101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

  • 27 октября 2021 г.
  • 2459
Мировой рынок широкоформатной печати продолжает расти. Получить долю в этом сегменте может каждый желающий, но удержаться на нём бывает довольно сложно. Для этого необходимо своевременно обеспечивать потребности клиентов в производстве полиграфической продукции, постоянно поддерживая рост эффективности производства и уровня рентабельности.

О том, какие технологии широкоформатной печати являются наиболее перспективными, и правда ли, что технология UVgel стоит особого внимания, на что ориентироваться при выборе печатных устройств, где применяют вязкие гелевые чернила и почему принтеры Canon Colorado и обои буквально созданы друг для друга… Обо всём этом мы попросили рассказать специалистов компании Canon.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

Предлагаю начать разговор с широкоформатных УФ-принтеров. Долгое время считалось, что это нишевые продукты и рынка им не завоевать. Насколько справедливо данное утверждение?

Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, УФ-принтеры конкурируют со всем, что есть на рынке. С другой – они не конкурируют ни с чем. Ведь аппаратов, сравнимых по производительности и по технологии с широкоформатными УФ-принтерами, просто нет.

В России чаще всего пользуются спросом небольшие устройства. Но при этом УФ-машины могут быть интересны игрокам в сегменте интерьерной печати и обоев, а также для экологичных компаний — благодаря уменьшению вредных выбросов.

Как сделать выбор между устройствами с разными технологиями?

Зависит от области применения и конкретных задач. Нужно смотреть на преимущества конкретных технологий в каждом отдельном случае. Но можно сказать с уверенностью, что чернила на водной основе запечатывают не все виды носителей, также у них присутствует размерная нестабильность. Бумага меняет свой размер в процессе сушки, и чем меньше сухого остатка красящего вещества в общем составе чернил, тем больше отпечаток подвержен короблению. Да и цветовая стабильность может быть под вопросом. Это происходит потому, что чем выше температура сушки, тем больше риск изменения цвета.

УФ-чернила имеют сухой остаток на уровне 99%. Это важно, например, при печати обоев. Фрагменты из разных рулонов должны в точности совпадать по цвету и размеру. Ведь во время монтажа даже небольшие отличия станут явными.

Если отказываться от водных чернил, то в качестве альтернативы можно рассматривать и сольвентный принтер?

С сольвентом ситуация на рынке сложная. В большинстве европейских стран «хард-сольвент» уже законодательно запрещен – это глобальный тренд. В РФ сольвент ещё используется достаточно широко, но уже началось движение в сторону отказа от него.

Перспективными направлениями сейчас являются традиционная УФ-печать и её разновидность — технология UVgel от Canon, а также латексная печать. Имеет смысл выбирать оборудование, использующее эти технологии, если у компании есть планы по расширению мощностей печатного производства.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

Расскажите подробнее про технологию, использующую УФ-гель. В чём её особенности?

UVgel — это похожие на гель вязкие УФ-чернила, разработанные Canon. Как и многие современные технологии на рынке широкоформатной печати, УФ-гель был создан для снижения расходов на печать и повышения качества отпечатков.

Обычные чернила более жидкие: капли этих чернил, проходя через печатающую головку и попадая на материал, разбрызгиваются и растекаются. Чернила UVgel в тракте подачи находятся в виде вязкого геля и разжижаются только в печатающей головке аппарата, непосредственно перед печатью. А попадая на поверхность, УФ-чернила сразу застывают и отверждаются без брызг и подтёков. Меньше брызг — чище печать, меньше выбраковки, ниже расход чернил.

Наверное, для таких чернил требуется специальный принтер?

Да, чтобы использовать такие чернила, потребуется купить принтер из линейки продуктов Canon Colorado. Технология UVgel от Canon применяется только в этой линейке печатающих устройств. Canon Colorado оснащены специальной печатающей головкой, разработанной Canon.

