101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Epson SureColor SC-F9400H

  • Юрий Захаржевский
  • 10 декабря 2020 г.
  • 7932
Заключение: сочетание разумной цены, высоких производительности и качества печати, а также удобства обслуживания делают этот широкоформатный сублимационный принтер начального промышленного уровня привлекательным для различных компаний, занимающихся производством одежды (особенно спортивной), рекламных конструкций, предметов интерьера и других изделий из ткани. Главная «фишка» — наличие флуоресцентных чернил — обеспечивает владельцам принтера очевидое конкурентное преимущество.

Разработчик: Epson

Оценка: 5/5

Рекомендуемая цена: 31 730 долл.

Epson SureColor SC-F9400H

Числа и возможности

Разрешение — до 720×1440 dpi

Объём капли — от 4 пл

Цветовая схема — 2CMYK + fY(флуоресцентный жёлтый) и fP(флуоресцентный розовый)

Макс. ширина рулона/печати — 1626/1620 мм

Макс. скорость печати — 108,6 м2

Весной 2020 г. в России появился в продаже широкоформатный струйный принтер Epson SureColor SC-F9400H для печати сублимационными чернилами на специальной бумаге и последующего нанесения изображений на ткань с помощью нагрева и давления. Мы уже коротко представляли этот принтер (Терентьев И. Гиперяркость // Publish № 9, 2020), а теперь расскажем о результатах его тестирования.

Конструкция и чернила

Принтеры этого типа печатают не прямо на ткани: сначала изображение наносится на специальную (так называемую сублимационную) бумагу, которая впитывает чернила. Затем изображение переносится с бумаги на полиэфирную ткань с помощью термопресса или термокаландра (то есть устройства, которое прижимает бумагу к ткани и нагревает их с помощью цилиндров). Продукция, которую декорируют таким образом, — в первую очередь, разумеется, одежда (в том числе спортивная), но в списке также рекламные конструкции, флаги и другие изделия.

Подобный принтер у этого производителя уже был – предыдущая модель SureColor SC-F9300. В новой модели улучшили проводку бумажного полотна и, главное, добавили флюоресцентные чернила. Стоит отметить, что модели с такими чернилами у конкурентов Epson уже были. Поэтому, естественно, возникает вопрос: почему один из ведущих производителей струйной техники не выпустил такое решение раньше. В Epson считают, что торопиться не следовало: японские разработчики потратили много времени, чтобы сделать качественный продукт промышленного уровня. И это не только сам принтер, но и чернила. Они отличаются высокой яркостью и интенсивностью, а также способностью хорошо храниться.

Часть рабочего стола ребристая для контроля над разбухшей от избытка чернил при печати бумагой. Она «морщится» вниз, что позволяет сохранять минимальное расстояние от бумаги до печатающей головки. Это, разумеется, делает печать точнее
Системы автоматической резки бумаги у SureColor SC-F9400H нет, как и у некоторых других широкоформатных принтеров: принято считать, что проще отрезать материал вручную, так как при резке образуется бумажная пыль, которая является абразивом и крайне негативно сказывается на ресурсе как печатных головок, так и всех подвижных частей в целом. К тому же отрезать бумагу в условиях печатного производства приходится не так уж часто: принтер рассчитан на работу из рулона в рулон с последующим термопереносом в рулонном каландре. Желобок для лезвия расположен перед прозрачной крышкой, что позволяет оператору отрезать запечатанное полотно, не открывая крышку

На каретке SureColor SC-F9400H установлено две печатающие головки Epson PrecisionCore TFP. Каждая имеет по 10 каналов, в каждом канале 360 дюз, то есть головка включает в себя 3600 дюз. В принтере SC-F9400H каждая печатная головка имеет схему 2 × CMYK + fY + fP. Это выгодно отличает принтер от других моделей, так как флуоресцентные цвета подаются в независимые каналы печатающих головок (как в больших промышленных принтерах) и, таким образом, не оказывают влияния на скорость воспроизведения базовых цветов. Такая схема гарантирует высокую скорость печати продукции высокого качества, принтер способен производить 60 м2 с разрешением 720×720 dpi по схеме 2 × CMYK. Головки PrecisionCore TFP имеют дюзы с повышенной точностью изготовления формы.

