101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ricoh Pro L5160e

  • Юрий Захаржевский
  • 5 апреля 2021 г.
  • 3106
В новом поколении латексных принтеров Ricoh особое внимание уделено удобству обслуживания и повышению стабильности качества печати. Отличный выбор в категории устройств средней производительности для производителей интерьерной продукции, наружной и внутренней рекламы, фотообоев.

Заключение: При использовании цветовых конфигураций с дополнительными цветами — белым или зелёным и оранжевым — принтер позволяет существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции, реализовать различные специальные эффекты, а также добиться ощутимых конкурентных преимуществ.

Разработчик: Ricoh

Оценка: 5/5

Рекомендуемая цена: конфигурации 2CMYK и CMYK + 4W (включая RIP ColorGATE PS20) — 26 690 евро, в конфигурации CMYK + Or + Gr (включая RIP ColorGATE PS20) — 30 890 евро.

Ricoh Pro L5160e

 

Числа и возможности

Разрешение — до 1200×1200 dpi

Объём капли — от 5 пл

Цветовая схема — 2CMYK, CMYK + Or + Gr, CMYK + 4W

Макс. ширина рулона/печати — 1625/1615 мм

Макс. скорость печати при 600×450 dpi — 46,7 м2 (2CMYK), 33,2 м2 (CMYK + Or + Gr), 24,9 м2 (CMYK + 4W)

Макс. масса рулона — 55 кг

Макс. диаметр рулона — 250 мм

Рекомендуемая месячная загрузка — 3000 м2

 

Когда в своё время в HP заявили, что изобретённая ей технология струйной печати латексными чернилами на водной основе серьёзно потеснит сольвентную, не все поверили в такую перспективу. Но с тех пор эта технология действительно приобрела популярность и латексные принтеры делают не только НР. Отметилась в этом секторе Mimaki, такие принтеры стала выпускать Ricoh, а совсем недавно к ряду производителей латекса присоединилась Epson. С января 2021 г. в России появилось в продаже новое поколение латексных принтеров Ricoh — Pro L51X0e. Мы рассмотрим старшую модель шириной 1,6 м — широкоформатный принтер Ricoh Pro L5160e.

Конструкция и чернила

Среди особенностей, отличающих новую линейку от предыдущего поколения латексных принтеров Ricoh, — более солидное «железо». Цельная алюминиевая направляющая с двумя «рельсами» не вибрирует при работе и обеспечивает максимально точное и плавное движение каретки. Более устойчивым стало и основание принтера, а рабочий стол прочно крепится к корпусу, по которому движется запечатываемый материал. Результат всех этих мер по укреплению конструкции — выше стабильность печати, в том числе меньше проблем с полошением.

Колориметрический датчик, расположенный в каретке, контролирует цвет запечатанной поверхности, занимается настройкой позиционирования капли на этой поверхности, а также участвует в настройке подачи запечатываемого материала, считывая тестовый отпечаток.

Важная особенность латексных принтеров Ricoh — наличие дополнительных цветов. Пользователь при покупке Pro L51X0e может выбрать из трёх цветовых конфигураций: 2СMYK с удвоенным набором обычных триадных чернил, CMYK + 4W с белилами, CMYK + Or + Gr с дополнительными зелёными и оранжевыми чернилами. Стоит отметить, что белые чернила на рулонных латексных принтерах у НР появились лишь недавно.

Теоретически, цветовую конфигурацию Pro L51X0e можно менять на уже работающем принтере в типографии, но для этого придётся покупать специальные промывочные картриджи, вызывать инженера, а процедура смены конфигурации может занять весь рабочий день. Всё это имеет смысл, если в типографии появляется достаточно большой заказ, требующий соответствующей конфигурации чернил.

Для работы с белыми чернилами, которые, как известно, склонны к оседанию из-за крупных частиц пигмента, в одной из печатающих головок имеется система циркуляции. Причём её наличие не зависит от цветовой конфигурации принтера при покупке и входит в базовую стоимость. Так что в том случае, если пользователю понадобятся белила и он решится на изменение конфигурации с добавлением белых чернил, принтер уже готов к работе с ними.

Каретка несёт на себе три печатающих головки. Белой, при необходимости, становится средняя. Благодаря этому на Pro L5160е возможна так называемая трёхслойная печать, то есть создание белого слоя между двумя цветными изображениями. Таким образом на прозрачном материале можно получить изображения с двух сторон. Между головками видны рёбра жёсткости, выступающие ниже головок и предохраняющие дюзы от удара о поверхность запечатываемого материала

А вот за изменение конфигурации на CMYK + Or + GR пользователю придётся доплатить: она стоит дороже за счёт специального ПО и электроники.