Пьезоэлектрическая модель с нагревом — единственная в своем роде. Помимо того, что она работает как стандартная пьезоэлектрика, там присутствует модуль нагрева, который доводит чернила до рабочей температуры в 28 °С. Этого достаточно, чтобы получить печать с новыми характеристиками.

Нагретые капли чернил «выстреливаются» на печатную поверхность носителя, а дальше идет привычное УФ-отверждение, как у многих подобных принтеров. При этом гелевая структура чернил даёт возможность закреплять капли на поверхности материала, избегая впитывания и растекания. В результате отпечаток получается более ярким и чётким.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

А что со стойкостью у такой печати? Насколько легко поцарапать отпечаток?

Есть такой популярный способ демонстрации процесса работы широкоформатных устройств: проверить прочность отпечатка ногтем сразу после печати.

Отпечатки от Canon Colorado даже столь грубый тест с лёгкостью проходят. Отпечатки можно использовать сразу же после печати, так как чернила отверждаются мгновенно.

На практике это означает, что Colorado избавляет собственника от временных потерь в производственном процессе. Отпечаток можно сразу отдавать клиенту либо отправлять на дальнейшую послепечатную обработку: резку, приклейку, накатку. Но это скорее исключение, подтверждающее правило: отпечатки, выполненные устройствами с другой технологией, по умолчанию требуют сушки.

Мы уже затронули вопросы чёткости и стойкости печати. Пока всё говорит в пользу УФ-геля. Можете назвать ещё какие-то характерные особенности такой технологии?

Есть важный момент: технология UVgel позволяет выполнять качественную печать даже на самых неподходящих материалах. Можно брать любой неподготовленный материал — от бумажных обоев и обычной бумаги до мелованной, с которой никакой другой струйный принтер не справится, потому что сольвент её «съест», а пигмент не ляжет.

Canon Colorado может печатать практически на любых материалах благодаря использованию UVgel-технологии. У него есть лишь ограничение к типу носителя: это должен быть рулон под размер втулки, 3 дюйма в намотке, чтобы его можно было установить в принтер. В остальном гелевые чернила ложатся на всё.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

Интересно узнать подробнее про принтеры...

Сейчас в России доступны две модели, обе «с-рулона-на-рулон», с рабочей шириной 1,6 м: Colorado 1640 и Colorado 1650, с дополнительными функциями и новой формулой чернил. Это очень быстрые принтеры: в рабочем режиме печати в 4 прохода скорость будет 70–80 м2/ч — это средний уровень производительности, ближе к высшему. А скорость печати в режиме «драфт» доходит до 159 м2/ч. В России устройства такого уровня относят к высокопроизводительным.

Высокая отказоустойчивость этих аппаратов позволяет им работать в режиме 24/7. В том числе при печати длинных тиражей, а также в ситуации «надо было вчера». Довольно частые истории для рекламных предприятий, когда заказы приходят внезапно: клиент объявляет новую рекламную кампанию, и за выходные требуется напечатать очень много полиграфии для её визуального обеспечения.

Расскажите, зачем был выпущен второй принтер, если у них даже скорость печати одинаковая?

В модели 1650 доработана каретка с модулем УФ-ламп, благодаря чему появилась функция отверждения сразу после печати и стал доступен эффект матовой печати.

Изначально за счёт гелевой структуры технология UVgel позволяла получать отпечатки с ровным ярким глянцем — очень глянцевую печать. Такие отпечатки выглядят ярче даже по сравнению с предыдущим поколением УФ-принтеров.

Но для интерьерной печати, когда оттиски используются, например, внутри магазинов с точечным освещением, глянец не нужен – он бликует, отражая свет внутри помещения. То же самое происходит и с глянцевой печатью на обоях.

Поэтому была разработана вторая модель — Colorado 1650, которая, наряду с глянцем, может делать и благородные матовые отпечатки в режиме матовой печати.

