101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Путеводитель по FESPA 2020

  • Редакция Publish
  • 5 марта 2020 г.
  • 3285
Что посмотреть на главной выставке индустрий широкоформатной и специальных видов печати.

К сожалению, уже после сдачи номера в печать мы узнали об отмене выставки, те не менее узнать о том, что экспоненты собирались там показать, тоже интересно.

На выставке решений для трафаретной и цифровой печати FESPA Global Print Expo 2020 (24–27 марта, Мадрид) посетители смогут увидеть инновации в области оборудования для цифровой и трафаретной печати, расходных материалов, рабочих процессов и управления цветом.

«Золотыми» спонсорами выставки стали: производитель широкоформатных принтеров HanGlory (Китай), впервые принимающий в ней участие; компании HP, Mimaki и Brother.

Раздел Print Make Wear, ставший одним из самых популярных на FESPA 2019, вернётся и в этом году и станет физической связью с расположенной рядом выставкой Sportswear Pro. Около 20 экспонентов, в числе которых Mimaki, Kornit, Drytac, Antalis, Roland и Berger Textiles, воссоздадут сквозной процесс производства спортивной одежды.

Помимо стендов более 500 экспонентов, на выставке пройдёт ряд конференций и будет организовано несколько тематических разделов, в частности: Colour L*A*B*, Trend Theatre, Printeriors, Print Make Wear, а также конкурсы FESPA Awards и FESPA World Wrap Masters. Выставка пройдёт совместно с European Sign Expo 2020.

Путеводитель по FESPA 2020

Организаторы сообщили, что, с целью минимизации воздействия коронавируса для всех участников выставки, будут предприняты активные шаги, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Тем не менее ряд китайских компаний уже отказались от участия в выставке, в результате чего она пройдёт не в 5, как ранее объявлялось, а в 4 павильонах. Расположение стендов изменено, экспозиции не будет в павильоне 2 площадью 5400 м2. Выставка займёт павильоны 1, 3, 5 и 7.

Бесплатный билет на выставку можно получить здесь: www.fespaglobalprintexpo.com по коду FESM216. Он даёт право на посещение выставок European Sign Expo и Sportswear Pro.

Допечатные процессы | SA International (SAi; пав. 5, стенд D40) представит инновационный программный инструмент, который, по словам разработчика, позволяет широкоформатным типографиям облегчить процесс создания дизайна и производственные операции.

Путеводитель по FESPA 2020

Посетители выставки также увидят новейшую версию ПО Flexi 19, рассчитанного на производителей вывесок и дисплеев. Разработчик обещает значительное повышение производительности благодаря высокопроизводительному 64-разрядному RIP, обеспечивающему повышение скорости работы более чем на 30%. Будет также демонстрироваться ПО EnRoute CAD/CAM, предлагаемое по подписке или через доступ в облаке. По данным, предоставленным SAi, в I кв. 2020 г. более 14 тыс. широкоформатных типографий являются пользователями её ПО на условиях подписки.

Печать | Agfa (пав. 5, стенд D10) будет демонстрировать две универсальные широкоформатные «рабочие лошадки» — рулонный принтер Oberon RTR3300 и светодиодный гибридный УФ-принтер JetiTauro H3300. По словам производителя, они сочетают в себе высочайшие производительность и качество.

Oberon RTR3300 шириной 3,3 м — новейший широкоформатный принтер Agfa — выпускается в конфигурациях CMYK + белый или 6-цветной. Благодаря печатному столу с водяным охлаждением и светодиодным УФ-лампам он может печатать практически на любых чувствительных к нагреву рулонных материалах. Специальное оснащение упрощает печать на сетке. Принтер поставляется с ПО, ряд интеллектуальных функций которого ускоряет процесс печати, облегчает планирование работ и оптимизирует использование материала.

Путеводитель по FESPA 2020

На стенде RTR3300 будет работать вместе с модернизированным светодиодным гибридным УФ-принтером JetiTauro H3300 LED с опциональной упрощённой системой загрузки для печати небольших единичных заказов. Теперь, наряду с 6-цветной, он также выпускается в 4-цветной версии и позволяет получить «продаваемое» качество всего за 3 прохода. Новое устройство автоматической подачи картона (ABF) повышает эффективность производства. Картон станет основным материалом при демонстрации JetiTauro H3300 LED в работе на выставке. Оба принтера будут работать под управлением ПО Agfa Asanti, позволяющего обеспечить высокую производительность с сохранением превосходного качества печати и однородности цвета, и с чернилами Anuvia, получившими высшую категорию сертификата Greenguard Gold.

