101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Работа в стиле ConceptD на удалёнке и фрилансе

  • Игорь Терентьев
  • 25 октября 2021 г.
  • 2398
Длительный тест компьютера и монитора из линейки ConceptD, специально разработанной для людей творческих профессий, показал: это красивые, мощные и функциональные инструменты, на которые можно всецело положиться при решении любых задач в области графического дизайна, цветокоррекции, вёрстки и допечатной подготовки. А ещё такая техника мотивирует к творческому развитию…

«Здравствуйте! Нас зовут Игорь и Светлана, и мы – трудоголики!» Такое признание мы с супругой могли бы сделать на заседании анонимного клуба трудоголиков. Но такого клуба нет, потому что трудоголикам некогда в него ходить…

Вы уже наверняка знаете, что я делаю журнал Publish. Моя жена Светлана работает в отделе допечатной подготовки крупного российского книжного издательства, а в свободное от основной деятельности время в качестве фрилансера занимается дизайном и вёрсткой книг и журналов. С весны 2020 года по понятным причинам моё основное рабочее место – дома. Мы с супругой делим дома общий настольный компьютер, который я ещё девять лет назад сконфигурировал и купил с учётом задач дизайна и вёрстки (моя работа гораздо менее требовательна к вычислительным ресурсам). Если нам обоим нужно работать вечером или в выходные параллельно (увы, жизнь трудоголиков полна такими моментами), я без проблем использую ноутбук. Благо, что все мои рабочие файлы уже давно хранятся в облаке, поэтому никаких проблем при смене компьютера нет – через несколько секунд, которые обычно занимает синхронизация изменившихся и новых файлов, я сразу продолжаю с того места, где остановился, но на другой машине.

Работа в стиле ConceptD на удалёнке и фрилансе

Когда коллеги из Acer предложили редакции Publish на тестирование настольный компьютер с монитором из премиальной линейки ConceptD то, я решил, что пора попробовать их в деле лично. Если кто-то забыл, что линейка ConceptD была представлена всего два с половиной года назад. Она предназначается в первую очередь для людей творческих профессий, имеющих дело с графикой и видео – художников, дизайнеров, звукорежиссеров и видеоинженеров. Стоит ли говорить, что компьютеры ConceptD по своей мощности находятся на уровне рабочих станций, а мониторы разработаны с особым вниманием к точности цветопередачи? А ещё разработчики создали не просто мощные, но и красивые решения – ведь все творческие люди имеют тонкую душевную организацию и распространяют свою любовь к прекрасному и на рабочие инструменты…

 

Промокод PUBLISHART10 даёт скидку 10% на все устройства ConceptD при покупке в ru-store.acer.com  до 31.12.2021

 

Распаковка и дизайн

Комплект из системного блока ConceptD CT300-51A и монитора ConceptD CP7271K прибыл к нам в двух коробках из модного сейчас даже при упаковке дорогой электроники бурого гофрокартона, что должно показывать особое внимание изготовителя к экологии. При этом надписи на коробках напечатаны белым цветом. Но на коробке с монитором в отдельных местах белый ещё использовали в качестве подложки, чтобы напечатать цветом изображение монитора и информацию о его наиболее важных характеристиках.

О том, что монитор предназначен для профессионалов, трепетно относящихся к точности цветопередачи, становится понятно ещё до начала распаковки

 

Покупая монитор, вам не мешает уточнить, какой именно кабель для передачи видеоданных будет в комплекте. Лучший вариант для профи в графическом дизайне – не HDMI, а DP, поскольку последний поддерживает максимальные частоты регенерации при высоких разрешениях экрана. Это единственный нюанс, а в остальном распаковка, сборка и подключение компьютера и монитора должны пройти без заминок. Всё просто и интуитивно понятно – памятки по подключению не нужны.

Хочется похвалить разработчиков за продуманную конструкцию трубчатой металлической стойки, на которую очень просто крепится монитор. Регулировать высоту и наклон монитора после сборки можно даже одной рукой. Предусмотрен USB-концентратор, два выхода которого расположены сбоку, а ещё два – сзади. Пожалуй, единственная ложка дёгтя – логистика проводов. Только на вход к монитору к монитору можно подключить от двух до четырёх проводов, а спрятать их толком сложно. Есть только небольшой крючок у основания стойки монитора. Возможно, идеальным вариантом были бы разъёмы в самом основании. Тогда подключение к монитору можно было бы организовать более короткими кабелями, выходящими из верхней части стойки и спрятанными за самим монитором. И ещё одно – в текущих условиях встроенная в монитор камера стала практически обязательной. Будем надеяться, что такие модели мониторов тоже появятся в линейке ConceptD… Зато разработчики не забыли о светозащитном козырьке, который любят использовать специалисты, работающие с цветом.

