101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разница в чернилах

  • Михаил Кувшинов
  • 14 сентября 2022 г.
  • 1759
Из всего многообразия видов чернил струйной печати нашли в гофропроизводстве применение два — УФ-отверждения (далее — UV) и на водной основе (далее — WB).

Какие планы? Безусловно, главное событие этой осени, которое случится уже в октябре, – выставка «Реклама–2022». Журнал Publish будет там и проведет конференцию, участниками которой станут эксперты в области текстильной печати. Регистрируйтесь на конференцию «Как полиграфисту начать бизнес в текстильной печати: где деньги в текстильной печати и есть ли они там»!

Струйные препринт-решения полностью основаны на WB. В постпринте, как одно-, так и многопроходном, востребованы обе технологии. Потому что каждая из них имеет преимущества и недостатки, в совокупности делающие их применение оптимальным в разных приложениях.

Отмечу, что есть и попытка мимикрии. Компания Durst продвигает собственную разработку — WT (Water Technology). Несмотря на маркетинговое название, включающее слово «вода», состав* этих чернил таков: «Вода, высококипящие растворители, УФ-реактивные связующие (мономеры и олигомеры), водорастворимые фотоинициаторы и пигменты». Маркетологи, конечно, могут называть такую смесь как угодно, хоть вермутом. Но с технической и химической точки зрения это смесь UV-чернил с водой. Сушка применяется гибридная, с использованием ультрафиолета. Цены, кстати, согласно тому же документу соответствуют ценам UV-чернил.

UV-чернила — жидкость, состоящая в основном из смеси мономеров и олигомеров (маленьких органических молекул, которые потом сшиваются в огромные цепи — полимеризуются). В эту смесь добавлены красители, инициаторы полимеризации и, обычно, различные присадки. Поглотив квант УФ-излучения, молекула инициатора возбуждается, передаёт возбуждение молекуле мономера, инициируя цепную реакцию сшивания молекул в трёхмерную сетку. Обрывается цепочка полимеризации обычно на молекуле кислорода (т. н. кислородное ингибирование). Процесс идёт очень быстро, в доли секунды реагирует основная часть моно/олигомеров. Основная, но не 100%.

После нанесения на гофрокартон капля чернил остаётся на поверхности, затем полимеризуется УФ-излучением. Отсюда более яркие краски УФ-печати.

Преимущества UV проистекают из их физико-химической природы — устойчивость к внешним, в том числе атмосферным, воздействиям и яркость красок. Более простая сушка — УФ-излучением. Как и недостатки — более высокая цена и, главное, химическая активность, заложенная в саму суть УФ-отверждения. Следствия — характерный неприятный запах (непрореагировавшая доля мономеров) и плохая совместимость с пищевой упаковкой, даже с вторичной (они же плюс инициаторы полимеризации). С этим можно бороться и за счёт изменения рецепта чернил, и за счёт усложнения оборудования (не будем лезть в технические детали). Но если запах удаётся подавить относительно легко (да и обычно он за несколько дней исчезает сам), то борьба за совместимость с вторичной пищевой упаковкой обходится очень дорого и по железу, и по расходным.

Водные чернила химически просты. Есть два варианта: пигментные (pigment) и на красителях (dye). В русском языке пигмент и краситель — полные синонимы, в английском под водными пигментными понимаются чернила, где в воде взвешены мелкие твёрдые частицы пигмента. А во втором варианте краситель растворён в воде. Почти всегда пигменты/pigment — минеральные, неорганические вещества. А красители/dye — органические. Но, строго говоря, это не обязательно. Практическая разница между ними в том, что пигментные чернила немного дешевле и более стойкие к атмосферным воздействиям, чем на красителях. Но менее яркие. В гофрокартоне доминируют пигментные водные чернила.

После нанесения на гофрокартон водные чернила впитываются, что существенно приглушает яркость красок. Бороться с этим эффектом можно нанесением грунтовки, т. н. праймированием — но всё это стоит денег.

Сравнительные преимущества и недостатки WB-чернил, соответственно, обратные UV. Химия проще, вода дешевле смеси мономеров — поэтому водные чернила в целом дешевле. И за литр, и за единицу запечатываемой поверхности. При работе с гофрокартоном это особенно важно. Все компоненты можно подобрать безвредные, поэтому пригодность для пищевой упаковки очень высокая. Делают даже первичную, без постоянного прямого контакта с пищей — упаковку пиццы, например. А это очень тяжёлый случай — пицца жирная. И недостатки — воду надо испарить, что сделать мгновенно невозможно, то есть мы имеем большие энергозатраты и громоздкие сушки.

 

Если рассмотреть эти достоинства и недостатки, то оказывается, что в цифровой печати на гофрокартоне WB-чернила, скорее, подходят для печати на упаковке пищевых товаров, напитков, кормов для животных. А это основная часть упаковки. А UV-чернила очень хороши для наружной рекламы и POS-материалов.

Об авторе: Михаил Кувшинов, директор по развитию «Нисса Центрум». Независимый автор.

* Q&A: Durst Water Technology. Sponsored content from Durst.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43