Пьезоголовки Ricoh Gen5 выдают капли чернил нескольких размеров. В зависимости от выбранного разрешения печати (600×600 dpi или 600×1200 dpi) принтер использует режимы WF1, WF2 или WF3 (для белого цвета). В режиме WF1 (печать в 6–8 проходов) объём капли составляет 6,5, 13 и 19 пл, а в WF2 (печать в 12 и более проходов) — 5, 6,5 и 13 пл. При этом капли наибольшего объёма (13 и 19 пл) формируются путём сложения наименьших капель.

Набор картриджей CMYK + Or + Gr
Для чистки печатающих головок используется рулонный безворсовый материал, который помещается в специальной кассете. Перед процессом чистки на поверхность материала подаётся чистящая жидкость из специального картриджа. Это расходные материалы
Процедура освобождения чернильных каналов от воздуха занимает всего две-три минуты: для этого к каретке прикрепляется специальное корытце, в которое сливаются чернила с воздушными пузырьками
У принтеров Pro L51X0e 4 сушки: 3 ТЭНа и ИКлампа с вентиляторами. Разумеется, температура сушки чернил задаётся принтером автоматически — в зависимости от запечатываемого материала. Но на каждом этапе оператор может корректировать температуру сушки. Температура сушки чернил у нового латексного принтера Ricoh снижена до 55–70 ?С. Благодаря этому запечатываемый материал, даже достаточно чувствительный к температуре, не коробится. Это даёт дополнительное преимущество: запечатанный на таких принтерах материал лучше сохраняет геометрию, поэтому его можно резать даже на недорогих режущих плоттерах

Программное обеспечение

В базовой комплектации с принтерами Pro L51X0e пользователь получает RIP ColorGate 20. Разумеется, с русифицированным интерфейсом.

ColorGate 20 — очень гибкий инструмент от хорошо известного разработчика (Ricoh купила ColorGare в 2018 г.), имеющий много функций управления цветом. Причём обновление до этого уровня доступно и на старых латексных принтерах Ricoh.

Пользователям принтеров Pro L51X0e доступна система удалённого мониторинга: через неё можно контролировать расход чернил и запечатываемого материала. Благодаря этому можно заказать заранее как чернила, так и другие расходные материалы. Программный модуль Remote Service служит для диагностики оборудования и обновления ПО по сети.

Скорость

Как всегда, при тестировании широкоформатных принтеров надо учитывать, что максимальная, то есть заявленная производителем, скорость достигается только при максимальной ширине запечатываемого материала. Так как мы проводили тесты на материалах шириной 1050 мм, получившаяся скорость была заметно меньше заявленной. Это необходимо учитывать в практической работе, оценивая время выполнения заказов.

Например, заявленная производителем скорость печати в 16 проходов с разрешением 600×1200 dpi в конфигурации с зелёными и оранжевыми чернилами (именно такой принтер был представлен в демозале Ricoh) — 10,5 м2/ч. На печать теста 1×1 м2 ушло около 9 мин, то есть реальная скорость — около 6,6 м2/ч. Если на этом тираж не закончен, то на сушку уйдёт ещё приблизительно 6 мин. Важно, что такая производительность достигается с учётом периодически происходящей промывки печатающей головки. При этом принтер сам определяет, когда наступает необходимость в промывке.

Качество печати

Достаточно высокое разрешение печати в сочетании с переменным размером капли помогает получить высококачественное изображение. На нашем тестовом отпечатке наблюдались полное отсутствие видимого полошения, плавные градиенты, яркие цвета.

Если на виниловой самоклейке печать производилась в 16 проходов с разрешением 600×1200 dpi, то на холсте — в 6 проходов с разрешением 600×450 dpi (в этом случае максимальная скорость гораздо выше — 33,2 м2/ч). Однако видимый результат получился не хуже: текстурированная поверхность холста не требует такого высокого разрешения печати, как гладкая поверхность плёнки, даже при рассматривании изображения с близкого расстояния. Отличаются, пожалуй, лишь мелкие детали вывороткой: разумеется, они лучше получаются в режиме с большим разрешением и с большим количеством проходов. В целом, в зависимости от дизайна и от задач, которые ставит заказчик, не обязательно стремиться к максимальным по разрешению и количеству проходов режимам печати: Pro L51X0e имеют хороший «запас по качеству».

Популярное применение латексных принтеров — печать фотообоев. И в этом случае у Pro L51X0e имеются свои преимущества. В частности, пьезоголовки Ricoh Gen5 обычно работают без замены весь срок службы принтера. А это означает, что цветовоспроизведение принтера меняется очень медленно. В случае, если заказчик фотообоев нечаянно порвал полотно и просит повторить заказ, а в типографии сменили хотя бы некоторые печатающие головки, возможна проблема с попаданием в цвет.

