101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дизайн имеет значение

  • Елена Бондаренко
  • 4 ноября 2020 г.
  • 6124
Обладатели премии в области дизайна iF Design Award 2019, имеющие отношение к полиграфии — от печатных машин и принтеров до упаковки и брендинга.

Люди любят окружать себя красивыми вещами, даже в случае, когда речь идёт о промышленном печатном оборудовании, для которого функциональность важнее. А когда мы говорим об упаковке и других печатных продуктах, то эстетика тем более выступает на передний план…

В феврале 2020 г. жюри Международного дизайнерского форума, состоящее из 67 экспертов, выбрало победителей премии iF Design Award 2019 в области дизайнерских решений. На конкурс было подано 6375 заявок от участников из 52 стран.

Награда iF Design Award, учреждённая в 1953 г., считается сегодня одной из самых престижных в области промышленного дизайна в мире. Завоевать её — значит получить знак отличия за исключительный дизайн и выдающиеся услуги и приобрести доверие потребителей. Представленные работы в категориях: «Продукт», «Упаковка», «Коммуникация», «Внутренняя архитектура», «Дизайн услуг», «Профессиональная концепция» и «Архитектура» оцениваются по ряду критериев, среди которых: польза и практичность, качество, экологичность, инновационность, функциональность, удобство и простота использования, эстетичность и универсальность.

Оборудование для печати

«Золотую» награду в категории «Продукт» судьи вручили выпущенной в 2019 г. струйной ЦПМ Koenig & Bauer VariJET 106, отметив конструкцию самой машины и пульта управления, выражающую высокую степень её модульности и являющуюся примером современного дизайна промышленного оборудования. По мнению жюри, стремление к простоте, гармонизация функциональных элементов и улучшенная эргономика делают эту сложную технологию более доступной и удобной для пользователя. Общий вид машины сочетает в себе большие возможности, лаконичность и уверенность. Серебристо-серая цветовая гамма подчёркивается характерным синим сегментом, который включает в себя логотип Koenig & Bauer с подсветкой, обеспечивающей лучшую узнаваемость бренда.

Koenig & Bauer VariJET 106

Koenig & Bauer получила также награду в номинации «Коммуникации» за набор материалов «Koenig & Bauer — люди, машины, идеи», выпущенный к 200-летию компании. В набор, вдохновлённый увлечённостью сотрудников возможностями полиграфии, вошли две книги и 13 плакатов. Книга «Люди» рассказывает о людях, сыгравших ключевую роль в исторических вехах компании. Набор плакатов «Машины» показывает, что делает печать настолько увлекательной. Книга «Идеи» исследует глубину и масштабы печатной индустрии. Все три элемента упакованы в коробку со сложным фирменным дизайном.

Oce VarioPrint 6000 TITAN

Известные мировые производители цифровой печатной техники получили сразу по несколько наград. Из линейки оборудования Canon судьи выделили листовую монохромную промышленную ЦПМ Oce VarioPrint 6000 TITAN, оценив отсутствие выбросов озона и отработанного тонера, а также сниженное на 30% по сравнению с аналогами энергопотребление и технологию Air Guide, позволяющую запечатывать материалы плотностью 45 г/м2. Благодаря двум модулям формирования изображений печать выполняется одновременно на лице и обороте. Наградами отмечены также: струйные принтеры PIXMA TR4500/TS3100/TS200 для домашнего использования — за очень высокое качество изображения и его стойкость, подключение к Wi-Fi, автоматическую подачу документов, низкую стоимость и энергосберегающие технологии — и серия широкоформатных принтеров imagePROGRAF PRO-6000/PRO-4000/PRO-2000 с шириной печати до 152 см — за наименьшую в мире ширину при таком формате — на 300 мм меньше, чем у предыдущих моделей, возможность управления всеми основными функциями с передней панели и установки принтера около задней и боковых стенок помещения.

Epson SC-T3X00

Epson получила награды за принтеры для различных секторов рынка. Жюри выделило цветные широкоформатные модели SC-T5X00/SC-T3X00 с максимальной шириной печати 91 см за самую компактную в мире конструкцию, позволяющую использовать эти модели в офисах, архитектурных мастерских, школах и магазинах розничной торговли. Жюри отметили идентичный промышленным принтерам интерфейс, простой и лаконичный внешний вид и безопасность. Большая сенсорная панель и зуммер позволяют пользователям сразу увидеть статус работы и получить нужные рекомендации по управлению техникой. Отмечены также монохромные струйные принтеры формата A4 с чернильными ёмкостями с ресурсом до 6 тыс. отпечатков за лаконичный дизайн с удобным отсеком для чернил, позволяющим легко отслеживать их уровень; уникальную конструкцию формы носика контейнера и заправочного отверстия; низкую стоимость владения в сочетании с качеством и надёжностью.