Посетители увидят также демонстрации в работе ПО Asanti StoreFront для обработки заказов, принятых через Интернет, и решение Print Sphere для обмена данными.

Путеводитель по FESPA 2020

Canon (пав. 7, стенд A60) продемонстрирует возможности широкоформатной печати в оформлении торговых точек, изготовлении рекламных стендов, упаковки, обоев, наружной рекламы, вывесок и самоклеящихся материалов для оклейки автомобилей.

Посетители увидят рулонные УФ-принтеры Colorado 1650 и Colorado 1640 c технологией UVgel, а также планшетный УФ-принтер Arizona, отличающийся, по словам производителя, максимальным разнообразием запечатываемых материалов. На стенде будет работать комплексная автоматизированная линия, состоящая из принтера Colorado 1640 и модуля Fotoba, на котором будет выполняться резка продукции, напечатанной «с рулона на рулон», например обоев. Такая производственная линия дополнительно ускоряет работу, поскольку оператору не приходится заправлять материал в систему резки вручную. На Colorado 1650 будет выполняться печать на гибких материалах для вывесок, бумаге для обоев и самоклеящемся виниле. Посетители увидят, как технология FLXfinish позволяет выбирать матовую или глянцевую отделку для каждого отпечатка.

Планшетный УФ-принтер Arizona 1360 GT, получивший награду iF Design Award 2020 за дизайн, будет представлен с опцией печати на рулонных материалах и инновационным решением Arizona Xpert, упрощающим и автоматизирующим многослойную и двустороннюю печать.

В дополнение к решению Canon ProCut для оптимизации резки изображений на жёстких материалах, на Arizona будет использоваться ПО OneVision и ONYX 19 и другие интегрированные решения для резки от Zund. Для посетителей, которых интересует ещё более высокий уровень автоматизации, подготовлена видеодемонстрация решения Rolan Robotics с роботизированным рабочим процессом передачи материала с планшетного принтера Arizona на режущий плоттер Zund.

На «живых» демонстрациях посетители увидят программный инструмент Touchstone, позволяющий создавать текстурированные мебельные панели и обои, и планшетный сканер CRUSE, который выполняет 2D- и 3D-сканирование пола, мебели, керамики и т. п.

Путеводитель по FESPA 2020

Durst (пав. 7, стенд A20) представит гибридный принтер P5 350 с расширенными функциями, новыми чернилами и интересными опциями. В соответствии со стратегией Durst «от пикселя до печати» (pixel to output), принтер поставляется с ПО для допечатной подготовки и программой анализа реальных производственных параметров. По словам производителя, с момента официального запуска производственной платформы P5 с моделями P5 350 и P5 210 на FESPA 2019 по всему миру выполнено более 50 инсталляций.

Подразделение Durst Professional Services (DPS) продемонстрирует модульное ПО для управления нескольким принтерами и дополнительные возможности стратегии «от пикселя до печати». Среди других программ посетители увидят ПО Smart Shop для обработки онлайн-заказов, которое можно полностью интегрировать с онлайн-каталогом и системой печати. Также будет представлена программа LiftERP, предназначенная для планирования ресурсов полиграфического предприятия. Она уже используется в США и будет локализована для европейского рынка в этом году. На стенде Durst будут проходить презентации по печати на текстиле пигментными чернилами.

HP Inc. (пав. 5, стенд C10) покажет новейшие технологические решения и предложит широкий спектр их применений, позволяющих, по словам производителя, воплотить в жизнь неограниченные возможности передовых технологий HP.

Путеводитель по FESPA 2020

На стенде будут представлены принтеры: HP Stitch S500 и S1000; HP Latex 1500 и 570; HP DesignJet Z9. Посетители увидят демонстрации оборудования в работе, узнают мнения экспертов HP и ведущих широкоформатных типографий о тенденциях в отрасли и областях роста, услышат истории успеха клиентов HP. На стенде будут работать эксперты HP и представители широкоформатных типографий PressOn, Neodko и UltimaPSP.

Путеводитель по FESPA 2020

Mimaki Europe (пав. 7, стенд C20) покажет новый гибридный текстильный принтер Tx300P-1800 MkII начального уровня. По словам производителя, новинка обеспечивает прямую печать на текстиле и сублимационную печать, гарантируя непревзойденную гибкость в рамках одной системы за счёт смены валиков и трёх вариантов печати: прямая пигментная печать на текстиле/прямая сублимация, прямая пигментная печать на текстиле/сублимационный перенос или прямая сублимация/сублимационный перенос.

