101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Отличное вместо хорошего

  • Юрий Захаржевский
  • 1 июня 2022 г.
  • 550
Необходимость смены чернил на широкоформатных принтерах может оказаться головной болью для полиграфистов. Но может пройти и совершенно безболезненно, если новые чернила не выбираются лишь по цене, а поставщик заинтересован в результате и обладает необходимой квалификацией.

Московская рекламно-полиграфическая компания «Энигма» существует с 2009 г. С тех пор компания накопила как много опыта, так и соответствующее оборудование. Клиентам предоставляется широкий ассортимент услуг: изготовление баннеров, объёмных букв, коробов и другой продукции для оформления внутреннего и внешнего пространства. Делается всё это из самых разнообразных материалов и во впечатляющих объемах — порядка 10 тыс. м2 в сутки.

В РПК «Энигма» делается самая разнообразная рекламная и интерьерная продукция, в том числе требующая ручных операций

Директор компании Константин Яристо рассказывает, что в конце 2012 г. был установлен экосольвентный принтер Mimaki JV33-160, а в конце 2020 г. — экосольвентный Mimaki JV300-160.

В то время все экосольвентные принтеры запускались «Смарт-Т» на популярных тогда экосольвентных чернилах Veika. Однако в прошлом году срочно потребовалось заменить, ввиду проблем с поставками, эти чернила. «Смарт-Т», по оценке Константина, быстро отреагировала на этот вызов и заменила их даже более подходящими — Marabu, производимыми в Германии: «Нам не просто предложили вариант, а оперативно приехали на производство, провели процедуру замены чернил в принтерах, построили новые профили печати. В итоге мы почти не заметили смены чернил — прошли этот момент, не испытав никаких сложностей». Новые чернила оказались, по мнению Константина, ничуть не хуже ни по качеству, ни по цене.

Экосольвентные Mimaki успешно работают в «Энигме» уже несколько лет

Совсем недавно, в начале февраля 2022 г., «Энигма» приобрела в компании «КОВЧЕГ» ещё один экосольвентный принтер — ARK-JET Sol 1600. Это оборудование из Китая, но на качественных комплектующих, с печатающей головкой Epson i3200. Поставлялся он с другими чернилами, но было принято решение заменить их на уже зарекомендовавшие себя Marabu. Дело в том, что на принтерах Mimaki и ARK-JET используются разные по характеристикам печатные головки, а компании важно получить одинаковые по цвету отпечатки. Этот вопрос помогли решить инженеры компании «Смарт-Т», добившись с помощью построенных ICC-профилей одинаковых результатов колориметрии на отпечатках, сделанных на разных принтерах.

Ещё совсем новый экосольвентный принтер ARK-JET Sol 1600 сделан в Китае, но показал себя не хуже японских «коллег»

Константин говорит, что в связи с текущими проблемами с европейским импортом могли бы возникнуть трудности и с доставкой чернил, но с таким поставщиком, как «Смарт-Т», «мы чувствуем себя как за каменной стеной. Никаких перебоев с поставками чернил у нас ни разу не произошло».

Ночной режим

Имеющиеся у «Энигмы» экосольвентные принтеры позволяют спокойно оставлять их работать без участия человека. Например, вечером можно просто зарядить рулон материала (хоть самого дорогого, хоть дешёвой китайской плёнки) без риска остановки печати ночью. При этом чернила будут работать и хорошо сохнуть на всех видах материалов. Яристо есть с чем сравнивать: «Мы видели разные чернила, и Marabu действительно хорошо сохнут, не создавая проблем при работе: отпечаток не растекается, а материал не слипается на послепечатных операциях». Благодаря этому растёт производительность оборудования.

Константин Яристо: «Сочетание качественных чернил и качественной работы поставщика стало основой нашего долгого сотрудничества»

Превосходные адгезионные качества чернил Marabu позволяют работать с широким ассортиментом материалов с покрытием и без: «виниле», баннерных тканях, текстиле, постерной бумаге, холсте, бэклитах и т. д. — как высококачественных, так и недорогих.

Чернила с историей

Семейная компания Marabu была основана в Германии ещё в позапрошлом веке (в 1859 г.) и производит много полиграфической химии: от промышленных красок и лаков до продукции для творческих хобби (всего — более 20 тыс. наименований). Естественно, что она вошла и на рынок чернил струйной печати.

Чернила Marabu уже пару лет являются практически единственными экосольвентными чернилами, которые «Смарт-Т» поставляет своим клиентам. Этот поставщик предлагает в первую очередь в качестве альтернативы фирменным чернилам Mimaki, то есть использует их при запуске принтеров этой марки. Также их продают клиентам, которые сейчас испытывают проблемы с поставками чернил других производителей. Marabu отлично подходят как для японских машин Mimaki и Roland, так и для большого количества китайских широкоформатных принтеров.

В «Энигме» используются чернила Marabu последнего поколения — Mara Jet DI-FMS, разработанные специально для принтеров Mimaki моделей JV5, JV33, CJV30, JV/CJV150 и JV/CJV300, а также новейших серий JV/CJV300 Plus. Чернила Marabu совместимы с печатающими головками Epson DX5, DX6, DX7, они поддерживают длительную и бесперебойную работоспособность этих головок.

Такое крупное производство, как «Энигма», которое действует круглые сутки и на котором постоянно занято около сотни человек, требует особого подхода к надёжности и по срокам, и по качеству исполнения заказов, а любая остановка работы выливается в серьёзную проблему. Тема расходных материалов, в том числе чернил, сейчас стоит как никогда остро, так как многие поставщики испытывают трудности с поставками. При этом Marabu продолжают поставляться на российский рынок, что обеспечивает устойчивость компании в этом вопросе.

Для своих и чужих

При переходе с оригинальных экосольвентных чернил Mimaki на чернила Mara Jet DI-FMS даже не требуется предварительно промывать тракт подачи чернил и печатающие головки. Необходимо просто заменить весь набор чернил или поочерёдно заменять картриджи Mimaki по мере их опустошения на картриджи Marabu. Если же принтер Mimaki работал не на «родных» чернилах, то при переходе на Mara Jet DI-FMS рекомендуется предварительно промыть принтер промывочной жидкостью, а затем осуществить эту же процедуру с помощью очистителя Marabu DI-UR 5. Разумеется, при замене нужно использовать ICC-профили из существующей обширной базы или построить новые.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Ещё больше универсальности

Планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-6042 MkII е ориентирован на брендирование сувениров, канцелярских принадлежностей, магнитов, брелоков, зажигалок, а также печать табличек, указателей, бейджей, панелей управления, оформления корпусов гаджетов и др.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 16