Разумеется, нельзя не отметить возможности, которые дают дополнительные цвета, в случае с испытанным нами принтером — зелёный и оранжевый. Они расширяют цветовой охват и позволят, в частности, более точно воспроизвести многие смесевые («пантонные») цвета, чем простая триадная печать. Для некоторых клиентов это может быть важным моментом при выборе типографии. А ещё, если правильно подобрать и исполнить образцы печати, у них будет заметное конкурентное преимущество по сравнению с отпечатанными на принтерах с конфигурацией CMYK.

Однако надо помнить, что пользование дополнительными цветами требует от дизайнера определённой квалификации — в противном случае принтер «не сможет воспользоваться» наличием чернил дополнительных цветов. Благодаря помощи специалиста Ricoh нам удалось добиться очень близкого к образцам в веере Pantone воспроизведения цветов Pantone 361 и 1495 из нашей тестовой полосы.

Достоинство латексных чернил — высокая устойчивость к ветру, солнцу и механическим воздействиям. Полученные нами отпечатки были устойчивы как к царапанью на гладкой поверхности, так и к замятию на холсте.

Экономика

Цены на принтер Pro L5160e даны в начале статьи. Вариант с зелёными и оранжевыми чернилами дороже на 3900 евро. Принтер Pro L5130e шириной 1,3 м стоит лишь немногим меньше: 25 690 или 29 590 евро с зелёными и оранжевыми чернилами.

Чернила триадных цветов стоят по 160 евро за картридж (ёмкостью 1200 мл), белила — 381 евро за такой же картридж. Для оранжевых и зелёных чернил картриджи вдвое меньше — по 600 мл, а стоят они по 119 евро. Производитель утверждает, что средний расход чернил на один квадратный метр — 8 мл.

Базовое ПО принтера сообщило о расходе чернил: при печати нашего теста площадью 1 м2 на гладкой самоклейке было потрачено 4,64 мл триадных чернил и 0,26 мл зелёных и оранжевых. На холсте и в другом режиме (см. раздел о скорости) тот же сюжет потребовал 4,58 мл триадных чернил и 0,27 мл зелёных и оранжевых. Таким образом, в обоих случаях на чернила было потрачено приблизительно 0,67 евро

В Ricoh признают, что их латексные чернила дороже, чем у конкурентов. Однако заверяют, что итоговая себестоимость печати, напротив, ниже. За счёт чего это достигается?

Прежде всего, чернила для Pro L51Х0e делаются на собственной фабрике Ricoh. Для них не требуется оптимайзер, как у конкурирующих латексных принтеров, а его расход при печати довольно значителен. У принтеров НР для работы с оптимайзером требуется и менять печатающие головки, через которые наносится оптимайзер.

В связи с этим важно учесть и фактор расходов на печатающие головки — вернее, их отсутствие. Как было упомянуто выше, печатающие головки на этом принтере не являются расходным материалом. Ресурс каждой из них — до 60 000 м2 запечатанной поверхности или 600 л чернил, прошедших через головку.

Благодаря переменному размеру капли плавные цветовые переходы не требуют использования «лайтов», а это тоже даёт экономию чернил.

Кроме того, ПО ColorGate 20 имеет специальный алгоритм для работы с тёмными участками изображения: если при их печати не требуется особая детализация и плотность чёрного, можно также сэкономить значительное количество чернил.

Более того: при работе с Pro L5160e пользователь может не платить за чернила, а заключить сервисный контракт. Такой вариант оплаты среди струйных широкоформатных принтеров пока встречается редко и в основном среди устройств гораздо более высокой ценовой категории. В этом случае пользователь платит за отпечатанные метры. В контракт включены все запчасти, чернила, работа инженера. В результате по контракту стоимость 1 м2 будет около 150 руб. Но цена может быть и больше — в зависимости от расстояния от клиента до дилера, который будет высылать к нему персонал.

Заключение

Латексные модели Ricoh предыдущих поколений установлены более чем в 40 РПК и коммерческих типографиях РФ. И ещё не менее 10 таких принтеров установлены у корпоративных клиентов.

Среди продукции, которая печатается с помощью экологичных латексных чернил, — этикетки для пищевой продукции. Возможно, со временем таких заказов станет больше. Вариант с белыми чернилами в этом случае поможет работать с прозрачными и цветными этикеточными материалами.

Рынок заказов с яркими красками пока достаточно узок, но для работы с «фирменными» цветами зелёный и оранжевый всё же будут очень полезны.

В целом можно ожидать, что и модели новой линейки найдут себе применение во многих рекламно-производственных компаниях и типографиях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 32