101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

OKI Pro1050

  • Юрий Захаржевский
  • 6 ноября 2019 г.
  • 2860
Cветодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

OKI Pro1050Заключение: светодиодный принтер для производства коротких тиражей этикетки. Может заинтересовать предприятия, которые нуждаются в коротких тиражах простых этикетоок для выпускаемой ими продукции, а также небольшие типографии, задумавшиеся о диверсификации.

Производитель: OKI

Оценка:5/5

Цена в Москве: в базовой конфигурации системы (печатающее устройство, модуль размотки, ПО) — 1 180 000 руб.

 

OKI Pro1050

Числа и возможности

Разрешение — 600×600 dpi, 1200×1200 dpi

Скорость — до 9 м/мин

Технология печати — электрографическая, с твёрдым тонером

Красочная конфигурация — CMYKW

Макс. ширина материала — 130 мм

Макс. ширина печати — 125,76 мм

Толщина запечатываемого материала — 76–250 мкм

 

Масса печатающего модуля — 62 кг В Publish № 10 мы ознакомили вас с принтерами OKI Pro1040 и Pro1050 в рубрике «Детали» (см. Старцев Д. Рулонную печать на каждый стол // Publish № 10, 2019). Теперь пришло время для более подробного обзора.

Принтер предназначен для печати на рулонных материалах шириной до 130 мм. Самое очевидное его применение — печать этикеток на самоклеящихся материалах. Основная целевая аудитория — производители различных товаров, которым требуются рулонные этикетки в небольших тиражах прямо на месте производства. Однако в возможностях этого принтера могут быть заинтересованы и типографии, которым нужна печать небольших тиражей.

В серии — две модели: OKI Pro1040 и Pro1050. Это светодиодные, как принято у OKI, тонерные принтеры. Они основаны на механизме, который изначально разрабатывался в расчёте на узкорулонную печать. Две модели выглядят одинаково, практически все их параметры также одинаковы. Отличие только в цветовой схеме: Pro1040 печатает в CMYK и стоит 960 тыс. руб., у Pro1050 палитра включает CMYK и белый. Мы тестировали последний — он более универсальный.

Компоновка OKI Pro1050 похожа на другие «серьёзные» электрографические принтеры. Изображение формируется пятью фотобарабанами на промежуточной ленте, с которой переносится на материал. Главное отличие — ёмкости с тонером и фотобарабаны скомпонованы в один блок, при этом размеры расходных материалов непривычно малы для полиграфистов

Габариты принтера вместе с размотчиком составляют 1040×477× 441 мм, то есть его действительно можно расположить на столе. Однако этот стол должен быть достаточно прочным: при своей компактности принтер весит немало — 62 кг, что говорит о том, что разработчики не экономили на металлических частях.

Принтер печатает только с рулона. Печать на листовых носителях невозможна. Однако отпечатки можно получить и в листовом виде: принтер оснащён резаком, который отрезает от рулона листы нужной длины (минимум 102 мм). Эта функция полезна при пробной печати — для получения одной или нескольких этикеток. В основном же принтер должен печатать с рулона на рулон, включая функцию реза только после печати всего тиража. Интересно, что резак установлен до печатного механизма. Такое решение выбрано для того, чтобы не оставлять материал в горячей печке между тиражами.

Диаметр втулки рулона — 3 дюйма (76 мм), а максимальный внешний диаметр рулона — до 8 дюймов (203 мм). Ширина рулона — от 30 до 130 мм.

В базовой комплектации нет намотчика для приёма отпечатанного рулона. OKI не выпускает это устройство, предлагая воспользоваться решениями от сторонних производителей. Его стоимость — несколько десятков тысяч рублей, а подобрать и поставить его смогут партнёры OKI, который занимаются поставками Pro1050.

Важная особенность принтера — простота обслуживания. Сервисный инженер вам потребуется только в случае поломки. Оператор должен вовремя менять расходные материалы и периодически очищать механизм от клея, который может выделяться при работе с самоклеящимися материалами. Печатный тракт очищается салфетками с изопропиловым спиртом (можно использовать медицинские салфетки для инъекций), а фьюзер — специальной чистящей бумагой, которая прогоняется через принтер при появлении загрязнений на отпечатках.

Белый тонер

Белый тонер наносится первым в качестве подложки. Это позволяет печатать на цветных материалах, но их выбор в рулонах стремится к нулю, если не относить к ним бумагу типа «крафт». Поэтому на практике основным применением белого тонера станет печать на прозрачной плёнке — в модном ныне «экологическом» стиле. Интересными для печати белым тонером могут быть и металлизированные материалы: контраст между матовым белым тонером и блестящей поверхностью создаёт ярко выраженный визуальный эффект.

Рассказывая о новом принтере, нельзя не вспомнить о рулонном печатном устройстве Valloy Anytron Any002, о котором мы уже писали (см. Захаржевский Ю. Valloy Anytron Any002 // Publish № 9, 2015). Интересно, что оно было сделано на базе печатающего устройства OKI, но не самим производителем, а южнокорейским разработчиком Valloy, который взял за основу листовой принтер OKI.

