101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Canon imagePRESS C165

  • Юрий Захаржевский
  • 9 июня 2020 г.
  • 6346
Заключение: «лёгкая» цветная ЦПМ с высоким качеством печати для средних и небольших цифровых типографий.

Производитель: Canon

Оценка: не выставлялась — не заявлена цена на расходные материалы.

Цена: от 1 110 000 руб. (рекомендованная розничная)

 

Числа и возможности

Макс. скорость цветной и монохромной печати — 65 стр./мин (А4, зависит от плотности запечатываемого материала)

Разрешение печати — 2400×2400 dpi, 256 оттенков

Плотность бумаги — 52–350 г/м2

Макс. формат бумаги — 330×488 мм (через обходной лоток — листы длиной до 1300 мм)

Рекомендуемая месячная загрузка — до 100 тыс. отпечатков А4

Макс. месячная загрузка — 330 тыс. отпечатков А4

Canon imagePRESS C165

 

Недавно у Canon произошло пополнение в imagePRESS — семействе высокопроизводительных цифровых машин. С сентября 2019 г. в России доступна «лёгкая» ЦПМ Canon imagePRESS C165 — о ней мы уже кратко рассказали в третьем номере за этот год (см. Захаржевский Ю. Умелый помощник в офисе и типографии // Publish № 3, 2020). Она стала машиной начального уровня в линейке imagePRESS, но при этом содержит немало функций, свойственных производительным ЦПМ.

Заказчиков, которые приобретают машины уровня imagePRESS, интересует не только производительность, но и постоянство цвета: отпечатки должны быть одинаковы и при коротких, и при длинных (по цифровым меркам) тиражах, даже до 1000 экземпляров. При печати на imagePRESS производится нанесение специальных меток на ремне переноса и измерение в процессе печати плотности цвета в каждом канале CMYK. Эту функцию можно в какой-то степени считать обязательным признаком профессионального оборудования.

Приводку лица к обороту можно производить как со сканером, так и без него. На фото видно, что на стекле сканера лежит прилагающийся к ЦПМ специальный лист: с одной стороны — чёрный фон, на котором необходимо производить сканирование, с другой — наглядная инструкция по настройке приводки лица к обороту, включающей в себя и масштабирование изображения. Это важно, так как бумага после запечатывания первой стороны и прохождения через фьюзер может деформироваться. Работе оператора помогают также инструкции на сенсорном экране

Другой признак — возможность управлять жизненно важными настройками, что актуально для полиграфистов. В частности, можно регулировать напряжение переноса и сохранять эти данные в профиле бумаги (количество профилей не ограничено), а также точно настраивать параметры приводки лица к обороту. При этом вызывать службу сервиса в типографию не требуется.

На этой лёгкой ЦПМ можно запечатывать материалы плотностью до 350 г/м2 — из бокового лотка или из дополнительного большого. Дополнительный большой лоток оснащён вакуумной системой подачи. Удобно и то, что машина способна запечатывать материалы баннерных форматов — длиной до 1300 мм. Это позволяет выпускать суперобложки, календари, многополосные буклеты и т. п.

Декёрлер отвечает за выпрямление бумаги после прохождение через фьюзер. Этот модуль прилагается к C165 уже в минимальной комплектации. Для полиграфистов ответ на вопрос о том, стоит ли приобретать и использовать декёрлер, очевиден — это обязательно

Послепечатная обработка

Благодаря устройству для выпрямления запечатанных листов, то есть декёрлеру, сводится к минимуму деформация отпечатков вследствие нагрева, послепечатное оборудование работает стабильнее — в том числе в линию.

В C165 для послепечатной обработки в линию можно использовать как финишёры минимальной функциональности, так и более профессиональные устройства, применяемые на старших моделях этого производителя — например, на более тяжёлой ЦПМ этого производителя imagePRESS C910 (см. Захаржевский Ю. Canon imagePRESS C910 // Publish № 12, 2019).

Надо признать, что послепечатные модули для работы в линию обычно не пользуются популярностью у полиграфистов. Но в некоторых случаях они всё же могут пригодиться: например, многофункциональный дырокол А1 Pro, который может, среди прочего, делать пробивку листов для переплёта на пружину. Казалось бы, какой смысл делать пробивку этих отверстий в линию, если всё равно потом придётся переплетать листы на ручной машинке? Но большая часть времени при ручном переплёте на пружину тратится именно на пробивку листов. И на этом же этапе возникает наибольший процент брака — если работник чуть неровно разместил в устройстве для переплёта очередную пачку листов. Встроенный дырокол вас от подобных проблем избавит.