HP Latex R2000

Удостоились высоких оценок жюри и несколько моделей HP различного назначения. Широкоформатный гибридный латексный принтер HP Latex R2000 судьи сочли революционным шагом в технологии, т. к. он печатает экологически чистыми водными чернилами на гибких и жёстких материалах, не только обеспечивая очень яркие цвета и высокий глянец, но и сохраняя фактуру материала. «Эта совершенно новая технология открывает целый новый мир бизнес-возможностей и широкого спектра применения — баннеров, декораций, плёнок для оклейки автомобилей, наружной рекламы, оконной графики и многого другого, что делает его единственным по-настоящему гибридным принтером на рынке», — решили специалисты. 3D-принтеры HP Jet Fusion 500/300 для небольших и средних предприятий оказались в списке лучших благодаря их уникальности и высокой степени автоматизации. Это первые в отрасли цветные 3D-принтеры, выпускающие функциональные термопластичные детали с использованием инженерного материала из герметичных, удобных в обращении контейнеров, обеспечивающих чистоту рабочего пространства. Принтеры HP Jet Fusion 500/300 автоматически удаляют лишний материал, который можно использовать повторно. В новом 3D-принтере HP Metal Jet для изготовления металлических изделий используется улучшенная технология, разработанная HP для 3D-печати пластика. Основная сфера его применения — функциональные и эстетические компоненты для автомобильной, медицинской, промышленной и бытовой электроники. Эти детали со сложной внутренней и внешней геометрией могут теперь изготавливаться по индивидуальному заказу. Принтер HP Tango X для домашнего использования отмечен за отсутствие проводов и возможность управления с помощью мобильных устройств.

Fujifilm Jetpress 750S

Струйная ЦПМ Fujifilm Jetpress 750S формата B2 сочетает в себе высокое качество печати, производительность и большой формат. Членам жюри понравились её лаконичное чёрно-серое оформление, удобство обслуживания и минимально возможный размер корпуса, а также пульт управления в виде планшета, содержимое которого также можно просматривать удалённо на смартфоне.

Kornit Presto
Kornit Atlas

Попали в список лучших также два промышленных текстильных принтера Kornit — рулонный Presto и планшетный Atlas для прямой печати на одежде массового производства. Их конструкцию и возможности специалисты сочли инновационными. Принтерами можно управлять дистанционно с помощью датчиков на передней панели. Разные функциональные области визуально выделены, а механические детали скрыты тёмной панелью, снижающей визуальный шум и обеспечивающей привлекательный внешний вид оборудования.

Графические планшеты

Wacom (Япония) завоевала сразу три награды — за планшеты Intuos, Cintiq 16 и ручку Pro Pen Slim. Wacom Intuos начального уровня сочетает в себе технологию WacomEMR (Electro Magnetic Resonance) с набором креативного ПО, позволяющего легко освоить азы цифрового рисунка. Тонкий и компактный планшет предлагается в двух размерах и трёх цветовых вариантах. Он оснащён четырьмя клавишами Express Keys и встроенным держателем ручки. Ручка обеспечивает 4096 уровней чувствительности к давлению. Он надёжен, прост в настройке и подключается к Mac или PC через USB или Bluetooth. 16-дюймовый сенсорный дисплей Wacom Cintiq 16 Full HD для цифровых художников изготовлен из прочных, устойчивых к царапинам материалов и обладает, по мнению жюри, превосходными характеристиками и отличной эргономикой, чтобы обеспечить весь диапазон цифровых работ — от самых простых до самых сложных. Складные встроенные ножки позволяют использовать планшет в наклонном положении, съёмный держатель ручки можно прикрепить с обеих сторон для удобства работы правой и левой руками. Wacom Cintiq подключается как к Mac, так и к PC. Ручка Wacom Pro Pen Slim обладает высокопроизводительным и высокоточным пером в более тонком, чем у ручек для Wacom MobileStudio Pro, Wacom Cintiq Pro и Wacom Intuos Pro, корпусе. Судьи оценили высокую точность ручки с технологией EMR, 8192 уровнями чувствительности к нажатию и наклону и практически безошибочной точностью. Два настраиваемых переключателя обеспечивают лёгкий доступ к ярлыкам. Wacom Pro Pen Slim признана удобным инструментом цифрового рисования, который удобно и эргономично располагается в руке.