Каретка, несущая печатающие головки, оснащена «бампером», который не позволяет повредить дюзы при столкновении с запечатываемым материалом — например, если на бумаге образовалась складка.

Печатающая каретка имеет рациональную форму с точки зрения аэродинамики, так что потоки воздуха, обтекающие каретку при её движении, меньше влияют на капли чернил. Это повышает качество печати.

Система автоматического обслуживания печатающей головки Epson избавляет от необходимости очищать головку вручную. Ручную очистку в других принтерах приходится делать регулярно, поскольку на дюзах остаётся как пыль от запечатываемой бумаги, так и проникающая из помещения. На фото справа — блок обслуживания. Безворсовая ткань в блоке хорошо очищает поверхность головки, собирает пыль и впитывает в себя чернила

Благодаря точным настройкам системы перемотки запечатываемого материала SureColor SC-F9400H может работать эффективно и стабильно с тонкой сублимационной бумагой — 0,04 мм (плотностью 35–39) г/м2. По сравнению с предыдущей моделью дополнительно добавлены три градации натяжения в нижнем диапазоне (то есть при самом слабом натяжении), что важно при работе с самой тонкой бумагой. Точность намотки бумаги после печати обеспечивает в свою очередь точность позиционирования и переноса изображения в термокаландре и возможность работы этого оборудования без постоянного присмотра оператора.

У похожих принтеров, которые выпускают конкуренты, в системе подмотки может быть ролик с коромыслом. Как считают в Epson, подобные системы могут быть менее эффективны на тонких бумагах.

Чернила для сублимационной печати, залитые в танки, не теряют свои свойства при простоях, а особая система подачи чернил исключает попадание в принтер осадка при его возникновении. Поэтому печатающие головки на таких принтерах не страдают от простоев. В SureColor SC-F9400H применяются чернила UltraChrome DS.

На модели SureColor SC-F9400 также, как и на предшественнике, используются чёрные чернила повышенной плотности (HDK). Размер пигментных частиц этих чернил, как и флуоресцентных, больше обычного, поэтому раз в неделю оператор перемешивает их при помощи встроенного в чернильную ёмкость устройства, чтобы избежать осаждения пигмента (о чём имеется напоминание на соответствующих танках с чернилами). Автоматическая система перемешивания чернил на такой конфигурации принтера не требуется, т. к. сублимационные чернила Epson не являются проблемными с точки зрения забивания дюз, а от попадания возможного осадка в печатающие головы принтер неплохо защищён

Программное обеспечение

Epson Edge Print включает библиотеку цветов, которые можно получить с применением жёлтых и розовых флуоресцентных чернил

В комплекте с SureColor SC-F9400H бесплатно поставляется простой в освоении и управлении RIP Epson Edge Print, специально разработанный для принтеров серии SureColor SC-F с сублимационными чернилами. Он полностью русифицирован, включая руководство пользователя. Epson Edge Print обладает всеми функциями, которые необходимы как начинающим пользователям, так и серьезным производствам, включая расположение сюжетов на листе, их копирование и повтор, управление профилями ICC.

Также для SureColor SC-F9400H доступны сторонние RIP от известных производителей ПО. Как правило, в них имеются более гибкие возможности для работы, в том числе с флуоресцентными чернилами, но и требования к навыкам и опыту пользователя выше. Например, на некоторых сторонних RIP в участках изображения, где жёлтый или розовый цвет в электронном файле выходит за пределы возможностей обычных чернил, они заменяются флуоресцентными в нужной пропорции.

Скорость

Макс. заявленная скорость SureColor SC-F9400H составляет 108,6 м2/ч. Но печать при этом происходит в один проход и, разумеется, на большинстве реальных работ не обеспечивает высокого качества. Производственная скорость 60 м2/ч возможна при печати в два прохода и физическом разрешении 720×720 dpi, что недостижимо ни на одной модели принтеров этого ценового диапазона. Однако надо помнить, что этот режим применим для большинства, но не для всех без исключения заказов.

