101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Учат в школе

  • Юрий Захаржевский
  • 14 сентября 2022 г.
  • 190
Как известно, при установке нового оборудования играет заметную роль опыт персонала компании-поставщика, который должен в своей работе продумывать всё до мелочей, в том числе технические требования к помещению. Это, конечно, полезно и правильно, но зачастую при проведении поставщиком пусконаладочных работ проводится только базовое обучение персонала.

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Между тем грамотная и эффективная эксплуатация сложной современной техники напрямую зависит от квалификации, опыта и знаний оператора. Однако есть и исключения. Специалисты ГК «Русском» разработали курсы для «Школы операторского мастерства», направленные не только на первичное обучение, но и на повышение квалификации операторов различного оборудования.

При правильной эксплуатации оборудования намного сокращается процент брака обрабатываемого материала, уменьшается расход чернил, сводятся к минимуму повреждения элементов оборудования по вине оператора. Например, при своевременной чистке и смазке направляющей рельсы каретки мотор прослужит дольше, так как на него приходится меньшая нагрузка, а при своевременной замене чернильных фильтров и дамперов существенно увеличивается ресурс печатающих головок. В целом можно сказать, что при правильном техническом обслуживании и своевременной замене ресурсно-расходных элементов увеличивается ресурс дорогостоящих запчастей. В результате снижаются расходы на содержание техники и, в то же время, увеличивается эффективность её работы. И это только самые простые, очевидные примеры, при обучении операторы узнают много других тонкостей.

«Школа операторского мастерства» имеет три уровня обучения: базовый, стандартный и продвинутый. Уровень для каждого клиента подбирается индивидуально, в зависимости от квалификации операторов, а также целей и задач, которые стоят перед компанией.

Оператор после обучения в «Школе» становится по-настоящему квалифицированным специалистом. Он приобретает знание конструктивных особенностей оборудования, его интерфейса и методов управления, что оптимизирует настройку и обслуживание техники. Также он учится проводить полноценное техническое обслуживание с заменой основных расходных элементов. Знания по полноценному использованию RIP — настройка цветовых профилей, параметров печати, подбор цвета и т. д. — позволят добиваться качественного результата печати даже при работе со сложными заданиями. Кроме того, обучающийся освоит навык выбора и правильного использование материалов для печати.

Также есть возможность получить знания по использованию различных технологий печати, разработанных сотрудниками «Русскома». В компании считают, что изучение, тестирование и внедрение новых технологий печати является необходимым для серьёзного поставщика, который не просто реализует печатное оборудование, а взаимодействует с клиентами, получая конечный продукт и отработанную технологию на всех этапах производства. Исходя из потребностей клиентов, технические специалисты «Русскома» анализируют подходящие решения и помогают рационально выстроить производство.

Школа для мастеров работы с текстилем

Так как спектр поставляемого этой компанией оборудования достаточно широк, в составе «Школы» имеется несколько направлений, в частности — направление повышения квалификации операторов печатного оборудования Mimaki для цифровой печати по текстилю. «Русском» является официальным дистрибьютером Mimaki в России с 2002 года, а обучение проводят технические консультанты, имеющие многолетний опыт в работе с оборудованием этого производителя. Обучение проводится в теоретической и практической форме, по окончании курса оператору выдаётся сертификат.

Сегодня «Школа» может предложить много готовых решений, подходящих для производства различных продуктов, таких как детская, форменная и спортивная одежда, домашний текстиль, детские игрушки, атрибутика для болельщиков, мебельные чехлы, световые короба на ткани и т. д. Несмотря на изобилие готовых решений, они не гарантируют охват всех возможных вариантов заказов: каждое производство и технология работы с материалами индивидуальны, поэтому основной задачей технического отдела «Русском» является углублённое тестирование и определение подходящей технологии нанесения изображения, режима закрепления или термопереноса. И это одна из целей, для которых был создан демонстрационный зал компании.

