101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Широкий формат в лучах светодиодов *

  • Винс Кахилл
  • 2 сентября 2020 г.
  • 3471
Как развивалась, насколько продвинулась технология светодиодного УФ-отверждения для широкоформатной печати и какие преимущества она даёт.

За последние 13 лет мы стали свидетелями появления и быстрого распространения широкоформатных струйных принтеров, в которых нанесённый на запечатываемый материал чернильный слой отверждается УФ-излучением, генерируемым светодиодами (далее для краткости — UV–LED). Такие принтеры используются для запечатки широкого ассортимента изделий **. Эти принтеры пришли на смену устройствам на сольвентных чернилах и/или с УФ-отверждением ртутными лампами — при печати баннеров и вывесок для помещений и уличных, напольной графики, постеров, рекламно-художественной графики, световых коробов, POS-материалов, этикетки, упаковки, фотоотпечатков, при печати и нанесении покрытий напрямую на объект, а также для других печатных задач.

Гибридный принтер EFI Pro16h

Фото предоставлено EFI

Рост индустрии UV–LED

Светодиоды изготавливаются из кристаллических полупроводниковых сплавов нитридов алюминия, галлия и индия, которые при подведении электрической энергии испускают монохроматическое излучение в видимом или УФ-диапазоне [1]. Регулируя соотношение сплавов, можно добиваться излучения с определённой длиной волны (из диапазона от 250 до 570 нм). Светодиоды УФ-отверждения для цифровой широкоформатной печати имеют спектр излучения с узким пиком, обычно в диапазоне от 365 до 405 нм. Тепло, которое образуется при работе электроники светодиодного устройства, отводится с помощью воздушного или (если тепла вырабатывается много) водяного охлаждения.

Применение УФ-излучения для отверждения красочного/чернильного слоя в аналоговой и цифровой печати привлекло внимание разработчиков и пользователей инновационных решений: УФ-излучение способно за доли секунды высушить нанесённые на запечатываемый материал фотополимерные краски/чернила, лаки и праймеры, на что при применении традиционных красок и методов отверждения требуется намного большее время, а в процессе сушки и закрепления ­ещё и выделяются вредные летучие органические

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Хорошая «Аура»

Правилами жизни небольшой компании «Аура» из Екатеринбурга, всего за шесть лет сумевшей уверенно занять свою нишу на российском рынке фотообоев, делится её арт-директор Максим Лебёдкин.

Гиперяркость

А вы знали? Получить на тканях невероятно яркие флюоресцентные цвета теперь стало намного проще.

15 наивных, но важных вопросов про универсальную широкоформатную печать с оригинальной СНПЧ и низким ТСО

Что такое ТСО и почему так важно учитывать этот параметр при выборе принтера? Можно ли на одном устройстве печатать карты и чертежи, информационные и рекламные материалы? За какое время «отобьётся» оригинальная СНПЧ? Кому пригодится такое решение? Разбираемся с вопросами вместе со специалистами компании Epson.

Супертяж

Самая престижная весовая категория в боксе — супертяжеловесы. Престижность определяет и самые высокие гонорары бойцов.

Адаптивная смена

В октябре 2019 г. состоялась международная премьера цветной листовой лёгкой ЦПМ Xerox PrimeLink C9070


Новый номер

Тема номера – «Светодиодное отверждение в широком формате». Спецэффекты без Голливуда (часть 2). Лучшая послепечать для фотокниг. Дизайнерские коллекции в эпоху пандемии. Обзор Ricoh Pro C5300S. Тайный Покупатель плакатов формата А2. 


Голосование
Используются ли в вашей типографии решения web-to-print для приёма заказов на печать?
    Проголосовало: 56