У 1650 – восемь печатающих головок, размещённых в одной каретке. Быстрая печать обеспечивается здесь в том числе за счёт очень широкой полосы прохода. А на второй каретке размещён модуль УФ-отверждения. Благодаря последовательному проходу двух кареток в Canon Colorado реализуются принципы матовой и глянцевой печати: моментальное движение модуля отверждения за печатающей головкой даёт необходимый матовый эффект, а последовательное, когда капли немного растекаются, — глянцевый.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

Чернила для модели 1650 тоже другие?

Да. В новой формуле, разработанной специально для 1650, мы сделали чернила более гибкими. Это, в свою очередь, позволяет сделать более гибким красочный слой. Хотя и в ограниченном диапазоне: полотно можно растягивать в пределах 70%. Так что для оклеивания спорткаров УФ-гель не подойдет.

Зато печатникам стали доступны новые возможности: теперь легко создавать эффект выборочного лакирования или просто печатать матовые и глянцевые отпечатки на одном рулоне. Всё делается нажатием одной кнопки, когда оператор просто выбирает один из двух режимов печати.

Как получается эффект выборочной лакировки?

Это достигается выбором носителя и зависит от того, на чём печатать. Если на глянцевом материале делать отпечаток с матовым эффектом, то области отпечатка на белой плёнке будут глянцевыми, а запечатанные области будут матовыми. И наоборот — если печатать на матовом материале с глянцевым эффектом, запечатанные области будут выделяться ещё и повышенным глянцем.

Можно сказать, что Colorado 1650 даёт большой простор для творчества и позволяет создавать что-то по-настоящему красивое, необычное и интересное. Если прогнать один носитель дважды, получается качественный результат при совмещении двух прогонов. При этом чернила, попадая на материал, не будут растекаться, а сам материал не будет растягиваться – ведь нагрев отсутствует. Возможно, это не самое популярное использование принтера, но такой способ печати хорошо демонстрирует его возможности.

 

С качеством разобрались, но есть ли здесь экономия? Принтер дорогой?

Colorado 1650 рассчитан на средние и крупные компании. На таком уровне он начинает быть интересен с экономической точки зрения: можно не сушить и не ламинировать отпечатки, выполнять печать без участия оператора и не тратить ресурсы на регулярное обслуживание.

А какой у принтеров расход чернил?

Многие привыкли к тому, что расход чернил бывает разным и зависит от плотности печати, количества проходов и типа запечатываемой поверхности — бумага или плёнка. Но технология UVgel обеспечивает достаточно стабильный размер капель за счёт того, что в составе нет воды. Поэтому расход получается более-менее постоянным. Стабильный средний расход у этих машин — 7 мл на 1 м2. Это очень хороший показатель.

В каких областях Canon Colorado будет, по вашему мнению, более востребован?

Все зависит от объёмов печати. Выбирать Canon Colorado лучше типографиям, у которых есть постоянные заказы на печать не менее 20 000 квадратов в год. Особенно если распределение заказов происходит неравномерно и есть пиковые нагрузки. А также тем компаниям, у которых существует необходимость печатать в режиме 24/7.

В этих случаях Colorado — отличный выбор. С ним допускается использовать любые материалы, печатать длинные тиражи и оставлять устройство без присмотра — оно само будет печатать. Здесь есть достаточный запас мощности для развития.

Где лучше использовать эти принтеры?

Проще перечислить случаи, когда Colorado не подойдёт. Если у вас маленький объём печати, то это не ваш выбор. Когда требуется большое растяжение материала при оклейке рельефных поверхностей, он тоже не пригодится. Для всего остального Canon Colorado подойдёт.

Это и разнообразная интерьерная печать, и печать там, где требуется очень большая устойчивость материала. Отпечатки с Canon Coloradо получаются настолько прочными, что их не нужно ламинировать. А ламинация в производственном цикле составляет примерно 30% от итоговой стоимости отпечатка.