Универсальным можно считать режим печати в 3 прохода с разрешением 720×720 dpi и скоростью печати 44 м2 в час. Для печати с очень высоким качеством рекомендуется использовать режим печати в 4 прохода и скоростью 30 м2 в час.

Важно отметить, что принтер F9400H с флуоресцентными цветами имеет возможность использовать 16 каналов двух печатающих головок для CMYK и не уступает по скорости и качеству печати в CMYK принтеру F9400 без поддержки флуоресцентных цветов. Флуоресцентные чернила поступают в дополнительные каналы головок, просто не задействованные в базовой модели F9400. Далеко не все принтеры на рынке имеют такую возможность.

Мы провели тестовую печать сюжета площадью 1 м2. При печати в два прохода производителем заявлена скорость 60 м2/ч. Фактически на печать ушло около 1 мин 5 с, то есть реальная скорость лишь немного меньше заявленной — 55 м2/ч.

При печати в шесть проходов производителем заявлена скорость 20,7 м2/ч, а в режиме высокого качества, которым мы воспользовались, — 17,5 м2/ч. Печать заняла около 4 мин, то есть реальная скорость составила около 15 м2/ч. Как всегда при тестировании широкоформатных принтеров, причина заключается в том, что длина нашего тестового сюжета составляет 1362 мм, что меньше максимальной ширины печати принтера.

Качество печати

Как с полутонами, так и с мелкими деталями у SureColor SC-F9400H всё хорошо, он может печатать даже довольно мелкий шрифт — недаром минимальная капля у этого принтера всего 4 пл. В сущности, ограничение здесь заключается не в возможностях принтера, а в текстуре ткани: печать очень мелких деталей на неровной поверхности не всегда имеет смысл
Использование флуоресцентных чернил, разумеется, делает картинку ярче и привлекательнее (слева — изображение, напечатанное только с использованием обычных чернил, справа — с чернилами fY и fP). Апельсины, перец и плашка с оранжевым «пантоном» стали гораздо ярче. Однако в этом случае, если будет необходимо точное воспроизведение всей гаммы оттенков, потребуется профилирование средствами RIP, иначе возможно искажение цветов, в том числе памятных

 

Мини-сублимация

Образцы материалов, декорированных с помощью Epson SureColor SC-F500

Epson выпускает широкую линейку сублимационных принтеров шириной от 609 до 1930 мм, в том числе настольные принтеры меньшего формата — SureColor SC-F500 и SureColor SC-F501 (последний — с флуоресцентными чернилами). Учитывая формат, можно предположить их применение для производства рекламной продукции — синтетических футболок, подушек, кепок, кружек.

Но запечатывать с их помощью можно не только изделия из ткани. Зачастую с их помощью декорируют жёсткие материалы, а изображения на глянцевых поверхностях смотрятся достаточно ярко и при печати обычными чернилами.

 

Экономика

До появления модели F9400H промышленный уровень печати с флуоресцентными цветами по тканям, как считают в Epson, был возможен только на дорогих промышленных принтерах, а недорогие решения не обеспечивали стабильного сочетания качества, универсальности и производительности. Разработчики считают, что с выпуском новой модели F9400H потребители получат возможность печати изделий с флуоресцентными цветами промышленного качества без необходимости инвестиций в дорогостоящее оборудование промышленного уровня.

Правда, SureColor SC-F9400H требует периодической замены блока обслуживания (рекомендованная розничная цена — 10 500 руб.) для чистки печатающей головки. По информации от Epson, при объёме печати около 5000 м2/мес. стоимость блоков обслуживания головок составит менее 1% от стоимости владения принтером, что выглядит достаточно разумной платой за гарантированную работоспособность устройства.

При отсутствии такой системы потребуется частое ручное обслуживание головки, а эта операция, выполненная неопытным оператором, может привести к повреждению дюз. И приводит это не только к необходимости покупки дорогостоящей детали, но и к простою оборудования.

