листов разного количества (от открыток до фотокниг).
В зоне Smart Binding были развёрнуты автоматические линии Horizon CABS-4000S (несколько единиц подобных линий установлены и в России) и бесшвейного скрепления Smart Binding System (на фото), ориентированные в первую очередь на печать по требованию. Конфигурировать подобные линии можно в точном соответствии со стоящими задачами. В составе могут быть листовые или рулонные податчики, модули фальцовки, сталкивания, 9-кареточный модуль КБС и машина для трёхсторонней подрезки. В конце линии, представленной на фото, установлена автоматическая трёхножевая машина Horizon HT-1000V. Каждый следующий экземпляр может отличаться форматом и объёмом, а перенастройка всех модулей линии выполняется автоматически.
Большинство полиграфистов приобретают по одному-два модуля. На участке КБС нам показали модели BQ-160, BQ-270 и BQ-470 с возможностью быстрой переналадки с полиуретанового на термоклей. Показали и новинки: BQ-470PUR-D2 со щелевой клеевой головкой и форсунками, а также однокареточную BQ-280PUR. На фото — мини-фабрика книг в КБС: 3-ножевая машина HT-80, работающая в линию с термоклеевой КБС BQ-470. Рядом также можно было увидеть линию с КБС BQ-480.
Это решение не входит в одно из четырёх главных направлений Horizon, однако ротационная высечка в новейшей модификации RD-4055DM разработана с присущей компании тщательностью. Практика показала, что добиться стабильно качественной высечки можно только с использованием основной и ответной металлических высечных форм, монтируемых на два магнитных цилиндра. Некоторые конкуренты по-прежнему полагаются только на одну высечную форму, которая «бьет» через материал по плоскому цилиндру. Два магнитных цилиндра в RD-4055DM также позволяют получать более акцентированные линии бига и перфорации. Скорость работы устройства — 6000 циклов в час. Высечка и удаление облоя выполняются за один прогон.
Приблизиться к горизонту
Конечно, нам это не дано по определению. Зато посмотреть на самое современное оборудование Horizon вблизи, изучить его в деталях — можно. Поэтому мероприятия, подобные «Русским дням Horizon» (они прошли уже в шестой раз), всегда очень полезны. Причём выигрывают от них все — потенциальные заказчики, убедившись в том, что получат нужный функционал, превращаются в покупателей отличного оборудования, а производитель не только продаёт свою технику и получает за неё деньги, но и обогащается новыми идеями для дальнейшего развития, выслушивая пожелания полиграфистов.