Упаковка

Самым большим разнообразием отличается номинация «Упаковка», причём явными фаворитами в ней стали представители Юго-Восточной Азии, а среди них лидирует Китай — более 10 призёров.

 

Дизайн имеет значение

В частности, жюри отметило упаковку линии здорового питания Good BASE, выпускаемого Cheong Kwan Jang. Чтобы обратить внимание покупателей на изысканные натуральные ингредиенты, оказывающие мощное укрепляющее действие, в упаковке использованы метафорические иллюстрации по мотивам листьев деревьев. Полупрозрачный контейнер с двойными стенками символизирует природу, а зелёный — знаковый цвет природы и основной цвет Good BASE — проявляется на нём как лист дерева.

 

Дизайн имеет значение

Выполненная современным способом традиционная китайская резьба по бумаге, используемая в оформлении упаковки Mooncake для ремесленных продуктов компании NWD (New World Development), подчёркивает их уникальность и давние традиции. Красота тончайших линий символизирует состояние души, наследие и стремление к совершенству.

 

Дизайн имеет значение

Коробка для ликёра Tianyoude вошла в число победителей за изображение силуэта тибетской антилопы — одного из национальных охраняемых животных Китая. Судьи решили, что это создаёт сильное чувство эмоциональной привлекательности и идентификации с чем-то уникальным. Для фиксации бутылки, также с изображением антилопы, используется складная конструкция из недорогого гофрокартона.

 

Дизайн имеет значение

Упаковка для высококачественного китайского вина, которое подаётся на банкетах в государственном гостевом доме Diaoyutai, вошла в число победителей в том числе и потому, что это вино национальные лидеры Китая подают высокопоставленным иностранным гостям. Таким образом, оно представляет собой церемониальный образ Китая. Дракон был выбран основным элементом дизайна, чтобы представить самое высокое изображение древнего Китая. Бутылка очень проста, а крышка очень богато украшена — этот контраст указывает на серьёзность и уникальный китайский стиль.

 

Дизайн имеет значение

Стакан для чая Compress Cup отмечен судьями в номинации «Профессиональная концепция» за гофрированную компактную форму, позволяющую удобно пить чай на природе. Стеклянная банка для одного из самых редких в Китае мёда Yagumitan, что в переводе с китайского означает «искатель мёда в долине», напоминает огранённый бриллиант, обращая внимание потребителя на редкость и высокое качество продукта. Грани на коробке повторяют рельеф банки и выражают идею холмистой местности с расположенными на ней долинами.

 

Дизайн имеет значение

Оформление упаковки чая Wonghung-In воспроизводит среду его посадки и с помощью иллюстраций показывает его основные преимущества с разных точек зрения, в том числе климат чайных склонов, экологическое управление чайными кустами и т. д.

 

Дизайн имеет значение

Упаковка для ювелирных изделий фирмы U-jewelry формирует впечатление об элегантности и древней истории бренда. Её дизайн основан на изображениях лунных ворот и китайского сада. Это, по мнению судей, делает коробочку более мягкой и утончённой и вызывает желание посмотреть на её содержимое. Лента, закреплённая на верхней части крышки, создаёт ощущение церемонии, а также передаёт элегантность и удобство.

 

Дизайн имеет значение

Жюри также выделило картонную упаковку для инструментов Home Maintenance Toolbox, разработанного для начинающих мастеров ремонта. Сделанный в едином стиле набор можно приобретать по одному инструменту по мере необходимости, сохраняя систематизацию. Основные инструменты и аксессуары надёжно упакованы и снабжены чёткой визуализацией, в том числе значками и названиями инструментов. Прочная коробка полностью изготовлена из перерабатываемого материала и запечатана водными красками.