По сравнению с моделью Tx300P-1800, Tx300P-1800 MkII расширяет ассортимент запечатываемых материалов и сфер применения. Переключение между прямой печатью на текстиле и печатью на термотрансферной бумаге реализуется сменой валиков. При печати на текстиле лишние чернила, прошедшие через ткань, втягиваются валиком с каналом для приёма чернил. При сублимационной печати этот валик оператор легко может заменить на вакуумный.

В Tx300P-1800 MkII используются новейшие технологии Mimaki, в том числе модуль проверки дюз, система MAPS4 и новая печатающая головка, способная работать на большом расстоянии от материала. Он станет частью линейки из 15 продуктов, которые Mimaki покажет на FESPA в этом году, включающей в себя новый широкоформатный сольвентный принтер SWJ-320EA, широкоформатный планшетный струйный УФ-принтер JFX200–2513 EX и две широкоформатные модели из недавно запущенной серии Plus. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с технологией 3D-печати Mimaki на примере 3D-принтера 3DUJ-553, обеспечивающего точную передачу более 10 млн цветов.

Roland DG (пав. 7, стенд C60) продемонстрирует новейшие и уже зарекомендовавшие себя решения под лозунгом «Откройте для себя новые цифровые возможности» (Discover New Digital Opportunities). К ним относятся: новый текстильный принтер Texart XT-640S-DTG, отмеченный наградами широкоформатный принтер/каттер TrueVIS SG2, универсальный широкоформатный планшетный УФ-принтер IU-1000F и универсальный рулонный УФ-принтер/каттер VersaUV LEC2–300. Посетители выставки также увидят планшетный светодиодный УФ-принтер VersaUV LEF2–300, широкоформатные принтеры — сублимационный Texart RT-640M и экосольвентный RF-640.

Путеводитель по FESPA 2020

Новый принтер Texart XT-640S-DTG предназначен для прямой сублимационной печати на футболках и другой одежде из хлопка. По словам производителя, Roland Texart XT-640S-DTG позволяет получать долговечные цветные изображения и текст на широком ассортименте хлопчатобумажных, смесевых и белых полиэфирных футболок и другой одежде. Высокоплотные сублимационные чернила CMYK + белый обеспечивают яркость и естественность отпечатков. Время печати одной футболки — 8 с (область печати — 200×260 мм, CMYK, производительный режим, среднее время печати 12 футболок). Уникальная скользящая конструкция печатного стола с приспособлением для монтажа готовых изделий разных размеров позволяет добиться максимальной универсальности на малых тиражах. Новейшее ПО ErgoSoft Roland RIP с возможностью печати переменных данных и функцией автоматического добавления белого цвета повышает эффективность прямой печати на одежде. Модель Texart XT-640S-DTG уже доступна для заказа в регионе EMEA.

Зона Roland Personalization будет изобиловать интересными аппаратными и программными решениями, которые помогут пользователям максимально реализовать потенциал оборудования.

Послепечать | Впервые на стенде Fotoba (пав. 7, стенд A55) принтер Canon Colorado 1650 будет представлен в интеграции с устройством Fotoba Jumbo Roll, обеспечивающим подачу материала на печать и последующую автоматическую нарезку по заданному формату и длине.

Путеводитель по FESPA 2020

Zund (пав. 7, стенд C25) представит системы цифровой резки широкого спектра материалов с уникальным разнообразием методов обработки. По словам производителя, модульная концепция режущих плоттеров и АСУ ТП Print & Cut позволяют добиться максимальной эффективности процесса резки.

На стенде Zund посетители увидят в работе модуль фрезерования RM–L мощностью до 3,6 кВт, способный обрабатывать широкий ассортимент материалов. Автоматическое устройство смены фрезы ARC позволяет полностью автоматизировать работу модуля.

Также будет демонстрироваться режущий плоттер Zund G3 для текстильных материалов с ПО ZCC (Zund Cut Center). Он будет вырезать крой из рулона шириной до 3,2 м.

Источники: Agfa, Durst, FESPA, HP Inc., Mimaki, Roland DG, SA International, Zund Systemtechnik, «Канон Ру»

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Canon imagePRESS C165

Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41