Разумеется, в этом же зале специалисты «Русском» ждут всех желающих, чтобы ознакомить их с различными технологиями печати. На данный момент в нём представлено высокотехнологичное оборудование, способное удовлетворить самые разнообразные потребности. Здесь можно наглядно посмотреть на станки в работе, понять их производительность, просчитать себестоимость конечного продукта, потенциальные покупатели могут провести испытания на своих запечатываемых материалах и со своими файлами. На основании полученных результатов тестирования специалисты произведут оценку: какое оборудование является для данного клиента наиболее эффективным.

Сейчас как никогда понятно, что за технологиями цифровой печати по текстилю будущее, с помощью них возможно производить как штучный уникальный продукт, так и поставить на поток большой объём изделий. Самое главное, что даёт эта технология, — мобильность, возможность быстрой перестройки производственного цикла: вчера ты делал флаги, а сегодня одежду, а можно и всё вместе, что может и не просто, но вполне возможно реализовать.

На данный момент одинаково востребованными являются технологии печати как по синтетике, так и по натуральной ткани. Одними из моделей, лидирующих в этом секторе, является модель Mimaki TS100 для сублимационной печати, которая в 2021 году удостоилась награды EDP как «Лучший текстильный принтер с производительностью до 100 м2/ч».

Принтер Mimaki TS100

Что касается печати по натуральной ткани, то стоит обратить внимание на модель Mimaki TX300MKII, работающую на четырёх печатающих головках Panasonic, которые позволяют осуществить высокоточную передачу принта без дефектов даже с большим зазором до материала, что актуально при прямой печати на ткани с ворсом. Также этот принтер способен одновременно поддерживать два разных типа чернил, под разный состав ткани.

Принтер Mimaki TX300MKII

Среди послепечатного оборудования для закрепления изображения, работе с которым тоже научат в «Русском», есть такие варианты, как ИК-сушка SuperTex и планшетный пресс SuperTex. Фаворитом на данный момент является каландровый термопресс SuperTex SOT-64H c диаметром барабана 26 см и рабочей шириной трансфера 1630 мм. Благодаря маслонаполненному барабану данное оборудование обеспечивает стабильные характеристики работы, а верхняя подача материала позволяет работать с сильно тянущимися тканями. SuperTex SOT-64H может решать несколько задач: термоперенос, закрепление, термодублирование разных типов ткани.

Каландровый термопресс SuperTex SOT-64H

Если вы хотите сберечь своё время и деньги, минимизировать брак, построить производство под свои задачи, отработать новую технологию и, в конце концов, получить предсказуемый результат, то не следует пренебрегать подготовкой операторов. Тем более что технические специалисты «Русскома» готовы помочь клиентам в повышении профессионального уровня и после окончания курса обучения. Курсы проводятся либо на собственной площадке «Русскома», а чаще — на производстве клиента, что имеет свои преимущества, так как в этом случае работники осваивают ту самую технику, на которой им предстоит работать.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Как напечатать «тот самый» цвет?

Если для нас, полиграфистов со стажем работы в отрасли, очевидна проблема с цветом, то для людей, которые приходят к нам в типографии со своими прекрасными макетами, это шокирующая новость. Они же так долго утверждали цвет с дизайнером! Как это он будет не таким же на печати?

Свои среди чужих

Сентябрьский номер нашего журнала был посвящён печати по текстильным материалам и изделиям. Но тема эта остаётся актуальной — как минимум для тех, кто рассматривает этот сектор рынка в качестве потенциального варианта развития своего бизнеса.

Гибридные этикеточные машины

Уже перед началом LabelExpo Americas 2022, проходившей в середине сентября 2022 года в Чикаго, бельгийская Xeikon, являющаяся подразделением FlintGroup, объявила о начале продаж гибридных решений для печати этикетки.

Прогоревший бизнес Гутенберга

В 1455 году в немецком Майнце начался рядовой, ничем не примечательный для горожан судебный процесс: богатый коммерсант из цеха ювелиров Иоганн Фуст обвинял своего делового партнёра Иоганна Гутенберга в нецелевом использовании средств в рамках их совместного предприятия и требовал возмещения огромной суммы в размере 2020 гульденов.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 100