101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Перспективы в широком формате

  • Игорь Терентьев
  • 5 декабря 2019 г.
  • 559

Перспективы в широком форматеХотя читатели Publish в нашем опросе на сайте, прямо скажем, крайне пессимистичны по поводу перспектив покупки широкоформатных принтеров, заметно оживившаяся и подросшая в размерах выставка «Реклама 2019» всё-таки внушает надежду на лучшее. Конечно, если вспомнить FESPA 2019, то до главной российской широкоформатной выставки всё ещё не доехало множество интересных новинок. Но хотелось бы больше о позитивном. Есть, есть хорошие новости!

Нам наконец показали первый планшетный УФ-принтер Ricoh. Более того — он уже заработал в Кургане и вскоре будет установлен в московской типографии «Формула цвета». В России уже продаётся улучшенный планшетник Mimaki JFX200-2513EX — его обзор вы можете прочитать. Будем надеяться, что РПК и типографии по достоинству оценят не только увеличенную скорость, но и возможность простой реализации проектов с 2,5D-печатью. Заказчики в рекламной отрасли часто хотят чего-то c wow-эффектом — а это именно оно!

Да, на стенде HP на «Рекламе» пока не показывали «живые» текстильные принтеры HP Stitch, но лёд уже тронулся. Первый аппарат — причём сразу старшая модель S1000 — в ноябре заработал в хорошо нам известной санкт-петербургской РПК «Лиго». Мы знаем, что в России также состоялся первый запуск (или даже не единственный) гибридной модели HP Latex R. Надеемся вскоре поделиться с читателями опытом эксплуатации. А пока мы рассказываем о том, какие новые применения находятся для уже хорошо знакомых рулонных латексных принтеров HP. Например, на них печатают и вырезают настольные игры и множество другой сопутствующей продукции — решение HP Print & Cut оказалось весьма универсальным…

Понемногу растёт в нашей стране инсталлированная база рулонных УФ-принтеров Oce Colorado. Среди новых владельцев — московская книжная типография «Буки Веди». «Зачем книжникам широкоформатный УФ-принтер?» — спросите вы. Вот и мы удивились и задали тот же вопрос. Ответ на него можно узнать по ссылке.

А ведь есть ещё популярная тема цифровой печати на текстиле, где основную роль играют струйные технологии. И хотя участники рынка весьма скептично относятся к перспективам для новых игроков в этом секторе, нам кажется, что возможностей для развития, в том числе с использованием широкоформатных принтеров, там всё ещё вполне достаточно. Подробности — в теме номера, где мы обобщаем итоги конференции «День текстильной печати», состоявшейся на выставке «Реклама 2019».

Год 2020-й будет особым. На drupa мы сможем увидеть множество новинок, в том числе из области широкоформатной печати. Причём производители не стесняются показывать перспективные решения, которые ещё не очень скоро выйдут в серию. Но по ним можно будет оценить направление дальнейшего развития отрасли. Очень хотелось бы чему-то по-настоящему удивиться…

Впрочем, некоторые вещи можно попробовать предсказать уже сейчас. Например, Canon обещала дальнейшее развитие линейки Colorado. Скорее всего нам покажут долгожданную сверхширокоформатную версию — 3-метровую. Но нельзя исключать и выпуска гибридного принтера.

Учитывая, что Konica Minolta уже начала продажи в США и в некоторых странах Европы широкоформатных принтеров AccurioWide, нет никаких препятствий к их появлению на стенде Konica Minolta на главной полиграфической выставке четырёхлетия. Возможно, мы даже увидим не только гибридные модели, но что-то другое. Будучи разработчиком очень популярных в отрасли печатающих головок, Konica Minolta имеет хороший потенциал развития в секторе широкого формата.

Интересно, состоится ли дебют серийного рулонного однопроходного принтера для рекламного рынка? До сих пор в этом секторе конкурировали решения HP и различных партнёров Memjet. Был ещё прототип, результат печати на котором Fujifilm показывала на FESPA-2018. Но все такие принтеры пока работают только на водных чернилах, которые не особенно подходят производителям рекламы — не хватает универсальности.

В любом случае, перспектива увидеть что-то новое и интересное (а хотелось бы — и практичное) в следующем году нам гарантирована…

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ricoh Ri 1000
Ricoh Ri 1000

Струйный принтер с белилами формата А3 для печати по футболкам и другим готовым изделиям из ткани будет хорош для печатных салонов среднего размера и цифровых типографий, которые хотят расширить своё присутствие в этом секторе рынка.

Итоги 2019 года в полиграфии
Итоги 2019 года в полиграфии

Год прошёл, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России в полиграфической отрасли — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен.

European Carton Excellence Award 2019
European Carton Excellence Award 2019

Лучшая европейская картонная упаковка 2019 года по версии ассоциации Pro Carton.

Рабочие лошадки для рекламных производств
Рабочие лошадки для рекламных производств

Выбираем универсальный рулонный принтер (принтер/каттер) для интерьерного оформления и наружной рекламы самых популярных в рекламной индустрии форматов — с шириной печати до 183 см.


Новый номер

Тема номера — «Мобильные приложения для полиграфистов». В номере — итоги 2019 года в полиграфии, интервью с Horizon International, встреча с RMGT. «Например» о типографии PMG и Design Studio 3D. Справочник покупателя по широкоформатным (до 1,8 м) принтерам для рекламных производств. Лучшая европейская картонная упаковка. Обзор Ricoh Ri 1000. Тайный Покупатель — о ценах и сроках изготовления журнала.


Голосование
Что сдерживает переход на цифровую печать упаковки и этикетки?
    Проголосовало: 68