101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Хроника текущих событий

  • Дмитрий Пупин
  • 12 августа 2022 г.
  • 971
Поскольку я занимаюсь полиграфическим бизнесом в нашей богом избранной стране уже очень много лет — мне не раз и не два в своей истории приходилось переживать катастрофические кризисы вместе со всем нашим богом избранным народом.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

У меня есть понимание что поскольку практически всё, что я делаю — я стараюсь делать с наилучшим соотношением цены и качества — даже на падающем сжимающемся рынке у меня обязательно найдутся покупатели, и если я и «умру» то самым последним среди коллег и конкурентов в моей рыночной нише. НО всегда в кризисных ситуациях и у меня бывает момент, когда тяжело и очень «очково» и кажется, что спасения не будет. Например, в 2008 году. Чтобы хоть как-то дышать моему производству нужно хотя бы на несколько сотен тысяч рублей заказов каждый день. А к нам за пару недель пришёл всего один заказ на 20 000 руб. из Казани, да и от того клиент отказался. Почили в бозе абсолютно все клиенты! Склеили ласты и окочурились. Пошли на дно. Но по счастью, на момент очередной катастрофы денег было достаточно на какое-то время работы и жизни. Мы с моей семьёй и с семьёй моего главного инженера укатили в Гоа, с намерением провести там минимум пару месяцев, денег должно было хватить и на зарплату коллективу на это время, производство работало на склад, благо и запасы сырья были как всегда огромными. И мы были очень удивлены, что олигархи из больших городов нашей страны, тусующиеся в Гоа, говорили нам с нескрываемой завистью «Как бы мы мечтали делать сейчас какие нибудь блокнотики, не парьтесь пацаны — одни клиенты сдохли — обязательно найдутся какие-нибудь новенькие». И действительно, через пару недель нам стали звонить наши сотрудники и орать «Возвращайтесь быстрее, заказов — море!» — какие то совершенно новые клиенты появились, новая продукция, и всё очень быстро наладилось и стало хорошо. Примерно так же и в пандемию случилось, примерно так же и сейчас — пару месяцев были очень тяжёлыми после начала СВО. Но сейчас опять работы — на недели вперёд, половина клиентов куда-то пропала, но их место заняли новые заказчики.

Хроника текущих событий

Так что, ребята, не спешите сворачивать парус в трудные времена и подставлять темечко клювам чёрных лебедей. Если Вы уверены в правильном курсе, если верите в то, что Ваш курс стратегически верен — Вы обязательно поймаете попутный ветер! Да — жутко! Да — страшно! Да — неизвестность пугает — ну что ж, такова жизнь, все люди боятся, бесстрашных людей не бывает, даже героев. Но страх — это не повод самому ложиться в гроб и закрывать за собой крышку. Страх не должен Вами рулить, вами командовать и Вас парализовывать. Гребите! Машите крыльями во тьме в сторону лучика света.

И ещё совет — мы с женой работаем вместе. В 1998 году мы завели в разгар кризиса сыночка, а в 2008 — дочку которых мы бесконечно сильно любим, они — наше лучшее приключение в жизни! Мы любим шутить, что у нас есть запасные почки и печень благодаря кризисам) Так что, если у Вас появляется свободное время из за кошмара в экономике — Вы можете инвестировать его не в бизнес, а с огромной пользой и не менее результативно и приятно, чем работая в своей типографии.

Статьи в рубрике «Мнение» публикуются в авторской редакции. Точка зрения Publish может не совпадать с мнением авторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 104