101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Список проверки для онлайн-калькулятора: вам может быть очевидно, а клиент этого не знает

  • Тайный Покупатель
  • 17 июля 2021 г.
  • 2242
К сожалению, возможности онлайн-калькуляторов ограничены стандартной продукцией, несколькими вариантами форматов и базовыми материалами. Даже при простом заказе типа «листовки-открытки» появляются вопросы к типографиям, а посчитать сложные заказы пока невозможно.

Мы уже 5 раз рассчитывали стоимость заказов, используя онлайн-калькуляторы. Это были открытки (Publish № 12, 2020), журнал формата А4 (Publish № 1/2, 2021), евробуклет (Publish № 4, 2021), каталог формата А5 (Publish № 05/21) и зин-брошюры (Publish № 6, 2021). Это быстрее и проще, чем отправлять запросы в типографии. При общении с менеджерами на формирование таблицы уходило 3–4 дня непрерывного общения, работа с онлайн-калькулятором занимает несколько часов.

К сожалению, возможности онлайн-калькуляторов ограничены стандартной продукцией, несколькими вариантами форматов и базовыми материалами. Даже при простом заказе типа «листовки-открытки» появляются вопросы к типографиям, а посчитать сложные заказы пока невозможно.

Считать все заказы онлайн — моя мечта. Но сейчас поговорим о типовых заказах и наших пожеланиях к онлайн-калькуляторам типографий. Вот вам наш список проверки, выполнение которого позволит не потерять большинство заказчиков на этапе заполнения ими формы калькулятора. Следует сразу оговориться: этот список предполагает, что типография стремится с помощью калькулятора привлечь как можно больше заказчиков, поэтому среди них будет много непрофессионалов. Как следствие, всё должно быть просто и понятно для человека, совсем на владеющего профессиональной терминологией или понимающего её на минимальном уровне. Если вы предпочитаете работать только с профессионалами, калькулятор может быть и сложнее — и он будет играть роль своеобразного фильтра, отсекающего «неофитов». Ещё один вариант — создание двух вариантов калькулятора с простым переключением между ними. Первый будет рассчитан на начинающих, второй — на профессионалов.

  • Калькулятор, форма запроса в типографию или прайс-лист? Будьте честны и называйте вещи своими именами.
  • Легко ли на сайте найти ваш онлайн-калькулятор? Сделайте так, чтобы не увидеть его было невозможно.
  • Разберитесь в категориях: листовка, открытка, флаерс — по сути, это одно и то же. Как и буклет-лифлет. Журнал, брошюра, книга в мягком переплёте — аналогично.
  • Что у вас с бумагой? Самая большая сложность — выбор плотности. К сожалению, этот пункт часто сильно ограничен. Второй вопрос — выбор формата большого листа клиентом: 62×94, 64×90, 70×100, 72×104 см и т. д. Зачем? Откуда заказчик знает возможности вашего оборудования и технические расстояния на метки, шкалы и т. п.?
  • Вывод плёнок и фотоформ. Вероятно, эти технические моменты лучше убрать — заказчики могут даже не понимать, о чём речь.
  • Свой и чужой оборот. Оцените, кто из ваших заказчиков понимает эти термины? Я понимаю, при этом я не знаю ни формат печатного листа, ни формат оборудования. Зачем путать и пугать клиентов?
  • Отделочные процессы бывает сложно запрограммировать. Но это не повод отдавать их на откуп клиентам. Например, фальцовка, биговка или фальцовка после биговки. Это в первую очередь зависит от ваших технических возможностей и выбранных материалов. Заказчик вряд ли разбирается в таких нюансах.
  • Кнопка «Рассчитать» должна быть одна!
  • Просто цена — это плохо и не понятно. Всегда выводите рядом со стоимостью сводку с параметрами заказа, по которым был произведен расчёт.
  • Способ печати крайне важен для корректной подготовки файла к печати. Вам очевидно, что у вас только цифровая печать, а заказчик этого может и не знать. Указывайте эту информацию в расчёте.
  • Позаботьтесь, чтобы везде, где это возможно, в калькуляторе была «защита от дурака», чтобы нельзя было ввести не применимые для разных техпроцессов параметры. Желательно также предусмотреть понятные объяснения для пользователя, почему параметры должны быть именно такими.
  • Обязательно добавьте в расчёт следующие параметры: масса тиража, сроки изготовления (хотя бы диапазон) и варианты по стоимости доставки или самовывоза.
  • Контакты: название, адрес, телефон, e-mail и web-страница. Там же, где цена. Чтобы заказчик мог распечатать сразу всю необходимую информацию. И номер расчёта, если вы присваиваете его в процессе.

А ещё я рекомендую в стандартную форму предложения добавить логотип типографии и слоган. А то получается как в одной рекламе: «…все одинаковые». Постарайтесь, чтобы в одной форме было всё необходимое заказчику, а также сделайте её запоминающейся. Поверьте, это окупится!

 

Хотите, чтобы наш «Тайный Покупатель» провел мини-диагностику вашей типографии? Пишите: poligrafi-ja@bk.ru

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Самая важная «резина»: выбираем офсетное полотно

Грамотный выбор ОРТП увеличивает их ресурс, сокращает количество отходов печатных материалов и производительность оборудования.

Считаете ли вы полезным внедрение цифровой печати по текстилю как инструмента диверсификации?

Для полиграфистов диверсификация — это один из способов выжить и развиваться. Печать по текстильным материалам в этом смысле — интересное направление, поскольку объём печати по бумаге падает, а по текстилю — растёт

Металлизированные тонеры для Ricoh Pro C7200X

Дополнительные тонеры для печати металлизированными цветами для ЦПМ Ricoh Pro C7200X и Pro C7210X позволяют расширить возможности декоративной печати по различным материалам.

Текстиль имеет значение *

Как правильно подобрать текстильный материал и технологию печати под определённую задачу.


Новый номер

Тема номера – «Печать на текстиле». Обзоры Mimaki TS100-1600 и металликов для Ricoh Pro C7200x. «Например» про Epson SureColor SC-F3000 и Kyocera TASKalfa Pro 15000c. Спецобзор цветных дуплексных рулонных ЦПМ. Тайный Покупатель плакатов формата А2.


Голосование
Справочники покупателя по каким темам вы бы хотели прочитать в Publish в 2022 году?
    Проголосовало: 31