101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Большая фототройка

  • Юрий Захаржевский
  • 6 апреля 2021 г.
  • 1909
Выбираем принтеры для высококачественной фотопечати формата А3 и более для полиграфистов, рекламщиков и фотографов.

Справочник покупателя о фотопринтерах традиционно выходит в апрельском номере — к выставке «Фотофорум». В отличие от предыдущих статей, в том числе опубликованной два года назад (Захаржевский Ю. Фотониша «на троих» // Publish № 4, 2019), мы решили ограничить модели по формату только «снизу»: от А3. Благодаря этому количество моделей в таблице значительно увеличилось.

Так как большинство этих принтеров снабжены рулонной подачей (что не мешает им работать и с листами), то их формат определяется, в сущности, шириной запечатываемого материала. Принтер формата А1 печатает на материалах 610 мм. Большинство моделей в этой категории способно печатать без полей, поэтому максимальная ширина печати и материала у них совпадает. Длина же отпечатка может быть очень велика, у некоторых моделей — до 18 метров. Возможно, в будущем она будет ограничена лишь длиной запечатываемого материала в рулоне, а сейчас — возможностями ПО, то есть драйвером принтера или RIP.

Фотопринтеры и фотопечать

Как мы уже отмечали в предыдущих статьях, ниша принтеров для фотопечати ограничена фактически всего тремя производителями: Canon, Epson и HP. Почему нет желающих потеснить их?

Большая фототройка

С одной стороны, эта ниша явно не самая перспективная: всё большая доля воспроизведения фотографий уходит от печати на электронные устройства — в интернет и на мониторы, всё чаще используемые демонстрации рекламы и фотоизображений на выставках цифрового искусства. Конечно, печатают на фотопринтерах не только фотографии, но и другую продукцию — в тех случаях, когда качество изображения должно быть на самом высшем уровне. Например, на них печатаются картины для художественных мастерских и галерей, изделия для домашних и корпоративных интерьеров.

С другой стороны, производство фотопринтеров — очень высокотехнологичная ниша, требующая соответствующего качества оборудования и расходных материалов. Именно в фотопринтерах используется самая маленькая капля чернил в полиграфической струйной технике. В нашей таблице

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Гиперболоид» инженеров из themediahouse

«Разработана типографией для типографий» — таков лозунг, под которым продвигается система цифровой лазерной резки motioncutter. И это, как бывает далеко не всегда с рекламными лозунгами, истинная правда!

«Латекс» с запасом

В Epson не торопились с выходом в сектор латексных широкоформатных принтеров. Поэтому у компании было достаточно времени, чтобы изучить решения конкурентов, а также потребности покупателей.

Большая «цифра» для большого офсета

Интересно познакомиться с ситуацией в крупных офсетных типографиях, ставших первопроходцами в сфере «большой» цифровой печати и первыми в России установивших у себя цифровые печатные машины формата B2.

Готовили к «Друпе»…

Для мировой полиграфической отрасли традиционной и самой важной точной отсчёта всегда была drupa. И к ней тоже приурочивали объявления важных проектов.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 34