По некоторым характеристикам изделие Valloy даже превосходит принтер «родного» японского производителя. Например, он может работать с гораздо более широким рулоном (215 мм против 130), а толщина запечатываемого материала у него может составлять до 450 мкм, в то время как у Pro1050 максимальная толщина — 250 мкм. Однако на практике эти преимущества востребованы далеко не всегда. Поскольку большие этикетки встречаются редко, ширина «печки» на принтере Valloy на большинстве тиражей является избыточной, так что этот производитель даже предлагает фьюзер уменьшенного формата. Также и толщина запечатываемого материала 450 мкм является для таких маленьких устройств избыточной: вряд ли этикетки такой толщины пользуются большим спросом, к тому же слишком толстый материал просто будет надламываться и мяться при сматывании в рулон.

Перед печатным модулем под пластиковой крышкой расположен ротационный нож. С его помощью можно обрезать материал после того, как тираж закончен. Здесь же расположен оптический датчик, который позволяет печатать по самоклейке с предварительной высечкой или по ленте с оптической меткой

Материалы

Как любой электрографический принтер, OKI Pro1050 не предъявляет особенных требований к материалу. Одно из ограничений связано с нагревом во время печати — в требованиях к материалу упоминается устойчивость к температуре до 120 оС. Так, например, разработчики не рекомендуют печатать на BOPP-плёнках, хотя тестовая печать для одного из потенциальных покупателей не выявила серьёзных проблем, кроме немного увеличенной деформации, оставшейся в пределах допустимого. В целом, по утверждению сотрудников российского представительства, у Pro1050 температурные ограничения значительно слабее, чем на других электрографических принтерах, в частности — чем на Anytron. У нас не было возможности проверить это утверждение.

На ПВХ-плёнках адгезия тонера оставляет желать лучшего — изображение легко сцарапывается. Причём эта проблема может наблюдаться и на некоторых «бумажных» материалах: часто производители наносят на них тонкое ПВХ-покрытие, даже не упоминая об этом (например, часто так бывает на глянцевых «металликах»).

В целом эти ограничения отсекают небольшое количество материалов, поэтому владельцу Pro1050 доступна печать на очень большом ассортименте материалов, использующихся при флексографской печати этикеток: на бумаге, полипропилене, полиэтилене, полиэфире. Правда, в описании принтера не указан вид полиэтилена. Возможно, имеется в виду полиэтилен высокого давления, который плавится при 137 оС. С другой стороны, указание, что фьюзер нагревается до 120 оС, ещё не означает, что материал успеет нагреться до такой же температуры. В любом случае желательно перед работой провести тестирование. Для тех, кто не хочет рисковать принтером, есть рекомендация: проверить материал с помощью кипятка. Если такую проверку материал не пройдёт, лучше не проверять его в принтере.

Как получить готовую этикетку

Отдельный вопрос — сочетание процессов высечки и печати. При работе с Pro1050 возможны три сценария.

Первый — печать на неподготовленном (без высечки) материале. В этом случае высечка производится после печати, а в макете нужно предусмотреть метки, по которым будет ориентироваться устройство для высечки этикеток (ротационная вырубка или специализированный рулонный режущий плоттер).

Второй сценарий — печать на высеченном материале с неснятым облоем. В этом случае принтер позиционирует изображение по чёрным меткам, которые должны быть нанесены на оборот рулона в процессе высечки. Ну а после печати в этом случае нужно использовать намотчик рулонов с функцией снятия облоя.

Третий сценарий — печать на высеченном материале со снятым облоем. Принтер позиционирует изображения, ориентируясь на зазоры (не меньше 3 мм) между этикетками. У этого сценария есть важное ограничение: на этикетках должны оставаться незапечатанные поля шириной около 2 мм.

С доступностью подходящих материалов проблем не должно возникнуть. Тестирование принтера во время подготовки статьи мы делали на рулонах, приобретённых в интернет-магазине «Комус»: там они находятся в разделе «этикетки для термотрансферных принтеров» (не путайте с этикетками на термобумаге). Кроме того, множество поставщиков готовы изготовить рулоны нужной ширины с высеченными этикетками — размер и форму можно выбрать из уже готовых форм либо заказать свою.

Дисплей на панели управления с размером диагонали 4,3 дюйма показывает информацию о текущем состоянии принтера и расходных материалов. В случае замятия материала на нём будет описан путь по устранению проблемы

Программное обеспечение

Для работы с OKI Pro1050 можно выбрать PCL-драйвер или PS-драйвер. Самое важное отличие последнего — возможность использовать смесевые цвета и «вручную» указывать области, которые нужно запечатать белым цветом. PCL-драйвер печатает белым только в автоматическом режиме, добавляя его там, где в макете присутствуют какие-либо объекты.

Для использования белого тонера не обязательно готовить изображения специально. Принтер сам может создавать подложку там, где в макете есть какие-либо объекты. Однако больше возможностей даёт режим, когда дизайнер сам указывает объекты для запечатки белым, окрашивая их смесевым цветом с определённым названием.