Контроллер печати и управление

Для печати сложных графических изображений, переменных данных и других профессиональных задач рекомендуется использовать дополнительный контроллер печати EFI Fiery М10 (он же — imagePRESS Server М10). Эту ЦПМ можно приобрести и без контроллера, но этот вариант, как правило, используется для простых работ. Уже в базовой комплектации C165 имеет встроенный жёсткий диск ёмкостью 250 Гбайт с возможностью увеличения до 1 Тбайт) и 4 Гб оперативной памяти.

В распоряжении оператора — сенсорный экран размером 10,4 дюйма.

Качество печати

Качество печати, по крайней мере на нашем тесте, практически не отличается от получаемого на старших моделях (в частности, упомянутой выше imagePRESS C910). Это обеспечивается высоким разрешением и системой контроля цвета (упомянутые выше датчики, контролирующие плотность нанесения тонера).

Мы проверяли печать на обычной «офисной» бумаге, матовой Canon TopColor ZERO (160 г/м2) и довольно толстом картоне Invercote Digital Sample (330 г/м2): его толщина составляет 435 мкм, что не помешало машине успешно справиться с печатью. С достойным качеством была запечатана и бумага Europapier E-Photo Lustre (190 г/м2) с пластиковым покрытием, которое имитирует традиционную фотобумагу. Можно было ожидать, что качество печати этой модели на текстурированных материалах будет несколько хуже, чем на старших моделях, оснащённых ремнём переноса со специальной мягкой поверхностью. Однако на практике imagePRESS C165 показал отличный результат на всех наиболее популярных у печатников сортов бумаги с неглубокой текстурой.

Благодаря возможности настройки оператором параметров напряжения переноса под каждый вид бумаги индивидуально, качество печати imagePRESS C165 на текстурированных материалах выше среднего

Мы провели печать на материалах с относительно неглубокой текстурой: Europapier SmartLine Top Style Linen (270 г/м2, низкое льняное тиснение), Mohawk i-Tone Superfine Eggshell (324 г/м2, скорлупа), Mohawk Via Felt (352 г/м2). На всех этих материалах текстура запечатывалась без проплешин и практически не оказала влияния на качество печати.

Экономика

 

Ёмкость с чёрным тонером больше остальных

К сожалению, нам не удалось получить цены на расходные материалы для этой модели. Известно лишь, что себестоимость печати на ней несколько выше, чем у более старших.

Несмотря на это, новая модель пользуется хорошим спросом. Как мы уже упоминали, C165 начала продаваться в России с сентября 2019 г., и уже за небольшой период до наступления нового года было продано около 40 штук.

Очевидно, что причиной такой популярности является цена ЦПМ: от 1 110 000 руб., что очень «гуманно» по сравнению со старшими моделями.

Заключение

Canon imagePRESS C165 является отличным вариантом для расширения цифрового производства тех полиграфических предприятий, которые уже прошли начальный этап и хотят расширить своё производство или сменить печатную технику на более современную.

В качестве конкурирующих моделей производитель рассматривает Xerox Primelink C9065/9070.

Основные потребители C165 — печатные салоны, бюджетные организации, ведомственные типографии. У них уже достаточно высокие требования к качеству, но объём печати сравнительно небольшой. При этом машина не подведёт и в периоды пиковой загрузки — заявленный для неё максимум составляет 330 000 отпечатков А4 в месяц. Поэтому подобная лёгкая ЦПМ (мы уверены в её принадлежности к этому классу) может оказаться отличным выбором для упомянутых выше категорий компаний.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Простой запрос в непростое время, или Кому флаер по рупь сорок?

Печать флаеров 10x21 см (1/3 листа А4), 4+4, 130 г/м2, мелованная глянцевая, 5000 и 10 000 экз. Есть готовый макет. Просьба указать сроки.

Адаптация к новой реальности

Тяжёлая в этом году выдалась весна. Хотя ожидания в год drupa были совсем другие, оптимистичные. Но не задалось…

Прощание с «сольвентом»

Для очень многих компаний, занимающихся широкоформатной печатью, до сих пор основным рабочим инструментом остаются сольвентные принтеры шириной 1,6 метра — настоящие рабочие лошадки на этом рынке.

Спецэффекты без Голливуда

Краткая энциклопедия цифровых спецэффектов для листовых типографий — от печати с расширенным цветовым охватом и дополнительными цветами до рельефного лакирования и фольгирования.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41