Общий стиль монитора и компьютера ConceptD (в исполнении 18L) выдержаны прежде всего за счёт покрытий под дерево – они используются в основании стойки монитора и в верхней части системного блока. Остальная часть его корпуса выполнена из приятной кремовой пластмассы в сочетании с ребристыми чёрными панелями спереди и сзади. Сам корпус довольно лёгкий – всего 12 кг, и компактный – 37,5 см в высоту, 20 см – в ширину, и 40,6 см – в глубину. Разъёмы многочисленных интерфейсов не выделяются, сливаясь с чёрной поверхностью панели. Они помечены неброскими белыми значками. Оборотная сторона такого решения – нужно присматриваться, чтобы найти нужный разъём, если блок установлен под столом. Зато главную кнопку включения, расположенную в верхней части блока, вы быстро научитесь находить на ощупь. Если компьютер включен, кнопка подсвечивается белым. Если же блок установлен на полу, то сверху вы сразу видите симпатичную жёлтую подсветку между краем корпуса и верхней панели. Это полезно, поскольку инженеры установили в корпус очень тихие вентиляторы – определить на слух, работает ли компьютер, не получится.

В системный блок встроен Wi-fi-модуль, поддерживающий скоростной стандарт 802.11ac, работающий в диапазоне частот 5 ГГц. Интересно, что снаружи нет никаких антенн. У нас блок стоял на расстоянии около 7 метров от роутера, причём прямая видимость перекрыта стеной под довольно острым углом, но никаких проблем со связью не было.

Детали системного блока ConceptD. Кстати, чтобы изменить конфигурацию, нужно открыть большую боковую крышку. Но до окончания гарантии это разрешается делать только в сервисном центре

 

Спереди есть все разъёмы, которые могут потребоваться для оперативного подключения – два варианта USB (3.1 обычный и Type-C, что будет кстати для владельцев мобильных устройств с таким интерфейсом), для наушников и микрофона, а также для SD-карт. Дополнительные порты USB (сразу шесть разъёмов стандартов 3.1 и 2.0), три DP, HDMI и Ethernet расположены сзади. Если вы привыкли работать больше, чем с одним монитором, проблемы с их подключением не будет. А вот портов PS/2 для клавиатуры и мыши уже нет – если они у вас такие старые, не пора ли подобрать что-то новое: с USB и более стильное, под стать ConceptD? Кстати, в этой серии существуют очень красивые, «родные» беспроводные мышь и клавиатура, только в российском интернет-магазине их приобрести пока нельзя. Но у того Acer есть симпатичные комплекты из чёрной мыши и клавиатуры – они тоже будут в правильном стиле…

Опыт работы

Итак, что мы имеем? Начинка компьютера ConceptD CT300-51A– мощная и современная. Процессор – Intel Core i7-10700 десятого поколения с тактовой частотой 2,9 ГГц, 32 Гбайт двухканальной ОЗУ стандарта DDR4 с тактовой частотой 2666 МГц, два SSD-накопителя на 475 и 931 Гбайт (на самом деле они, вероятно, имеют большую ёмкость, но столько показывает панель «О системе»), дискретная видеокарта NVIDIA Geforca RTX 3070 с ещё 8 Гбайт видеопамяти. Со всем этим добром на борту компьютер загружается за 25 с. И больше вас не побеспокоит… Разве что, во время перерывов через пару минут будет засыпать для экономии энергии, чтобы после щелчка мыши за несколько секунд снова быть готовым к действию.

Мои задачи для этого компьютера вообще не заметны. Я много работаю с текстами, открываю по десятку-два окон в браузере (увы, Microsoft Edge почему-то имеет свойство намертво «подвешивать» свою родную 64-разрядную Windows 10 Pro, что исправлялось только его принудительным завершением в диспетчере задач), заполняю и анализирую большие и маленькие электронные таблицы, выполняю простую обработку изображений для публикации в соцсетях, а ещё много работаю с файлами PDF. Как раз в период удалённой работы мы в Publish окончательно перешли на безбумажный документооборот – все макеты, с которыми раньше мы работали в распечатанном виде, теперь прочитываются и правятся в Acrobat на экране. А ещё периодически приходится просматривать и одобрять предварительные изображения спусков полос свежего номера из типографии. Поэтому для меня переход на новую систему ознаменовался прежде всего прекрасными впечатлениями от экрана монитора ConceptD CP7271K.

У него – большой, 27-дюймовый экран с разрешением 3840×2160 пикселей. По умолчанию частота обновления была установлена на 60 Гц, но максимум для этого монитора – 144 Гц, что в сочетании со временем отклика 4 мс, конечно, особенно оценят геймеры. Матрица типа IPS обеспечивает хорошие углы обзора – 178° по вертикали и горизонтали. Подсветка – светодиодная, яркость – 1000 кД/м².

Это сухие цифры, которые не передают моих впечатлений от перехода с экрана с диагональю 22 дюйма и разрешением 1920×1200. Там пикселизация в текстах и мелкой графике всё-таки просматривалась, здесь – всё очень гладко и чётко. Но главное – намного больше места для одновременной работы с несколькими окнами или большим таблицами.

 

На скриншоте сверху – отображение разворота в Adobe Acrobat при масштабе 100% на 22-дюймовом мониторе, снизу – на 27-дюймовом ConceptD. При этом тексты, набранные даже мелким шрифтом, читаются так же легко, как в бумажном журнале. А сколько остаётся места для инструментальных панелей!

