101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Прагматичный выбор для качественной фотопечати

  • Юрий Захаржевский
  • 9 июня 2021 г.
  • 2723
Печать картин, фото и т. п. изделий требует от исполнителя повышенного внимания к качеству, которое выражается не только в «красивой картинке», но и в устойчивости чернил к внешним воздействиям, в отсутствии запаха. Означает ли это, что надо обязательно выбирать самое дорогое оборудование?

Краснодарская компания MariGallery сейчас является производством полного цикла: от создания макета до сборки готовых изделий. Это высококачественные репродукции, портреты и фотопортреты, картины с покрытием смолой, модульные картины, постеры и т. д. MariGallery не перезаказывает печать и сборку в других типографиях и мастерских, благодаря чему продукция делается быстро и стабильна по качеству. Изделия эти бывают самого разнообразного размера, и для качественной печати на холсте на подобных предприятиях используются, как правило, широкоформатные принтеры.

Директор MariGallery Марина Герасименко рассказала, что поначалу, с 2016 г., компания пользовалась услугами сторонней типографии, в которой продукцию печатали на экосольвентном принтере Mimaki CJV30-160.

Качество печати на этом принтере Герасименко устраивало, но возникали проблемы с попаданием в цвет, так как в той типографии не хотели разбираться с чужими цветовыми профилями. В итоге на очередном этапе развития компании Марина пришла к необходимости приобретения собственного оборудования.

Прагматичный выбор

Выбор делался между экосольвентными принтерами Mimaki JV150-160 и ARK-JET Sol 1600. При сравнении учитывались следующие моменты: качество печати, простота обслуживания, цена и качество расходных материалов и, конечно, стоимость принтера. Тестовые отпечатки, сделанные на обоих принтерах, получились, по отзыву Герасименко, идеальными по качеству и при этом абсолютно идентичными. Печатающие головки на обоих принтерах стоят одинаковые, чернила же отличаются (в MariGallery на ARK-JET Sol 1600 используют чернила Artix — оригинальные чернила к этому принтеру), но при этом результат печати ничем не уступал результату печати на японском принтере. Однако цена на принтер Mimaki JV150 была вдвое выше, чем на ARK-JET Sol 1600. Прагматизм взял верх, и Марина сделала выбор в пользу китайского принтера. Установка, пусконаладочные работы и обучение прошли в согласованное время, сервис-инженер очень грамотно провёл инструктаж персонала MariGallery.

За два с лишним года эксплуатации М. Герасименко ни разу не пожалела о сделанном выборе

 

Опыт

Инсталляция состоялась в феврале 2019 г., так что опыт работы с принтером составляет уже более двух лет. За это время Герасименко никогда не жалела о сделанном выборе. При этом объёмы печати постоянно растут, и сейчас принтер, как и другое оборудование на производстве, работает почти без остановки. За время эксплуатации приходилось сталкиваться с некоторыми проблемами в работе и обслуживании принтера, но компания всегда получала квалифицированную и быструю помощь от службы сервиса компании «Ковчег», которая осуществляла поставку. Большую часть технического обслуживания компания осуществляет самостоятельно, благо принтер устроен достаточно просто и удобно. Правда, ARK-JET Sol 1600 требует к себе больше внимания в сравнении с Mimaki, но, скорее всего, это заметят только те, кто уже имел опыт работы с японским принтером.

В MariGallery делают готовые высококачественные репродукции, портреты, фотопортреты и т. д.

 

Преимущества

Благодаря наличию собственного оборудования MariGallery теперь изо дня в день может гарантировать неизменное качество своей продукции, причём сделанной в кратчайшие сроки.

Интерьерная продукция на используемых в компании экосольвентных чернилах не имеет практически никакого запаха в готовом виде. В процессе печати запах минимальный, да и возникает он не столько из-за чернил, сколько из-за нагрева запечатываемого материала. И он не идёт ни в какое сравнение со знакомым Марине «убойным» запахом при печати на сольвентном принтере, работа с которым без хорошей вытяжки невозможна. Лучшее доказательство отсутствия запаха у изделий — время, которое проходит в MariGallery от «риповки» файла до выдачи готовой продукции: от 30 минут (в зависимости от размера готового изделия). Если бы запах не улетучивался практически сразу, такая скорость работы была бы недостижима. На практике же она является одним из преимуществ краснодарской компании.

За время работы принтера в MariGallery были отобраны лучшие материалы и комплектующие. И теперь, считает Герасименко, для компании нет невыполнимых задач, а есть только поводы для отработки новых технологий.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Устойчивый курс «Лиго»

Известная рекламно-производственная компания «Лиго» сделала в своём развитии ставку на инновационные и экологичные технологии. Новыми дополнениями в большом списке её оборудования стали два сублимационных широкоформатных принтера HP Stitch S1000 (первые в России). В ближайших планах – запуск латексного НР Latex 3600.

Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 41