101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Список проверки для онлайн-калькулятора: вам может быть очевидно, а клиент этого не знает

  • Тайный Покупатель
  • 17 июля 2021 г.
  • 35364
К сожалению, возможности онлайн-калькуляторов ограничены стандартной продукцией, несколькими вариантами форматов и базовыми материалами. Даже при простом заказе типа «листовки-открытки» появляются вопросы к типографиям, а посчитать сложные заказы пока невозможно.

Мы уже 5 раз рассчитывали стоимость заказов, используя онлайн-калькуляторы. Это были открытки (Publish № 12, 2020), журнал формата А4 (Publish № 1/2, 2021), евробуклет (Publish № 4, 2021), каталог формата А5 (Publish № 05/21) и зин-брошюры (Publish № 6, 2021). Это быстрее и проще, чем отправлять запросы в типографии. При общении с менеджерами на формирование таблицы уходило 3–4 дня непрерывного общения, работа с онлайн-калькулятором занимает несколько часов.

К сожалению, возможности онлайн-калькуляторов ограничены стандартной продукцией, несколькими вариантами форматов и базовыми материалами. Даже при простом заказе типа «листовки-открытки» появляются вопросы к типографиям, а посчитать сложные заказы пока невозможно.

Считать все заказы онлайн — моя мечта. Но сейчас поговорим о типовых заказах и наших пожеланиях к онлайн-калькуляторам типографий. Вот вам наш список проверки, выполнение которого позволит не потерять большинство заказчиков на этапе заполнения ими формы калькулятора. Следует сразу оговориться: этот список предполагает, что типография стремится с помощью калькулятора привлечь как можно больше заказчиков, поэтому среди них будет много непрофессионалов. Как следствие, всё должно быть просто и понятно для человека, совсем на владеющего профессиональной терминологией или понимающего её на минимальном уровне. Если вы предпочитаете работать только с профессионалами, калькулятор может быть и сложнее — и он будет играть роль своеобразного фильтра, отсекающего «неофитов». Ещё один вариант — создание двух вариантов калькулятора с простым переключением между ними. Первый будет рассчитан на начинающих, второй — на профессионалов.

  • Калькулятор, форма запроса в типографию или прайс-лист? Будьте честны и называйте вещи своими именами.
  • Легко ли на сайте найти ваш онлайн-калькулятор? Сделайте так, чтобы не увидеть его было невозможно.
  • Разберитесь в категориях: листовка, открытка, флаерс — по сути, это одно и то же. Как и буклет-лифлет. Журнал, брошюра, книга в мягком переплёте — аналогично.
  • Что у вас с бумагой? Самая большая сложность — выбор плотности. К сожалению, этот пункт часто сильно ограничен. Второй вопрос — выбор формата большого листа клиентом: 62×94, 64×90, 70×100, 72×104 см и т. д. Зачем? Откуда заказчик знает возможности вашего оборудования и технические расстояния на метки, шкалы и т. п.?
  • Вывод плёнок и фотоформ. Вероятно, эти технические моменты лучше убрать — заказчики могут даже не понимать, о чём речь.
  • Свой и чужой оборот. Оцените, кто из ваших заказчиков понимает эти термины? Я понимаю, при этом я не знаю ни формат печатного листа, ни формат оборудования. Зачем путать и пугать клиентов?
  • Отделочные процессы бывает сложно запрограммировать. Но это не повод отдавать их на откуп клиентам. Например, фальцовка, биговка или фальцовка после биговки. Это в первую очередь зависит от ваших технических возможностей и выбранных материалов. Заказчик вряд ли разбирается в таких нюансах.
  • Кнопка «Рассчитать» должна быть одна!
  • Просто цена — это плохо и не понятно. Всегда выводите рядом со стоимостью сводку с параметрами заказа, по которым был произведен расчёт.
  • Способ печати крайне важен для корректной подготовки файла к печати. Вам очевидно, что у вас только цифровая печать, а заказчик этого может и не знать. Указывайте эту информацию в расчёте.
  • Позаботьтесь, чтобы везде, где это возможно, в калькуляторе была «защита от дурака», чтобы нельзя было ввести не применимые для разных техпроцессов параметры. Желательно также предусмотреть понятные объяснения для пользователя, почему параметры должны быть именно такими.
  • Обязательно добавьте в расчёт следующие параметры: масса тиража, сроки изготовления (хотя бы диапазон) и варианты по стоимости доставки или самовывоза.
  • Контакты: название, адрес, телефон, e-mail и web-страница. Там же, где цена. Чтобы заказчик мог распечатать сразу всю необходимую информацию. И номер расчёта, если вы присваиваете его в процессе.

А ещё я рекомендую в стандартную форму предложения добавить логотип типографии и слоган. А то получается как в одной рекламе: «…все одинаковые». Постарайтесь, чтобы в одной форме было всё необходимое заказчику, а также сделайте её запоминающейся. Поверьте, это окупится!

 

Хотите, чтобы наш «Тайный Покупатель» провел мини-диагностику вашей типографии? Пишите: poligrafi-ja@bk.ru

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Своя футболка ближе

Детский санаторий «Вита» (Анапа) это один из самых популярных летних лагерей для детей на российском побережье Чёрного моря. Отличный пляж, благоустроенная территория, комфортабельные жилые корпуса, открытый бассейн, спортивные площадки и масса увлекательных мероприятий — всё это ежегодно радует тысячи ребят из разных уголков России. Причём тут полиграфия?

Кадры решают всё...

Крылатая сталинская фраза — это не расхожий лозунг. В современном мире государства прирастают не территориями, а интеллектуальным потенциалом нации. Казалось бы, нашей высокотехнологичной отрасли как воздух необходимы грамотные специалисты. Они есть. Пока…

Citius, altius, fortius!

Не секрет что на жизнь нашей страны оказывает огромное влияние наследие Советского Союза. Это очень заметно и в бизнесе.

Что делать полиграфисту?

На недавней выставке RosUpak/Printech я послушал несколько выступлений представителей полиграфической отрасли. Речи звучали довольно мрачные и вызвали у меня некоторое недоумение. Неужели всё так плохо и выхода нет? А единственный вариант — просто ждать, пока всё плохое пройдёт?


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 41