 

 

Задачи в области графического дизайна и вёрстки традиционно считались ресурсоёмкими, но в последние полтора десятка лет с ними отлично справляются даже компьютеры средней производительности. Этому во многом помог переход на SSD-диски. Гонка за тактовой частотой центральных процессоров давно прекратилась – производительность наращивается за счёт усложнения архитектуры с параллельным повышением плотности упаковки компонентов. Для справки – наш домашний «старичок» построен на процессоре Intel Core i5-3550 третьего поколения с тактовой частотой 3,7 ГГц, ОЗУ – 8 Гбайт, есть два SSD-диска на 320 и 540 Гбайт, и один НЖМД на 2 Тбайт.

Что касается скорости запуска приложений, то, например, Adobe Photoshop 2021 и Illustrator 2021 на компьютере ConceptD каждое открываются за 12 с небольшим секунд. На нашем старом компьютере эти приложения открывались за 14 и 17 c, соответственно. А файл для широкоформатной печати 31×21 тыс. пикселей, занимающий на диске в формате TIFF 1,8 Гбайт, открывается в Photoshop всего за 8 с, а поворачивается на 5% – за 5 с! Старый компьютер справляется с этими операциями за 55 и 49 с, соответственно. Как видите, разница очень заметная (видимо, решающую роль сыграл вчетверо больший объём оперативной памяти), хотя и на быстродействие старого компьютера при работе с настольными издательскими приложениями супруга не жаловалась. Я попросил её найти ещё пару примеров рабочих задач, которые обычно выполняются на компьютере относительно долго. Оказалось, что генерация Postscript-файла из Adobe InDesign 2021 объёмом 1,18 Гбайт на старом компьютере занимала 1 мин 1 с, а его «дистилляция» в PDF – ещё 1 мин 5 с. Тоже самое на ConceptD было сделано вдвое быстрее – за 29 и 32 с, соответственно.

Что можно сказать про монитор? Это чистый восторг!

Монитор имеет сертификат Pantone Validated. Это относительно новая программа сертификации, которая была начата Pantone примерно в то время, когда у Acer появилась линейка ConceptD https://acer.co/3bao9Pj . Pantone объясняет суть сертификации так: «В программе Pantone Validated опыт Pantone в области воспроизведения цветов используется для оценки цветных решений, в которые производители встроили технологии коррекции цветов, обеспечивая превосходную точность в воспроизведении цветов Pantone Matching System (PMS)». На сайте Pantone можно найти список систем, прошедших сертификацию, причём они разделены по цветовым пространствам: sRGB, sRGB для геймеров, sRGB для рекламы, Adobe RGB (здесь можно найти наш CP7271K), DCI-P3, P3 D65 и 3D-принтеров.

С какими допусками и какой процент цветов Pantone должен воспроизвести, например, монитор, чтобы получить этот сертификат, не ясно. Зато известно, что ConceptD CP7271K снабжается заводским отчётом о результатах калибровки, в котором, в том числе, приводится график максимального цветового различия дельтаE. Оно, как и обещано разработчиками, не превышает единицы, чего более чем достаточно для любых, самых серьёзных задач по работе с цветом. Понятно, что достигается это также за счёт предварительного отбора матриц, а также обеспечения равномерности светодиодной подсветки. И надо отметить, цвета прямо из коробки уже очень хороши – для супруги, которая часто выполняет цветокоррекцию изображений, сдавая издания «под ключ», это стало приятным сюрпризом. Для серьёзной работы с цветом монитор, конечно, нужно профилировать с колориметром или спектрофотометром, но, учитывая усилия изготовителя по созданию эталонной системы, это не должно составить никаких проблем.

Конечно, Светлане очень понравилось и обширное экранное пространство – во время вёрстки его никогда не бывает в избытке. Можно без проблем разместить на экране разворот журнала со 100% масштабом, при этом даже мелкие тексты будут хорошо читаться.

Заключение и расставание

Это здорово, что производители компьютерного оборудования создают отдельные линейки, предназначенные для людей творческих профессий с их специфическими потребностями! Во всяком случае, у Acer это получается хорошо. Высокая производительность и безотказность компьютера позволяют ему как семечки щёлкать любые задачи из области дизайна и вёрстки. А ещё – это хороший стимул для освоения новых областей, таких как 3D-моделирование, анимация и видеомонтаж. Мощности хватит!

Когда уже пришло время расставаться с компьютером и монитором ConceptD, нельзя сказать, что мы сделали это с лёгким сердцем. Особенно было жаль снова переходить на «обычный» монитор. Вероятно, мы всё-таки поменяем свой старый на новый именно из линейки ConceptD, хотя, скорее всего, выберем себе чуть менее бескомпромиссный – столь жёсткие допуски по точности цветопередаче (а достигаются они дорогой ценой) нам явно избыточны.

Изучить все доступные варианты (появляются новые модели, старые снимают с производства) можно в интернет-магазине ConceptD, где читателей Publish ждёт специальная скидка.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 3