 

Дизайн имеет значение

Вслед за Китаем в номинации «Упаковка» широко представила свои работы Южная Корея. Жюри особо отметило экологически чистый стакан No Lid («без крышки») для напитков «на вынос» за его экологичность и экономичность. Он состоит из биоразлагаемого материала — бумаги — и способен изъять из обращения все пластиковые крышки, используемые в стаканах на вынос. Таким образом, упростится производственный процесс, а стоимость одного стакана снизится более чем на 20%.

 

Дизайн имеет значение

Паучи для линии продуктов Peacock Organic, изготовленных из органических ингредиентов, судьи выделили за дизайн, лаконично передающий культуру здорового питания в гармонии с природой. Он помогает покупателям проникнуться доверием к продуктам и интуитивно связывает содержимое пакетов с природой и здоровьем. Органические закуски изготавливаются из сырья, представленного на обложках вместе с природными пейзажами. Это создаёт простые и понятные ассоциации.

 

Дизайн имеет значение

Ещё одна награда получена компанией из Южной Кореи в номинации «Коммуникации» — за дизайн обложки рабочей тетради по естествознанию O2. По мнению экспертов, она передаёт восторг и увлечённость, которые испытывают студенты при изучении естественных наук. Графические мотивы обложки используют яркие визуальные образы. Дизайнеры широко использовали реальные научные изображения, чтобы передать научную направленность бренда O2, но минимизировали любые лишние декоративные элементы. Использование простых шрифтов без засечек и обтекаемой графики выражает доступность. Серебряный цвет означает тайну и открытие.

 

Дизайн имеет значение

Японские дизайнеры удостоились наград за дизайн упаковки электроники. Единая упаковка для линейки Toshiba, по мнению жюри, отражает сущность бренда и объединяет японское культурное наследие с самой современной технологией и высококачественной отделкой, которая отвечает традициям качества Toshiba. Оформление коробок позволяет создавать в точках продаж несколько разных композиций, обеспечивая саморекламу продукта. В нём используется графика как признак минималистичного, но элегантного традиционного японского искусства. На упаковке размещена информация о её содержимом, в том числе и шрифтом Брайля.

 

Дизайн имеет значение

Картонную упаковку Next Package Design для техники Samsung судьи выделили за дизайн, применимый к различным категориям бытовой техники. Samsung сосредоточилась на дизайне, который передаёт ценности бренда и продукта, стимулируя при этом интерес пользователей к продукту во время распаковки. В то же время изображение выполнено с очень высоким качеством и тиснением фольгой, на отличной бумаге и с использованием современных лаковых покрытий, чтобы стимулировать тактильные ощущения пользователя при распаковке. Эти детали, по мнению жюри, указывают, что продукты создаются с учётом потребностей пользователей.

 

Дизайн имеет значение

В число победителей вошла также упаковка ограниченной серии косметики Shiseido Clé de Peau Beauté. Её тема — «Открой дверь в необычный мир» — следует мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», выражая тему в знаковых образах этой истории. Упаковка украшена замочной скважиной, представляющей собой вход в волшебный мир.

 

Дизайн имеет значение

Удостоилась награды коробка шоколадных конфет Golden Spiral, разработанная дизайнером из Тайваня для французского магазина десертов. Её дизайн вдохновлён раковиной моллюска наутилуса и соответствует дизайну пространства магазина, в котором используется мотив океана. Наличие на золотой спирали математического рисунка символизирует, что каждый кусочек шоколада ручной работы так же совершенен по вкусу, как «золотое сечение» — по форме. Коробка содержит 12 кусочков шоколада, которые распределяются по её поверхности при открывании.

 

Дизайн имеет значение

Только одному участнику из Италии удалось на равных «потягаться» с представителями Азии. В число победителей вошла бумажная упаковка для зубной нити Dr. Tung’s activated charcoal floss (США), предлагающая альтернативу пластиковым контейнерам. Она удобна в использовании и легко помещается в карман или женскую сумочку.

* * *

В рамках одной статьи мы не в состоянии были даже просто перечислить всех победителей — их более 2000, а уж тем более рассказать, чем каждый из них привлёк внимание экспертов. Все работы-победители с описанием размещены на сайте.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
В «Вишнёвый пирог» добавили яркости

Три года назад в типо- графии «Вишнёвый пирог» (Москва) появилось направление печати на текстиле, которое даже в «пандемийном» 2020 г. стало рекордсменом роста.

«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая фототройка

Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Зачем Вы в первую очередь идёте на Printech 2021?
    Проголосовало: 14