Драйвер устанавливается на отдельном компьютере. Единственное требование при этом — наличие на компьютере ОС Windows 7/8/10.

Настройка в драйвере параметров этикетки при печати на рулонах со снятым облоем. В правой нижней части окна — размеры этикетки. Бирюзовым фоном показан лайнер, белым — этикетка, серым — запечатываемая область

В комплекте поставляется также ПО BarTender UltraLite — программа для подготовки макетов этикеток. Концептуально программа похожа на MS Word, так что особых знаний и опыта для работы с ней не требуется. Отметим, что «старшие» версии программы (за дополнительную плату) обладают впечатляющими возможностями: автоматическая генерация штрихкодов, подключение к внешним базам данных (вплоть до SAP), использование Visual Bacic как встроенного языка программирования, работа с программаторами RFID-меток и магнитных полос и т. д.

Отпечатки

Качество печати OKI Pro1050 выше, чем у его дальнего «родственника» от Valloy. Тени и света аккуратно проработаны, растр малозаметен. Плотность белого тонера достаточно высокая: отличие между флексоотпечатком и с Pro1050 незаметно. Механическая прочность отпечатка на прозрачной плёнке также достаточна: мы не смогли повредить его, используя разумные способы.

В целом качество печати показалось нам вполне достойным и отвечающим ожиданиям тех, кто привык к флексографскому качеству печати — как по заметности растра, так и по цветопередаче. Даже чисто субъективно оно выглядит лучше, чем полученное на устройстве Valloy. В частности, у OKI Pro1050 растр более похож на офсетный — как и у серьёзных ЦПМ.

Экономика

Выше уже было отмечено, что тонер и фотобарабаны в этом устройстве интегрированы в один блок. Соответственно, замену приходится производить независимо от того, что «кончится» первым: фотобарабан или тонер. При этом, по информации производителя, ресурс такого блока составляет 9 тыс. отпечатков А6 при заполнении 20% или 36 тыс. отпечатков при заполнении 5%. А вот ресурс фотобарабана — 30 тыс. отпечатков А6. Следовательно, нельзя заранее предсказать, будет сначала исчерпан ресурс тонера или фотобарабана.

Лента переноса изображения и фьюзер имеют ресурс по 150 тыс. отпечатков А6, а бункер для сбора тонера — 25 тыс. отпечатков А6.

По информации поставщика, стоимость отпечатка А6 при заполнении 20% на каждый цвет составляет 7 руб. (без белил), стоимость печати белилами при таком же заполнении составит 6 руб., а в сочетании цена составит 13 руб.

Это в разы больше, чем себестоимость печати на обычных листовых ЦПМ. Однако на них невозможно получить запечатанный рулон, готовый к работе со специальным оборудованием для нанесения этикетки на те или иные изделия. Поэтому выбор у пользователей невелик, а высокая себестоимость печати может быть вполне приемлема для непосредственного производителя товара — особенно если этот товар не совсем уж бюджетный.

В пользу рулонного принтера говорит и возможность оперативного — в течение часа-двух — получения готовой продукции.

Конкуренты

В сегменте относительно доступных рулонных принтеров (до нескольких десятков тысяч евро) выбор на нашем рынке невелик. Мы можем вспомнить уже упомянутый Valloy Anytron Any002, струйный Epson C7500 и комплекс Graphtec LCX 1000 (Захаржевский Ю. Graphtec LCX 1000 // Publish № 9, 2017) на базе лазерного принтера собственной конструкции.

По сравнению с принтером от Epson наш «подопытный» дороже, но не ограничен теми требованиями к материалам, которые предъявляет струйная печать. Принтеры от Valloy и Graphtec дороже, что для некоторых пользователей компенсируется возможностью печатать на рулоне большей ширины. Себестоимость печати у них тоже немалая.

Что же касается OKI Pro1050, то он обладает уникальной способностью печатать белым тонером.

Заключение

Несмотря на сравнительно высокую себестоимость печати, мы всё же нашли возможным выставить ей максимальную оценку: выбор у покупателей пока невелик, и Pro1050 — хороший вариант как по цене, так и по качеству печати.

С производителями, нуждающимися в небольших тиражах простых этикеток, всё понятно. А вот полиграфисты, которые привыкли воспринимать себестоимость печати как критически важный параметр, должны внимательно оценить перспективы Pro1050 в своей типографии. В пользу этого принтера говорят невысокая стартовая стоимость, простая настройка и минимальная потребность в обучении персонала, оперативность получения тиражей. Например, производитель пищевых продуктов может напечатать этикетки с описанием особенностей именно этой партии. Кому-то может быть интересна возможность персонализации этикетки — например, для каких-либо акций. Не удивительно, что этот принтер пользуется спросом в Европе именно среди таких предприятий.

Возможно, и у нас в стране в некоторых регионах сочетание преимуществ OKI Pro1050 и отсутствие типографий-конкурентов сделает приобретение этого принтера полезным и для коммерческой типографии, заинтересованной в диверсификации.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 55