Надо помнить, что ценообразование при печати на сублимационных материалах имеет свои особенности. Значительную долю себестоимости составляют не чернила, а специальная бумага. При этом чем тоньше бумага для сублимационной печати, тем она дешевле. Естественно, что производители принтеров стремятся сделать их способными печатать на бумаге как можно более тонкой. SureColor SC-F9400H может уверенно печатать на бумаге плотностью от 45 г/м2, хотя это возможно не на всяком сюжете. Например, при печати рисунков с плотными заливками плотность материалов должна быть больше — иначе бумага просто не сумеет удержать достаточно чернил. Другой способ, с помощью которого стараются экономить полиграфисты, — покупка дешёвых чернил. Однако в Epson утверждают, что оригинальные чернила тоже позволяют печатать недорого за счёт высокой концентрации пигмента и низкого расхода.

Базовое ПО принтера сообщает о расходе чернил уже после процесса печати. При печати нашего тестового сюжета площадью 1 м2 обычными чернилами было потрачено 3,17 мл (при режиме печати в два прохода) и 3,58 мл (при режиме печати в шесть проходов). Учитывая, что рекомендованная стоимость обычных чернил составляет 6274 руб. за литр, цена израсходованных при тестировании чернил составит, в зависимости от количества проходов, 19,89 или 22,46 руб.

При печати с флуоресцентными чернилами (в шесть проходов) расход составил 3,72 мл, из них 1,63 мл fY и 0,69 мл fP. Учитывая, что флуоресцентные чернила имеют рекомендованную цену 10 020 руб. за литр, получаем сумму 32,03 руб. Это заметно больше, чем при использовании обычных чернил, но на величину, вполне приемлемую и существенно зависящую от сюжета.

Для тех, кто пока только присматривается к печати по тканям, стоит заметить, что если изображение наносится на трикотаж, то количество чернил придётся увеличить. Следовательно, в этом случае нужна более толстая сублимационная бумага. Также имеет смысл снизить скорость печати. А она при печати флуоресцентными чернилами и так ниже, чем при печати CMYK: как было отмечено выше, для высококачественной печати этими чернилами желательно печатать в шесть проходов.

Таким образом, печать флуоресцентными чернилами обходится дороже, чем обычными, потому что сами они стоят дороже обычных, и потому, что для некоторых работ они требуют более толстой сублимационной бумаги, и потому, что, на печать с этими чернилами требуется больше времени. Но это не мешает популярности принтеров именно с флуоресцентными чернилами, потому что с их помощью изготавливается продукция премиум-класса. А за неё покупатели готовы платить больше, чем за стандартную.

Для желающих уточнить, сколько именно будет тратиться на печать типичных сюжетов, есть возможность в демозале Epson произвести тестовую печать и заранее просчитать расходы.

Изображения с флуоресцентными чернилами Epson не только ярче смотрятся при обычном освещении, чем изображение без них (вверху изображение с флуоресцентными чернилами – слева), но и дают заметный оптический эффект при УФ-подсветке в сумерках (на фото внизу одно и то же изображение, но слева – с УФ-подсветкой)

Заключение

Предшествующая модель Epson с сублимационными чернилами, то есть SureColor SC-F9300, в своё время стала бестселлером благодаря высшей производительности в классе, низкой стоимости владения и лёгкому обслуживанию. Это был один из самых востребованных принтеров для печати коротких тиражей одежды и другой текстильной продукции.

У SureColor SC-F9400/9400H дела с продажами пока обстоят даже лучше (как в РФ и странах СНГ, так и в Европе), несмотря на сложную экономическую ситуацию. Интересно, что принтер F9400H продаётся гораздо лучше, чем вариант того же принтера, но без флуоресцентных чернил (SureColor SC-F9400), хотя тот и стоит несколько меньше (28 680 долл.). И это говорит о том, что возможность выделиться на рынке даже в кризисное время важнее, чем небольшая экономия в цене устройства, особенно учитывая уровень, на котором Epson удалось реализовать поддержку флуоресцентных цветов в своём новом флагманском принтере для сублимационной печати.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 32