Характерными чертами серии Colorado являются низкий расход чернил, высокая производительность и надёжность, а также снижение затрат на производственный комплекс и многозадачность.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

В качестве примера можно привести опыт одного из самых успешных российских пользователей этого принтера, который занимается оклейкой грузового транспорта. В этом сегменте требуется большая устойчивость отпечатков от истирания, так как условия эксплуатации грузового транспорта далеки от идеальных. Машины много времени проводят под открытым небом и сталкиваются с такими факторами, как дождь, грязь, УФ-излучение, частые мойки. Технология отпечатков UVgel отлично себя показала в этих условиях.

Также на Canon Colorado можно печатать дорожные знаки, разметку на заводах, очень большие наклейки транспортной упаковки для открытого последующего хранения и многое другое.

Насколько такие отпечатки совместимы с продуктами питания?

Если нет прямого контакта с продуктом — без проблем. Федеральные торговые сети уже много лет выбирают УФ для печати маркетинговых материалов внутри магазинов: промонаклеек, стендов и постеров. Эта технология печати с более низким уровнем миграции летучих веществ, чем сольвент.

Чернила Canon UVgel  для принтеров Colorado 1640 и 1650 прошли сертификацию GREENGUARD Gold, так что оба принтера семейства Colorado имеют подтверждение одинакового высокого уровня экологических характеристик. Технология UVgel также имеет другие авторитетные сертификаты: AgBB, ASTM Type II, Certificat A+ и Centexbel.

Если брать непосредственно картонные промоупаковки, то Canon Colorado — одно из немногих решений, способных работать по лайнеру с последующей его кашировкой на гофрокартон. Такой печатью обычно занимаются предприятия, на которых стоит офсетная или флексомашина для больших тиражей. Но сегмент коротких тиражей или допечатки по заказу лучше всего закрывает этот принтер.

Canon Colorado идеально подходит и для печати обоев. Он может работать на любых материалах с разными эффектами и имеет отличную цветопередачу, а также хорошее совмещение.

17 актуальных вопросов про широкоформатную рулонную УФ-печать

Вы часто упоминаете обои. С чем это связано?

Рынок печати обоев — очень перспективное направление для принтеров Colorado. Они, пожалуй, самые подходящие устройства для этого сегмента. На данный момент в России этот сегмент активно развивается, потому что существует много компаний, которые печатают обои небольшими тиражами, и некоторое количество тех, кто печатает средними объёмами.

Сегмент производства обоев в России будет развиваться. До пандемии многие заказывали обои в Китае, Турции или Италии. Но из-за ситуации с пандемией, когда границы то открывают, то снова закрывают, сегмент печати авторских обоев в РФ начал активно развиваться.

А благодаря тем особенностям, о которых мы с вами сегодня говорили, можно смело утверждать, что Canon Colorado отлично подходит для сегмента авторских обоев по индивидуальному заказу.

Спасибо!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
20 наивных, но важных вопросов о струйных МФУ для типографий

Устройства Epson WorkForce Enterprise работают в больших офисах и корпорациях, в типографиях и копи-центрах, в сфере логистики и образования. Это МФУ формата А3+ со скоростью печати до 100 стр./мин. А ещё они — струйные и по некоторым параметрам превосходят лазерные устройства этого класса. Что? Да! Разбираемся, как так получилось, вместе со специалистами компании Epson.

Открытка для евроконверта: вопросы есть ко всем…

Традиционный запрос перед Новым годом — печать открыток. Мы всё чаще стараемся не беспокоить ваших сотрудников и считаем заказы онлайн.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть вторая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — внедрение систем многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом. В России заметный прогресс в области внедрения этой технологии достигнут во флексографских типографиях.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.

«Данные, данные и ещё больше данных»: разумная стратегия инвестирования в оборудование *

Обсуждения и анализ помогают поставщикам и покупателям оборудования понять, приобретение какого оборудования обеспечит лучшую окупаемость инвестиций.



Голосование
Какая опция автоматизации для листового офсета оказалась для вас самой полезной?
    Проголосовало: 3